Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атомный ренессанс на Востоке: РФ хочет построить 22 АЭС

  • Атомный ренессанс на Востоке: РФ хочет построить 22 АЭС
  • Смотрите также:

Западный мир с недоверием относится к российским атомным электростанциям. Со времен Чернобыля они считаются менее безопасными, чем европейские или американские. На самом деле за последние десятилетия они были выведены на новый уровень безопасности. Но тем не менее, многие из 33 энергоблоков работают уже 40 лет.

Российское правительство приняло решение модернизировать и расширить парк атомных электростанций. 21 установка, каждая мощностью 1200 МВт, и еще одна менее мощная должны быть построены до 2030 года дополнительно к девяти уже строящимся объектам.

18 новых блоков представляют собой современный тип реакторов на легкой воде ВВЭР-1200. Также как и французские, японские и американские установки нового поколения, они сконструированы таким образом, что плавящееся ядро не внедряется глубоко в землю. Плавление ядра начинается, когда система охлаждение долгое время не функционирует. Но в Чернобыле это все-таки произошло, также как и на АЭС «Три-Майл Айленд» в США и около двух лет назад на «Фукусиме».

Тип реактора ВВЭР-1200 благодаря своей структуре должен выдерживать сбой продолжительностью даже 72 часа. За это время персонал должен вновь принять меры, чтобы запустить насосы.

Реактор производит собственное топливо

Что касается других трех видов, то речь идет о реакторах-размножителях на быстрых нейтронах. Они охлаждаются при помощи жидкого натрия, который в отличие от воды, не тормозит возникаемые при каждом процессе распада нейтроны. Быстрые частицы не очень хорошо пригодны для распада урана-235, наиболее распространенному типу топлива. Однако плутоний-239, который находится в догоревших топливных элементах реакторов на легкой воде, распадается из-за этих быстрых частиц. То есть реакторы-размножители используют отходы других электростанций.

Реакторы-размножители способны на еще большее. В зоне воспроизводства при помощи плутония-239 вырабатывается новое топливо из нераспадаемых частиц урана-238. Природный уран на 99,3% состоит из этого изотопа. Производимый таким образом плутоний может использоваться в реакторах-размножителях и реакторах на легкой воде. Последовательное использование урана-238 в качестве топлива увеличит значение запасов урана в 60 раз.

Объект № 22 – реактор, охлаждаемый жидким свинцом

Похожую концепцию разработали ученые частного Берлинского института ядерной физики твердых веществ. В середине года был представлен двойной реактор с жидким топливом. Реакторы, которые оборудованы жидким металлом, таким как свинец или натрий, не могут взорваться, поскольку они не работают при избыточном давлении, в отличие от реакторов на легкой воде. Внутри них давление более 150 бар. Для сравнения, в одной автомобильной покрышке — два бара.

В любом случае, концепция Берлинского института существует пока только на бумаге. Будет ли она осуществлена на самом деле, нужно еще выяснить.

Кристоф Пистнер (Christoph Pistner), эксперт по ядерной энергетике Экологического института Дармштадта, не уверен в этой концепции. «Многое, что с физической точки зрения звучит увлекательно, в конце концов не реализуется из-за того, что технологическая реализация намного сложнее, чем задумано в начале, и расходы на развитие и построение недооцениваются», — сказал эксперт в интервью WirtschaftsWoche.

Остается два вопроса по поводу атомного ренессанса в России. Являются ли новые атомные электростанции такими же безопасными, как об этом говорится?  Насколько дорогая новая техника? В Великобритании расходы на новую атомную электростанцию еще до начала строительства вышли из-под контроля. Там жители в будущем будут платить за атомную энергию по 11 центов за кВ/ч. Стоимость энергии ветра в два раза меньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Атомный ренессанс на Востоке: РФ хочет построить 22 АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.