Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cоздание в Петербурге отделения РАН противоречит закону

  • Cоздание в Петербурге отделения РАН противоречит закону
  • Смотрите также:

Инициатива нобелевского лауреата Жореса Алферова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о создании петербуржского отделения РАН не может быть реализована - она противоречит закону, заявил президент РАН Владимир Фортов.

«Проработка юридических вопросов показала, что эта инициатива не может быть реализована, не вступив в противоречие с законом. И, кроме того, сегодня работает мораторий, который нам не разрешает это делать Нужно искать приемлемое решение. Мы не можем поддержать это сегодня», - заявил Фортов, выступая на заседании президиума РАН.

По его словам, соответствующее мнение академии о преждевременности создания такого отделения будет направлено во вторник в администрацию президента, передает РИА «Новости».Президент РАН выразил опасение, что создание петербургского отделения повлечет за собой «парад суверенитетов».

«Мы с вами вполне можем столкнуться, и наверняка столкнемся с продолжением этой логики, когда нужно будет делать Северо-Кавказское отделение, Московское отделение и т.д.» - сказал он.

По словам Фортова, нужно провести широкое обсуждение этой идеи с учетом того, как это будет вписываться в новую структуру академии. Он также подчеркнул, что Санкт-Петербургский научный центр является выдающимся образовательным и научным центром в академии и, даже не имея статуса регионального отделения, имеет некоторые преференции.

Напомним, еще в сентябре правительство Петербурга выступило с инициативой создания в городе отдельного петербургского отделения РАН. Об этом говорил вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи.«Мы выступим с идеей объединения институтов в составе РАН, академий медицинских и сельскохозяйственных наук в единое Санкт-Петербургское отделение РАН», - приводили его слова СМИ.

Предполагается, что таким образом удастся в рамках вступившего в силу закона сохранить независимость петербургской науки, по аналогии с Уральским, Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН.

А возглавить это отделение должен был академик РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сам Алферов по этому поводу добавлял, что подобная инициатива исходит от петербургского правительства не впервые.

В конце сентября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Cоздание в Петербурге отделения РАН противоречит закону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.