Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йохан Бекман о перспективах и препятствиях отмены виз

  • Йохан Бекман о перспективах и препятствиях отмены виз
  • Смотрите также:

Пока Москва и Брюссель тщетно пытались решить взаимные проблемы при получении визы, в Хельсинки четко дали понять, что особых препятствий на пути к отмене визового режима с Россией сегодня попросту не существует. О том, стоит ли воспринимать всерьез подобные заявления и какие препятствия существуют сегодня на пути к отмене визового режима нашей редакции рассказал международный правозащитник, историк, доктор общественно-политических наук, член президиума и уполномоченный правозащитный комиссар МПО «Мир без Нацизма», председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман  

Что нового? 

Финляндия будет стремиться к отмене визового режима с Российской Федерацией. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом 3 декабря официально заявил минэкономразвития республики Ян Вапаавуори. 

О намерении либерализовать визовый режим с РФ чиновник из Хельсинки сообщил на церемонии открытия первой очереди предприятия по производству теплоизоляционных материалов ЗАО «Парок» одноименного финского концерна, где присутствовали и представители Кремля. 

Вапаавуори выразил уверенность в том, что отмена визового режима с Россией будет способствовать не только увеличению взаимного потока туристов, но и развитию благоприятных условий для реализации крупных инвестиционных проектов. 

Напомним, сегодня Финляндия остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России. По официальным данным, объем товарооборота между странами за прошлый год составил порядка 17 миллиардов долларов. Как прогнозируют эксперты, по итогам нынешнего года этот показатель может увеличиться еще на два миллиарда долларов. Сегодня Финляндия сотрудничает с Россией в различных секторах экономики, в том числе и в сфере услуг. «Торговля услугами в этом году преодолеет отметку в $5 млрд, и здесь Финляндия занимает седьмое место, – заявил в одном из своих выступления на деловом российско-финском форуме «Рубикон» торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин. – Значительная роль здесь принадлежит сфере туризма, деловым поездкам. В то же время нарастает доля интеллектуальных услуг – консалтинговых, финансовых, архитектурно-строительных, услуг телекоммуникационных предприятий, они растут опережающими темпами». 

Однако сотрудничество Москвы и Хельсинки одной лишь экономикой не ограничивается. В настоящее время стороны ведут конструктивный внешнеполитический диалог, а их дипломатические отношения уже давно стали классическим примером добрососедства.  

Экспертное мнение  

Однако никакие описанные выше примеры добрососедства не позволят Хельсинки просто взять и отменить для россиян все визы. Такое мнение по исследуемой проблеме журналисту редакции БИ NOTUM выcказал известный международный правозащитник, историк, доктор общественно-политических наук, член президиума и уполномоченный правозащитный комиссар МПО «Мир без Нацизма», председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. 

«Финляндия пока формально категорически против отмены виз, – рассказывает эксперт. – Почему? Потому что она только что открыла около 12 новых визовых центров по всей России. От каждой визы финны получают несколько десятков евро наличными, значит, за миллион виз они получат несколько десятков миллионов в госкассу. С помощью этих средств затем и финансируются диппредставительства. Поэтому они не готовы закрыться и уволить своих сотрудников. Таким же образом действуют и литовцы – тоже открывают визовые центры». Как подчеркнул господин Бекман, речь в данном случае идет «о масштабной торговле визами», что уже представляет для отдельных государств ЕС «очень большой бизнес». 

Говоря об общих региональных взаимоотношениях России и Евросоюза, отмену виз между этими субъектами политики финский эксперт назвал «необходимой целью, которая облегчила бы отношения всех стран Евразии и расширила возможности их рынка».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йохан Бекман о перспективах и препятствиях отмены виз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.