Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Гоа ведет войну с русскими туристами

  • Почему Гоа ведет войну с русскими туристами
  • Смотрите также:

В «райском» индийском штате Гоа начался новый туристический сезон, а вместе с ним и новый раунд борьбы против туристов из России. Местные власти поймали пятерых русских и одну украинку, которые приехали по туристической визе и нелегально работали гидами для туристов. Их оштрафовали и собираются депортировать, а индийская пресса воспользовалась случаем, чтобы в очередной раз напомнить, что Гоа пора избавляться от беспокойных туристов из России, которые только портят курорт, и привлекать вместо них отдыхающих «высокого уровня» из стран побогаче и поцивилизованнее.

Вообще русские давно отдыхают по всему миру — от Бали до Марокко, от Мальдив до Карибов. И периодически то там, то тут появляются сообщения о каких-то скандалах с туристами из России. Но именно на Гоа, если почитать местную прессу, идет просто какая-то война с нашими гражданами. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что не только с нашими.

Голый Ваня и голый Джон

О том, что гоанцы не слишком довольны российским засильем, не написал только ленивый — что у нас, что в Индии. Еще несколько лет назад представитель влиятельной идуистской партии «Бхаратия джаната» Лаксмикант Парсенкар даже заявил, что в Гоа, куда ежегодно приезжает масса туристов, «только русские имеют все пороки». А газеты часто пишут, что наступает русская мафия, а сами русские пьют и буянят, ходят полуодетыми, загорают даже голыми, подрывая нравственность местных жителей.

В российской прессе тоже немало комментариев на эту тему, причем подчас в них сквозит даже что-то вроде национальной гордости: вот, мол, мы их как! Сразу огорчу этих хвастунов: русские уже далеко не первые «пляжные враги» гоанцев-традиционалистов и, похоже, не последние.

На самом деле проблема здесь не столько в «русских нравах» (хотя они, ясное дело, тоже сыграли свою роль). Борьба за традиции, за «защиту нашего образа жизни» превратилась в Индии в модный политический тренд. В Гоа она началась совсем не в годы «русского засилья», а гораздо раньше, в далекие 1960-е, в эпоху хиппи.

Тогда Гоа стал одной из «столиц хиппи» на знаменитом HippieTrial (пути, которым бродили по Азии длинноволосые дети-цветы). Именно хиппи первыми массово облюбовали пляжи штата, который вплоть до 1961 года был Португальской Индией, пока Джавахарлал Неру не ввел сюда индийскую армию (Лиссабон официально признал потерю Гоа лишь в 1974-м). И хиппи стали первым серьезным потрясением для нравственности местных жителей. Во всяком случае, моду на голые купания и наркоту принесли сюда именно они. Они же превратили Северный Гоа в место тусовки неформальной молодежи со всего мира.

Кстати, именно хиппи, желавшие подольше оставаться на местных пляжах, начали первыми подрабатывать гидами. Местная турассоциация заявляет, что сегодня нелегальными гидами здесь подрабатывают многие иностранцы, в том числе французы, русские, арабы и даже иранцы.

Героев эпохи «лохматых 60-х» можно встретить в Гоа и сегодня. В Северном Гоа, который некогда предпочитали хиппи, до сих пор попадается немало ветеранов «революции цветов». Как-то раз такой экс-хиппи (ныне почтенный отец семейства) ударился при мне в воспоминания. Например, он с тоской вспоминал, как девушки-хиппи устраивали на гоанских пляжах танец «голых цветов»: полностью обнажались и отплясывали кружком, подняв руки, а потом укладывались на песке красивыми геометрическими фигурами. Русские туристы до таких массовых танцев пока не додумались.

«Всем известно, что до прихода европейцев многие женщины в Южной Индии вообще ходили с голой грудью! Какие традиции эти местные власти теперь защищают? — иронизировал мой собеседник. — Никакого шока у местных тогда я не замечал — наоборот, приходили пялиться!»

Бывший хиппи неправ — шок был, и еще какой. Местные традиционалисты уже тогда принялись бить во все колокола: мол, с этими западными молодыми людьми приходит разврат и наркомания. Когда движение хиппи постепенно ушло в прошлое к концу 1970-х, стали здесь писать о «европейской мафии». А затем главным противником гоанских традиций была объявлена молодежь из Израиля.

Так уж случилось, что парни и девушки, отслужившие в Армии обороны Израиля, облюбовали для отдыха Индию. И конечно, ее главный пляжный курорт — Гоа. Причина проста: в мусульманских странах их не ждут, курорты Европы дороговаты, а пляжи Карибского моря далеко. Индия относительно близка и относительно недорога.

