Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В составе России Финляндия была более независимой, чем в ЕС

  • В составе России Финляндия была более независимой, чем в ЕС
  • Смотрите также:

Ко дню независимости Финляндии на официальном сайте популярной финской газеты «Uusi Suomi» было опубликовано протестное письмо от известного депутата партии «Истинных финнов» Рейо Тоссавайнена. В своем оригинальном послании автор категорично заявляет, что «независимости у современной Финляндии нет», потому и отмечать соответствующий праздник не имеет смысла. Господин Тоссавайнен при этом настаивает, что финская нация «родилась и развивалась в составе Российской Империи под руководством императора»

«В XIX веке Финляндия родилась и выросла как нация», - пишет в своем письме Рейо Тоссавайнен, - В составе Империи у Великого Княжества Финляндского были свои собственные законы и администрация». Депутат напомнил, что уже с 1808 года по приказу Императора российские чиновники не могли вмешиваться в дела Финляндии, а сам государь подобное делал крайне редко.

Проецируя историческое прошлое своей республики в настоящее Тоссавайнен заявил, что у современной Финляндии независимости нет. «Законодательство ЕС выше финских законов, даже выше финской конституции», - сетует депутат. Представитель «Истинных финнов» напомнил также, что в составе Империи у Финляндии была своя таможня, валюта и даже собственный центральный банк. Современный же таможенный сектор республики полностью находится в ведении Евросоюза, а все решения о финансовой политике страны принимаются в Европейском центральном банке.

Подобная точка зрения на историю Финляндии в самой стране, мягко говоря, не является распространенной. Отчасти, по мнению Тоссавайнена, все дело в том, что современная картина официальной финской историографии искажена. «Событиям не хотят давать правильную оценку, потому что это было бы неудобно для современной элиты. Поэтому легче дать лживую картину только о русификации автономной Финляндии», - с сожалением признает депутат.

СПРАВКА

В 1809 по итогам очередного российско-шведского военного конфликта вся территория Финляндии перешла под контроль Российской Империи. В ее составе территория получила автономный статус Великого Княжества Финляндского с собственным правительством - Сенатом. Несмотря на то, что Великим князем Финляндии становился непосредственно российский император, территория получила собственное законодательство, валюту, возможность образовать отдельные войска, которые позже вошли в состав русской армии.

6 декабря 1917 года на собрании парламента Финляндии была принята декларация о провозглашении независимости. Бывшее княжество становилось республикой во главе с избираемым на шесть лет Президентом.

В 1995 году Финляндия вступила в Европейский Союз, а в 2002 году ввела единую европейскую валюту (евро) вместо финской марки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В составе России Финляндия была более независимой, чем в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.