Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Амнистия это один большой мыльный пузырь

  • Амнистия  это один большой мыльный пузырь
  • Смотрите также:

Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Амнистированы будут только осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях. Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Сюда же относятся инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений ФСИН и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Отдельным пунктом, по данным «Известий», в проекте амнистии прописано, что от наказания освобождаются лица, осужденные по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 213 («Хулиганство»). В первом случае речь идет о восьми фигурантах «болотного дела»: это Мария Баронова, Леонид Ковязин, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Федор Бахов, Олег Архипенков, Дмитрий Рукавишников. По ст. 213 осуждены участницы группы Pussy Riot и экологи с Arctic Sunrise – их также предполагается амнистировать. Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, согласно «Известиям», под амнистию не подпадают.

К какому именно кругу лиц и по каким статьям будет применена амнистия, по-прежнему неизвестно достоверно. На сайте президента России есть лишь текст постановления о порядке применения подготовленной амнистии. Сам текст амнистии отсутствует, публиковался только вариант, рекомендованный СПЧ.

Кириллл Кабанов, член Совета по правам человека

В нашем проекте амнистии не было конкретных статей. Мы предложили президенту лишь общую концепцию того, какая должна была быть амнистия и кто под нее подпадает. Единственное, что не вошло в наш текст, – это экономическая амнистия, так как продолжается бизнес-амнистия. Мы предполагали, что под амнистию в итоге не подпадут те, кто совершил насильственные преступления, преступления связанные с хищениями или с наркотиками. Все опросы показывали, что никто не хочет, чтобы была амнистирована Евгений Васильева, и тогда оказалось, что по той же статье нельзя амнистировать и Навального. Поэтому «Хищение» и «Мошенничество» в проект амнистии не вошли. Сейчас Верховный суд дал местным судам рекомендацию переквалифицировать статьи по бизнес-мошеничеству на те статьи, которые сейчас подпадают под амнистию. Поэтому на сегодняшний момент уменьшилось то число освобождаемых, которое обсуждалось на Совете. Амнистия коснется в первую очередь малолетних преступников, беременных женщин и пенсионеров. И как минимум она уменьшит на 25 тысяч поток новых заключенных. Вместе с освобожденными она затронет около 30 тысяч человек. Еще 10 тысяч смогут попасть под амнистию благодаря рекомендациям Верховного суда. И хотя нам хотелось бы, чтобы были освобождены гораздо больше человек, общество на самом деле не готово к тому, чтобы насильники или те, кто был посажен за отмывание денег, оказались на свободе.

Яна Яковлева, председатель организации «Бизнес-солидарность»

Социальная амнистия – это то, что близко к Путину, и то, что, по его мнению, одобрит его электорат. И по-моему, он сразу говорил, что осужденные за экономические преступления туда не войдут. Тем более что у него есть возможность апеллировать к тому, что была проведена другая экономическая амнистия. Кроме того, Путин никогда не обещал освободить сотни тысяч человек. Об этом говорили только члены Совета по правам человека. Для меня с самого начала было совершенно очевидно, что все будет зависеть от Владимира Путина, который уже внес достаточно узкий проект экономический амнистии, несмотря на обещания, которые он давал по этому поводу ранее. И то, что предприниматели не попали и под нынешнюю амнистию, я связываю с тем, что на самом деле бизнесмены, вышедшие из тюрем, – самые опасные люди для Владимира Путина. Так как если они выйдут на свободу, они начнут рассказывать о том, почему они оказались за решеткой. Большинство осужденных предпринимателей у нас осуждены незаконно, и это классово не близкий элемент для нашей власти. Кроме того, слишком большое силовое лобби стоит за этими посадками.

Мария Баронова, обвиняемая по «болотному делу»

Ничего нового мы не узнали: в начале октября все стало понятно. Тогда мы получили проекты амнистии от СПЧ, из которых значилось, что мало кто из сидящих в тюрьме фигурантов «болотного дела» выйдет на свободу. Причем в СПЧ занялись разборками, кто слил документы, вместо того чтобы написать вменяемый документ. Еще два месяца назад было известно, что я попаду под амнистию. Проблема в том, что людей изначально делили на тех, кому повезло больше и кому не повезло. При этом под амнистию попадают те, кому вообще не предъявлено обвинение. Это Федор Бахов, Олег Архипенков, Рихард Соболев. Газета «Известия» приводит их в качестве амнистируемых. И им даже не было предъявило обвинение – их давно отпустили под подписку о невыезде, но теперь они не могут покинуть город, найти нормальную работу. То есть по факту амнистируют людей, которых даже не смогли ни в чем обвинить. Что касается Николая Кавказского, Леонида Ковязина, меня и других обвиняемых по «болотному делу» – отлично. Но почему остальных не выпускают? Почему Артем Савелов, чья единственная вина – что он был на Болотной, никого не бил, не мог даже кричать лозунги, потому что заикается, по-прежнему будет сидеть? Насколько чудовищный уровень цинизма у государства.

Это история одного большого обмана. Люди уже 18 месяцев сидят ни за что. Судить должны омоновцев, которые были зачинщиками насилия и избивали людей, а они ходят в суд и дают показания со стороны обвинения. Кроме того, время реализации амнистии – шесть месяцев со дня подписания. То есть, вообще-то, все это годится лишь для людей, осужденных на длительные сроки. К тому времени Толоконникова и Алехина и так выйдут на свободу. Плюс амнистия является не реабилитирующим обстоятельством: она отменяет возможность что-либо оспаривать, включая, в общем-то, и иск в ЕСПЧ. То есть можно забыть о получении компенсации от государства за все издевательства, которые с нами происходят последние два года. Это один большой мыльный пузырь, и не очень понятно, чему все радуются.

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой

То, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина попадают под амнистию, причем сразу по нескольким пунктам, прописано в ней очень четко, но порядок ее применения абсолютно непонятен. Исходя из текста возможно немедленное ее применение после подписания президентом, но как это фактически будет происходить – большой вопрос. Конечно, мы начнем добиваться освобождения Толоконниковой и Алехиной уже на следующий день после опубликования амнистии в «Российской газете». Но мы опасаемся, что исправительные учреждения, где они находятся, затормозят на несколько дней или недель их выход на свободу, чего очень не хотелось бы. Если этого не произойдет, то Надя и Маша могут выйти уже в конце следующей недели. Это лучший сценарий, он маловероятен, но не стоит его исключать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Амнистия это один большой мыльный пузырь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.