Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый танк MCV, или Япония снова в игре

  • Новый танк MCV, или Япония снова в игре
  • Смотрите также:

Похоже, что Япония тоже подключилась к всемирной гонке за обладание тяжелыми бронеавтомобилями. Конструкторы этой страны представили на суд военной общественности машину Mobile Combat Vehicle (MCV), которая предназначена для оказания поддержки новым японским танкам. Серийный выпуск MCV для сил самообороны Японии начнется с 2016 финансового года.

Похоже, что сегодня наступило время тяжелых бронеавтомобилей. И если раньше разве только что Франция могла похвастаться целым парком колесных пушечных бронеавтомобилей с орудиями калибром 90 и 105-мм, а та же Великобритания довольствовалась своим пушечным БА Саладин с 76,2-мм короткой пушкой, то сегодня такие машины принимаются на вооружение во многих странах мира.

Первой серийной машиной такого типа принято считать французский бронеавтомобиль AMX-10RC, созданный в начале 1970-х годов прошлого века. Ну а сегодня они есть в США — M1128 четырехосная боевая машина с тяжёлым вооружением (105-мм пушка M68) Страйкер. В Италии это печально известный пушечный БА Центауро (печально известный потому, что уж очень много о нем говорят у нас в России — то ли его купят, то ли нет?). Есть такая машина у ЮАР — Руикат и у Бразилии — Каскавел. А вот теперь мощный колесный бронеавтомобиль с пушечным вооружением создан и в Японии. Как планируется, эта машина должна стать средством мобильной огневой поддержки новых японский танков Тип 10.

На сегодня Институтом технических исследований и разработок (TRDI) министерства обороны Японии представлен прототип новой боевой машины MCV с орудием калибра 105 миллиметров, как сообщает справочник Jane's. Демонстрация машины состоялась 9 октября 2013 года в Исследовательском центре наземных систем Сагамихара в префектуре Канагава.

До этого в прессе появлялась информация о том, что Япония начала разработку мобильного колесного танка с 105 мм пушкой. Проект получил название Mobile Combat Vehicle (MCV, или на японском Kido-Sentou-Sya). При этом работы по проектированию мобильной колесной платформы с 105 мм орудием были начаты в 2008 году. Общая стоимость НИОКР оценивается в 17,9 млрд иен (это около 183 млн долларов). В настоящее время построено минимум два опытных образца MCV, проходящих испытания. Фактическим изготовителем машины по проекту TRDI выступает корпорация Mitsubishi Heavy Industries, которая и будет вести серийный выпуск MCV для Сил самообороны Японии начиная с 2016 финансового года. Планируется, что позже эта машина получит соответственно официальное обозначение Тип 16.

По сравнению с легкими танками подобная машина имеет повышенную скорость передвижения и оказывает куда меньшее воздействие на дорожное полотно. А ее проходимость по пересеченной местности сравнима с классическим танком (это обеспечивает специализированная многоосная полноприводная ходовая часть с системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах). Более того, огневая мощь MCV, а также возможность маневра огнем тоже не уступает аналогичным характеристикам легких танков, поскольку данные машины оснащаются танковыми орудиями в полноповоротных башенных установках.

Вес колесного танка MCV составляет около 26 тонн, при этом он способен развивать скорость в 100 км/ч. Вооружение состоит из основного орудия 105 мм и 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, а также 7,62-мм пулемета. Его размеры (длина — 8,45 м, ширина — 2,98 м, высота — 2,87 м) таковы, что позволяют ей умещаться в японском военно-транспортном самолете Kawasaki С-2, а это дает возможность быстро перебросить данный бронеавтомобиль на значительные расстояния.

Боевая машина с колесной формулой 8×8 соответствует требованиям военных к высокой мобильности, огневой мощи и возможности доставки в нужную точку по воздуху, суше или воде. Интересная деталь — орудийная башня этой машины смещена ближе к корме MCV. Подобное расположение не только делает орудие куда менее уязвимым для ответного огня противника, но еще больше компактизирует и без того достаточно эргономичный бронеавтомобиль.

Основное орудие представляет собой нарезную танковую пушку калибра 105 миллиметров с дульным тормозом в виде нескольких спиралей небольших отверстий. Оно спарено с 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме того, башня оснащена турелью с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Машина оснащена компьютерной системой управления огнем, в состав которой входят системы наведения и наблюдения для стрелка и командира, работающие в дневном и инфракрасном режимах.

Как отмечает Jane's, не исключено, что в перспективе Япония будет использовать MCV в качестве основы для создания других видов бронированных машин, включая боевую машину со 120-миллиметровым орудием. Ожидается, что серийным производством MCV будет заниматься японская компания Mitsubishi Heavy Industries. Принятие на вооружение новых машин запланировано на 2016 финансовый год, который начнется 1 апреля 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый танк MCV, или Япония снова в игре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.