Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РЖД не против участия Украины в общей транспортной компании ТС

  • РЖД не против участия Украины в общей транспортной компании ТС
  • Смотрите также:

Президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин допускает вступление Украины в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) в случае присоединения Киева к Таможенному союзу (ТС). Об этом он сообщил журналистам на конференции Рынок транспортных услуг.

ОТЛК не является закрытой структурой. Я думаю, что если это (вступление Украины в ТС. - Примеч. РБК) произойдет, все участники только поприветствуют появление такого члена. Не вижу никаких противопоказаний, - сказал В.Якунин.

Отметим, что 20 июня 2013г. национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании ОТЛК, которая будет заниматься перевозкой контейнерных грузов в рамках Единого экономического пространства. Со стороны РФ в уставный капитал ОТЛК в том числе будет внесено 50% плюс две акции ТрансКонтейнера, принадлежащие ОАО Российские железные дороги.

Изначально предполагалось, что доля РЖД в ТрансКонтейнере будет приватизирована. Главными претендентами на нее считались транспортная группа FESCO (на тот момент принадлежала группе Промышленные инвесторы), Globaltrans и группа Сумма. В начале ноября 2013г. в Астане был подписан план-график мероприятий по созданию ОТЛК.

В.Якунин оценил капитализацию ОТЛК примерно в 2,7 млрд долл. Если стоимость доли РЖД в виде пакета ТрансКонтейнера оценивается где-то в 900 млн долл., то, поскольку паритет, помножьте на три и получите ориентировочную стоимость, - сказал В.Якунин, добавив, что это приблизительная оценка.

ОТЛК будет инвестировать в подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру, которые к 2020г. достигнут 6,2 млрд долл. Общий грузооборот ОТЛК к 2020г. должен превысить 4 млн ДФЭ (TEU, эквивалент стандартного 20-футового контейнера), говорится в сообщении РЖД.

В настоящее время идут обсуждения присоединения Украины к Таможенному союзу. Как отметил ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, договоренности о вступлении страны в ТС нет. Много так называемых серых зон, разных рисков, которые здесь возникают. Это долгий путь, - сказал министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РЖД не против участия Украины в общей транспортной компании ТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.