Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кулинарные эксперименты Японии

  • Кулинарные эксперименты Японии
  • Смотрите также:

В японской префектуре Сидзуока 30 ноября стартовал интересный проект.

15 производителей сакэ со всей страны решили опробовать новый метод выдержки своей продукции под океанскими водами. Эксперты пытаются возродить культуру выдержки популярного во всем мире напитка, которая утратилась в погоне за прибылью. Они рассчитывают, что колебание океанских волн станет ключом в создании качественного и более оригинального напитка.

Именно с этой целью на дне Тихого океана оказались 3200 бутылок сакэ, которые поднимут на поверхность в мае следующего года. Идея провести такой необычный эксперимент принадлежит Нобухиро Уэно, 52 менеджеру одного из токийских баров. Он проводит аналогию с красным вином и виски, утверждая, что и выдержанное сакэ куда более ценно. Правда, мысль эта не нова — известно, что в период Эдо (1603—1868 гг.) сакэ, выдержанное от 7 до 9 лет, продавалось в три раза дороже свежеизготовленного.

Странное же место для выдержки напитка было выбрано исходя из двух побуждений. Во-первых, рассчитывается, что колебание океанических течений улучшит вкус сакэ. А во-втторых, это, безусловно, привлечет внимание общественности. Впрочем, выдержка алкогольных напитков в океанских водах уже довольно широко практикуется в Японии в последние годы. Правда, никто пока не додумался поступить так с сакэ.

Как не подавиться традиционной новогодней едой

Осэти рёри – традиционная японская новогодняя еда. Подается она в специальных коробках и может некоторое время храниться. Каждое из блюд осэти рёри имеет особое значение. В первые три дня нового года готовка и подогревание пищи считались запретными. Осэти рёри готовили в последний день года, чтобы эти три дня не подходить к очагу. Обычно, готовят осэти рёри дома, но сейчас ее можна найти и на полках гастрономических магазинов.

Интересно, что люди иногда и правда могут подавиться этими традиционными блюдами. Такие случаи, увы, не такая уж и редкость. Именно поэтому один из пищевых производителей Японии 7 декабря провел специальное мероприятие, на котором проводилась дегустация входящих в осэти рёри блюд, приготовленных специально для людей, страдающих проблемами жевательных путей и дисфагией (расстройство акта глотания).

В осэти рёри часто входят жареный морской лещ, довольно твердый запеченный рыбный пирог, а также сушеные сардины, приготовленные с соевым соусом и сахаром и некоторые другие блюда, с которыми уже «не справляется» стареющее японское общество. Поэтому, некоторые производители страны стали предлагать свои варианты «мягкого» осэти рёри. Блюда в них удобно и легко жуются и глотаются, позволяя японским старикам наслаждаться традиционной новогодней кухней, и не боятся подавиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Кулинарные эксперименты Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.