Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем новый Ким зачищает старые кадры

  • Зачем новый Ким зачищает старые кадры
  • Смотрите также:

Северокорейское телевидение является, пожалуй, самым скучным в мире. Однако нет правил без исключений: 9 декабря 2013 года в 15 часов 18 минут оно показало воистину уникальные кадры: северокорейские телезрители смогли своими глазами посмотреть тот политический спектакль, который был накануне разыгран на расширенном заседании Политбюро ЦК ТПК. На экранах телевизоров они увидели, как в зале заседаний неожиданно появились два офицера северокорейской полиции. Офицеры решительно подошли к пожилому человеку в одном из первых рядов, взяли его под локти и вывели из зала. Вид у сановника был растерянный: такого поворота событий он не ожидал.

Таким образом, миллионы северокорейцев стали свидетелями ареста заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, секретаря ЦК ТПК Чан Сон Тхэка, который до недавнего времени считался вторым человеком в северокорейском политическом руководстве. Чистка северокорейской политической элиты, начатая Ким Чен Ыном еще весной прошлого года, вступила в новую фазу – причем эта фаза является беспрецедентной по методам и стилю.

Скупые рыцари

Строго говоря, само по себе падение Чан Сон Тхэка не было неожиданностью: подобного поворота событий ожидали многие, хотя мало кто предполагал, что могущественный сановник, женатый на тетке Ким Чен Ына, потеряет власть так скоро. Однако его отстранение от власти неизбежно в рамках той политической логики, которой руководствуется Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын был назначен наследником в октябре 2010 года, всего лишь за год до смерти своего отца. Тем не менее передача власти прошла достаточно спокойно: Ким Чен Ын, которому на тот момент не было тридцати (точный год рождения Высшего Руководителя является государственной тайной), неожиданно оказался во главе весьма проблемного государства.

Судя по всему, ни Ким Чен Ир, ни его окружение не ожидали, что передача власти случится так скоро. Предполагалось, что у Ким Чен Ына в запасе 10–15 лет, в течение которых он сумеет не только поучиться непростому ремеслу диктатора, но и сформировать собственную команду. Однако история распорядилась таким образом, что времени в распоряжении Ким Чен Ына не оказалось. Тем не менее уже в конце 2010 года стало ясно: в случае внезапной смерти Ким Чен Ира молодому наследнику будут помогать три доверенных лица, три регента, которых срочно возвели на самый верх северокорейского политического олимпа. В этот неформальный регентский совет вошли начальник Генерального штаба Ли Ён Хо, секретарь ЦК ТПК Чан Сон Тхэка, и Ким Кён Хи, жена Чан Сон Тхэка (а также тетка Ким Чен Ына).

В результате получилось так, что 28-летнему маршалу Киму пришлось иметь дело с аппаратом его отца, который состоит из людей далеко за шестьдесят, по возрасту годятся Ким Чен Ыну в отцы, а то и в деды и резко отличаются от него и по жизненному опыту, и по мировоззрению.

Поэтому наблюдатели ожидали, что со временем Ким Чен Ын отстранит от власти отцовских сановников и заменит их на новых людей, которые будут куда ближе ему и по возрасту и по мировоззрению. Однако мало кто предполагал, что кадровые перемены будут носить столь резкий характер.

В декабре 2011 года гроб с телом Ким Чен Ира сопровождали восемь человек: четверо генералов и трое гражданских сановников, а также Ким Чен Ын. Рядом с Ким Чен Ыном тогда шел Ли Ён Хо, а сзади – Чан Сон Тхэк. Эта сцена должна была продемонстрировать и КНДР, и всему миру, что ситуация в стране находится под контролем, а неформальный регентский совет приступил к исполнению своих обязанностей.

Однако весной прошлого года Ким Чен Ын начал решительную чистку военного руководства. Из семи сановников, которые сопровождали гроб Генералиссимуса Ким Чен Ира, к настоящему моменту на своих постах остались только двое, причем оба – на символических должностях.

Чистка началась с армии. В июле 2012 года был снят со всех постов и исчез Ли Ён Хо, главный северокорейский военный. Одновременно начались снятия с постов (а по слухам, и аресты) военных руководителей второго и третьего эшелона. В результате к концу 2012 года во главе армии оказались сравнительно малоизвестные генералы, которые своим возвышением были обязаны молодому Киму.

После того как армия была нейтрализована, многие ожидали, что следующий удар будет нанесен по гражданской бюрократии. Если Ким Чен Ын собирается проводить какую-то собственную политику, то первым шагом к ее реализации должно быть удаление стариков, с которыми ему работать и неудобно, и сложно. Устранение Чан Сон Тхэка, самого влиятельного (и, следовательно, самого опасного) среди партийно-правительственных бюрократов, было бы логическим первым шагом в этом направлении – поэтому его и ожидали.

При этом пока неясно, какую линию хочет проводить Ким Чен Ын, хотя создается впечатление, что речь идет о проведении в стране рыночных реформ, отчасти напоминающих китайские, но при этом проходящие в условиях очень жесткого политического и идеологического контроля. Однако какую бы линию ни решил проводить молодой северокорейский руководитель, очевидно одно: для эффективного проведения этой линии ему необходима своя команда, а привести к власти эту команду можно, только удалив от власти команду отца.

