Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве открыт памятник атаману Платову

  • В Москве открыт памятник атаману Платову
  • Смотрите также:

7 декабря 2013 г. в Москве в Лефортово торжественно был открыт памятник легендарному полководцу М.И.Платову.

Знакомясь с историей русских полководцев, всегда не перестаёшь удивляться, как мы богаты?! Конечно, это богатство невозможно оценить и понять без глубокого осмысления наших корней, нашей веры, пока не ответим на такие вечные вопросы: кто мы? куда идём? где взять силы, чтобы победить очередного злого супостата?

Матвей Иванович Платов с юных лет посвятил себя служению любезному Отечеству. Выбрал путь самый трудный, но самый верный. Решил положиться целиком на помощь Божию, на заветы славных казачьих атаманов, на помощь братушек-казаков в неимоверно трудных и смертельно опасных походах.

Господь не посрамил своего угодника и покрыл его ратный жизненный путь неувядаемой славой.

Действительно, в двадцать с небольшим лет уже командует казачьим полком, ступень за ступенью проходит все тяготы и опасности воинской службы, штурмует Измаил под командованием А.В.Суворова, при заключении мира в Тильзите смиряет самого Наполеона, отказавшись получить из его рук орден почётного легиона, объяснив этот отказ просто: «Я французам не служил и служить не буду...».

Наполеон, уважавший героический послужной список казачьих войск и самого Платова, как-то сказал: «Дайте мне двадцать тысяч казаков и я завоюю полмира». Если немного продолжить эту полемику, то имеется ещё одна крылатая фраза Матвея Ивановича в адрес французов: «Как их неучи казацкой науке как не сажай на коня - они казаками никогда не будут!».

Поэтому приумножая славу Отечеству и оправдывая доверие соотечественников, громил Атаман наполеоновскую армию где только мог: в начале вторжения «двунадесятиязычных» смог двумя полками отразить атаки превосходящей конницы Мюрата и одержать небольшую но очень важную и первую победу в Отечественной войне 1812 г.

Далее известный рейд генерала в тыл Наполеона при Бородино, кстати, недостаточно оценённый (Платова за это не наградили). Но ведь дали казачки ценой своих жизней возможность нашим истекающим кровью войскам почти двухчасовую передышку? Не ввёл после этого рейда Наполеон и свою гвардию, которая могла решить исход сражения.

Чтобы пополнить русскую армию свежим пополнением, Платов в кратчайшие сроки проводит на Дону мобилизацию. Более 22 тысяч казаков готовы бить врага до полного освобождения её священных рубежей.

По приглашению Англии Александр I посещает Лондон. Англичане просят Императора показать им легендарного казачьего атамана и в знак особой признательности вручают графу Платову почётный профессорский чин Оксфорда как человеку образованному обладающему незаурядным умом и эрудицией.

В России всегда чтили своих героев. Иногда незаслуженно забывали на какое-то время. Но приходила очередная лютая пора нашествие иноплеменных, и вспоминало благодарное потомство, что есть у неё сыны, которые могли остановить любые орды, невзирая на их многочисленность и озлобление.

Несомненно, таким Сыном Отечества является Атаман войска Донского генерал от кавалерии граф М.И.Платов.

Теперь отлитый в бронзе вместе со своим «донцом», он спокойно взирает, положа руку на сердце на своих юных потомков, собравшихся в этот день на открытие памятника, как бы говоря им:

«Вам, ребята, предстоит быть всегда на передовой, как православному человеку, который ощущает себя всегда воином Христовым. Поэтому учите историю нашу и передавайте её бережно следующим поколениям без искажений; она того стоит, раз её украшали такие драгоценные и славные люди, достойные подражания, как Суворов, Ушаков, Скобелев, Кутузов, и меня поминайте в своих чистых детских молитвах».



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Москве открыт памятник атаману Платову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.