Но понятно, что когда в одном месте собирается много дембелей, случаются всякие приключения. Вот и достается теперь от гоанских поклонников традиций двум «видам туристов»: евреям и русским. Иногда на местных туристических форумах всерьез обсуждают тему, что «русские в Гоа — это новые израильтяне!».

Пляжная война цивилизаций

Юго-западное побережье Индии, где расположен штат Гоа, первым столкнулось с европейцами: в конце XV века, когда к этим берегам приплыл Васко да Гама. Что уж говорить, если главного национального поэта Португалии Камоэнса гоанцы вообще считают собственным поэтом — он прожил на этом берегу 17 лет и написал здесь знаменитое: «Я вижу ветви трепетные пальмы, которыми Виктория венчает / Того, кто у брегов чужих и дальних великий Гоа дерзко покоряет!»

Когда после Второй мировой войны в мире начался бум молодежного пляжного отдыха, в Индии именно Гоа первый встретил эту волну отдыхающих — «открытый» сначала хиппи, а потом и другими туристами. «Райский штат», как здесь его называют, столкнулся со всеми проблемами, с какими сталкивается любой популярной курорт, где много молодежи, — от шумных гулянок до наркотиков и пьянства. Но здесь это все наложилось еще и на культурные различия — две цивилизации столкнулись на пляже.

Гоа тогда оказался не слишком готов к массовому наплыву иностранцев, и эту проблемную тему в традиционной стране тут же оседлали политики-националисты. «Власти Гоа мечтают, чтобы туристы приезжали, но чтобы это были какие-то „тихие туристы. Конечно, было бы здорово, если в Гоа собирались только почтенные семейные пары или закутанные с ног до головы мамаши с детьми, да еще при этом пили бы только кока-колу, но платили за нее как за ром. Но так не бывает!» — рассказывал мне местный журналист Сандип.

При этом Туристическая ассоциация Гоа с благодарностью вспоминает, что русские туристы, начавшие массово приезжать в «райский штат» с начала века, здорово оживили местный турбизнес, который сильно пострадал от мирового экономического кризиса конца 1990-х. Речь тогда шла о закрытии ряда отелей, которые выжили благодаря приезжим из России. Ясное дело, наши туристы могут гульнуть о-го-го как, но не только наши. Гости из других стран тоже могут, как, впрочем, и сами индийцы.

Гоанская пресса много пишет не только о «распоясавшихся приезжих», но и о коррумпированности и недееспособности местной полиции. Известный в Гоа адвокат Викрам Варма (он защищал интересы многих русских) также подтвердил, что главные проблемы Гоа — это коррупция и наркомафия. Но не иностранная, а местная.

«Любому, кто занимался этой проблемой, ясно, что наркомафия в Гоа существует, но это в основном местные жители, а не иностранцы. К ней имеют отношение и некоторые чиновники, и некоторые представители полиции». По словам адвоката, эти люди заинтересованы в том, чтобы переносить внимание на русских или на кого-либо еще: «Недавно здесь много говорили о какой-то еврейско-израильской мафии. Еще раньше о британских «криминальных силах».

Варма считает, что туристы из России вовсе не криминальнее прочих, просто их в последнее время стало очень много и они бросаются в глаза. Но большая часть туристов в Гоа — это собственно индийцы («райский штат» посещают ежегодно до 2,5 млн туристов, из них лишь полмиллиона — иностранцы), и статистика их преступности куда выше. Достаточно вспомнить громкие скандалы с нападениями на женщин в Гоа, да и в других частях Индии. Да и вообще, после последних громких скандалов с жестокими изнасилованиями в Индии заявления традиционалистов о «развратных иностранцах» как-то не кажутся очень убедительными.

Конечно, абсолютное большинство российских туристов приезжает в Гоа, отдыхает и ни с какими проблемами не сталкивается. Нельзя сказать, что гоанские власти бездействуют. Создано специальное полицейское подразделение — туристическая полиция, департамент по туризму штата запретил употребление на пляжах алкогольных напитков, туристов просят скромнее одеваться. Однако в Гоа продолжаются и поиски новых «противников». В последнее время особенно достается нигерийцам, которые пытаются организовывать свой бизнес.

А индийская пресса с ужасом сообщает о том, что Гоа готовится к наплыву китайских туристов. О намерении активнее привлекать гостей из КНР местный туристический департамент заявил еще несколько лет назад. Пока идет работа с китайскими туроператорами, а резкий рост числа отдыхающих из Китая ожидается здесь уже к концу десятилетия. Интересно, что тогда напишет гоанская пресса о нравах китайцев?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Гоа ведет войну с русскими туристами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.