Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подлёдное время

  • Подлёдное время
  • Смотрите также:

Новые военно-технические разработки должны значительно усилить оборонные возможности России в ближайшее время.

Стало известно, что стратегические подводные корабли ВМФ планируется укрепить для быстрого всплытия на поверхность. Вскоре они «научаться» пробивать лёд в Арктике «с ходу».

Подводный атомный исполин, взламывающий толщу арктического льда для совершения ракетного пуска, производит сильное впечатление. Мало кому доводилось быть непосредственным очевидцем «арктических стрельб», но впечатляет и видеосъёмка.

Правда, давно уже нет первоначального удивления самой возможностью такого стратегического манёвра. А вместе с «привычкой» пришло и понимание его существенного недостатка. Сегодня «всплытие через проламывание» занимает достаточно большой интервал времени. Лодка как бы «зависает» в воде, соприкасается со льдом, а затем начинает очень медленно подниматься – со скоростью нескольких сантиметров в минуту. В ином случае неизбежны повреждения корпуса (носовой части) и рубки.

Однако, во многих ситуациях необходимо быстрое всплытие на поверхность. Поэтому решено за счёт разработки новых элементов конструкции и усиления корпуса расширить возможности лодок. При «скоростном» всплытии они смогут преодолевать толстый арктический лёд без ущерба для корпуса. Исполнителем заказа государства выступило центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».

В документации на разработку указано: быстрое всплытие из-подо льда может потребоваться либо для выполнения боевого задания, либо для спасения экипажа в случае аварии. После успешного выхода лодки на поверхность необходима очистка палубы от глыб льда. Новым проектом предусматривается решение и этой проблемы.

Также будет создана отдельная спасательная камера для экипажа, которая сможет пробивать ледяной слой для доступа к воздуху и связи со спасателями. При этом планируется использовать устройства для подтопления льда за счёт высокой температуры. Спасательная камера будет оснащена радиосвязью, навигационными приборами и сигнальными буями.

Освоить новую технологию намечено к апрелю 2015 года, а первые изделия могут появиться на подводных лодках в Арктике в 2016-м. На реализацию проекта планируется потратить 285 млн. рублей.

Помимо таких средств «активной защиты» национальных интересов как АПЛ, Россия намерена улучшать систему радиолокационной разведки, оповещения и предупреждения угроз. Так, глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу распорядился дооснастить и довести до максимальной работоспособности радиолокационный узел и радиолокационную станцию нового поколения «Контейнер», заступившие неделю назад на опытно-боевое дежурство в Мордовии.

«Подобного рода узел и подобного рода станция позволяют нам расширить наши горизонты контроля и наблюдения за обстановкой на западном направлении. Исходя из этого, я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утверждёнными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла», – распорядился Шойгу на селекторном совещании в Минобороны.

Заметим, это первая РЛС в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны войск ВКО, предназначенная для обнаружения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. километров. Станция служит одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. РЛС позволяет следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации, предупреждать о нападении.

Заявленные меры – часть плана по модернизации и перевооружению российских ВС, оснащению их новой техникой. Можно отметить без ложного пафоса, что эти меры отличает сочетание высокой эффективности и безусловной реализуемости. К тому же, для их осуществления не потребуется слишком больших временных затрат, что весьма существенно. По-видимому, в этом и будет состоять стратегия нынешнего кардинального перевооружения. «Тормозить» отечественному ОПК больше некогда – на кону обеспечение обороноспособности страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Подлёдное время


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.