Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и ЕС заставят Сингапур поднять налоги

  • США и ЕС заставят Сингапур поднять налоги
  • Смотрите также:

В последнее время печатные и электронные СМИ подробно освещают тему борьбы с международным налоговым планированием. При этом, в основном затронут европейский театр «военных» действий (Кипр, Люксембург, Швейцария).

Тем не менее, было бы неверно полагать, что так называемое «азиатское направление» для размещения капиталов выпадает из поле зрения борцов за налоговую справедливость и, соответственно, является надёжным. Как раз наоборот: уже в ближайшее время ожидается открытие полномасштабного фронта против таких «серых» юрисдикций, как Сингапур и Гонконг. В настоящее время США и ЕС обозначили свою позицию, по которой они не потерпят использование Сингапура как площадки для «урезания» налогового бремени для международных корпораций.

Далёкие острова Сингапура

Сингапур является небольшим островным государством, расположенным в Юго-восточной Азии, в непосредственной близости с Индонезией, являющейся постоянным «поставщиком» смога на сингапурские острова.

Сингапур не имеет права голоса в ОЭСР, поскольку не является её членом. На путь международного финансового центра Сингапур стал относительно недавно (только с 2001 года). Хотя страна смогла добиться определённых успехов в обозначенной области, у правительства этого азиатского государства-острова нет опыта противостояния крупнейшим международным игрокам (США и ЕС). Партнёр PricewaterhouseCoopers в Сингапуре Абшийт Гош (Abhijit Ghosh) указывает, что «это (растущее давление на Сингапур со стороны США и ЕС – прим.ред.) является реальным вызовом для Сингапура в деле о том, сможет ли он адекватно реагировать на односторонние налоговые меры, предпринятые другими государствами».

Неизбежное и возрастающее внешнее давление

Теперь уже свершившийся факт заключается в том, что США и ЕС будут оказывать давление на Сингапур с той целью, чтобы его правительство подняло налоговое бремя и реформировало своё законодательство в соответствии с международными стандартами.

Хотя Сингапур подчёркивает, что будет отстаивать свой налоговый суверенитет, правительство острова уже объявило о приверженности выработанному в рамках ОЭСР плану «Base Erosion and Profit Shifting», выпущенного в июле 2013 года. Более того, в связи с нашумевшими скандалами о том, как Apple и Starbucks фактически сводят свою налоговую обязанность к нулю, правительству Сингапура приходится оправдываться. Так, представитель Министерства финансов указал, что «правительство против искусственных манипуляций, имеющих единственной целью злоупотребление дырами в налоговых правилах». Кроме того, «налоговые привилегии предоставляются только, если в Сингапуре осуществляется существенная экономическая активность (substantive economic activities) и получатель привилегий вносит значительную пользу в нашу экономику (value considerably to our economy)».

В настоящее время общая ставка корпоративного налога в Сингапуре составляется 17%. Данный показатель находится ниже общемирового, тем не менее, проигрывает некоторым европейским юрисдикциям. Вероятное вследствие внешнего давления повышение сингапурского налога на прибыль компаний может заставить международные компании пересмотреть свою международную корпоративную структуру в пользу иных юрисдикций.

Банковская тайна Сингапура под угрозой

После того, как ЕС и США, начиная с 2008 года, активно приступили к лоббированию стандарта обмена налоговой информацией между странами, Сингапур согласился с ослаблением своей банковской тайны и перешел к практике заключения договоров об избежании двойного налогообложения, в которых содержатся соответствующие нормы. В последнем случае под давлением Японии, Австралии и Великобритании Сингапур уже обновил свои международные налоговые соглашения с указанными странами.

«Мы никогда не думали, что обмен налоговой информацией придёт сюда (т.е. в Сингапур – прим.ред.), но теперь он уже здесь», отмечает бывших чиновник сингапурского налогового ведомства, пожелавший скрыть своё имя в силу «чувствительной натуры вопроса». Данное высказывание чиновника, больше похожее на исповедь, даёт пищу для размышлений, не поспешили ли частные лица, стремящиеся к конфиденциальности, с открытием счета в Сингапуре и переводе туда своих активов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США и ЕС заставят Сингапур поднять налоги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.