Впрочем, дело едва ли сводится к одним политическим расчетам: немалую роль тут сыграли и личные факторы. Чан Сон Тхэк был регентом, а это, как говорит мировая история, дело весьма опасное. Рано или поздно молодой монарх входит во вкус власти, начинает верить в собственные силы и в собственную исключительность. В этих условиях старый советник, который осмеливается давать монарху непрошеные советы и руководить его действиями, начинает вызывать раздражение.

Зарубежные дипломаты отметили курьезный эпизод: когда в Северную Корею приехал эксцентричный американский баскетболист Дэнис Родман, на официальном приеме не только перед Родманом, но и перед Ким Чен Ыном стояли банки с кока-колой. Перед тем как стали работать телекамеры, Чан Сон Тхэк встал, подошел к столу Ким Чен Ына и убрал банку с империалистическим напитком (Родману, однако, кока-колу оставили). С точки зрения пропаганды это был правильный поступок, но можно представить, как к подобным действиям своего дяди относился молодой амбициозный монарх.

Не исключено, что именно фактор личной обиды сыграл роль в том, что удаление Чан Сон Тхэка было проведено в манере, вообще не имеющей прецедентов в северокорейской истории.

Отдай мою колу

С конца 1950-х годов в Северной Корее отказались от сталинской практики показательных процессов и открытых чисток. Когда тот или иной северокорейский чиновник попадал в немилость, он просто исчезал. Никаких объяснений по поводу того, почему тот или иной секретарь ЦК или министр вдруг переставал упоминаться в прессе, народу не давали. Во многих (но не во всех) случаях партийный актив или чиновники высшего или среднего звена знакомились со специальными закрытыми письмами ЦК, в которых объяснялось, в чем именно состояли прегрешения того или иного попавшего в опалу чиновника, однако эти письма носили секретный характер. В других случаях об опале сообщали задним числом: через несколько лет после исчезновения имя пропавшего сановника вдруг появлялось в передовой статье «Нодон синмун» в списке имен фракционеров и уклонистов, которых Партия и Вождь разоблачили в прошлом.

Впрочем, даже в те давние времена, когда о тех или иных расправах с попавшими в немилость сановниками открыто писали в северокорейской печати (то есть до 1958–1960 годов), такие сообщения всегда были максимально краткими. Например, в декабре 1955 года после показательного процесса был приговорен к смертной казни Пак Хон Ён, основатель Коммунистической партии Кореи. О смертном приговоре, который был вынесен Пак Хон Ёну, сообщили в открытой северокорейской печати, однако этой новости была тогда посвящена лишь небольшая информационная заметка в нижнем углу первой полосы «Нодон синмун».

Напротив, падение Чан Сон Тхэка подавалось – впервые в корейской истории – как мегановость. Вся первая страница «Нодон синмун» от 9 декабря 2013 года была посвящена состоявшемуся накануне расширенному заседанию Политбюро, на котором были разоблачены преступления Чан Сон Тхэка, и описанию этих преступлений. Подробно рассказывалось про то, что главный советник Ким Чен Ына совершал «антинародные антигосударственные антипартийные деяния», был фракционистом, а также аморально вел себя в быту: имел связи с женщинами, употреблял наркотики, играл в азартные игры и гулял в дорогих ресторанах. Вслед за этой публикацией произошло нечто совсем уж беспрецедентное – телерепортаж об аресте Чан Сон Тхэка, который являл собой явно срежиссированное зрелище.

Чем вызвана такая публичность расправы с дядей нынешнего руководителя? Возможно, тут некоторую роль играют особенности самого Ким Чен Ына, который, похоже, является человеком вспыльчивым и которому, похоже, хочется свести счеты с противным старикашкой, который лез к нему, Высшему Руководителю, со всяческими непрошеными советами. Не исключено, впрочем, и то, что Ким Чен Ын пошел на подобные жесткие меры сознательно, желая показать: Высшего Руководителя Маршала Кима надо воспринимать всерьез, ибо он при необходимости готов на решительные и жестокие действия.

Как все происходящее скажется на внутриполитической стабильности в Северной Корее? Ответить на этот вопрос с полной определенностью пока невозможно.

С одной стороны, не исключено, что крайняя суровость расправы с Чан Сон Тхэком в очередной раз покажет: в Северной Корее есть только один незаменимый человек, и этого человека зовут Ким Чен Ын. В таком случае чиновники будут вести себя осторожнее и, возможно, вертикаль власти действительно укрепится.

С другой стороны, публичное удаление Чан Сон Тхэка от власти показывает народу, что в верхушке страны нет единства. Люди могут задаваться вопросами о том, каким образом молодой высший руководитель, несмотря на всю свою сверхчеловеческую мудрость, не разглядел гнилой сущности Чан Сон Тхэка? Каким образом человек столь сомнительных моральных и политических качеств на протяжении стольких лет являлся одним из высших руководителей страны? Отсутствие единства н

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем новый Ким зачищает старые кадры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.