Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевая революция может сыграть на руку России

  • Сланцевая революция может сыграть на руку России
  • Смотрите также:

Рост объемов добычи сланцевого газа, именуемый революцией, несет для России не только риски, но и новые возможности, так как может увеличить роль голубого топлива в глобальной структуре энергоснабжения, считает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Одним из итогов сланцевой революции, по словам Бироля, становится «снижение роли ведущих поставщиков обычного природного газа». «Россия может столкнуться с более ожесточенной конкуренцией, нежели ранее, в связи с продолжающейся диверсификацией поставок и появлением новых экспортеров, таких как Австралия и Северная Америка, а также новых поставщиков обычного природного газа», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по словам Бироля, «активная разработка нетрадиционных газовых ресурсов будет способствовать укреплению доверия к газу, как к надежному и адекватному источнику энергии, таким образом, роль газа в глобальной структуре энергоснабжения увеличится». «Для крупных поставщиков, таких как Россия, это является хорошей новостью», - подчеркнул экономист.При этом, как отметил Бироль, в результате сланцевой революции цены на голубое топливо, «скорее всего, будут устанавливаться в большей степени на основе наличия спроса и предложения и в меньшей будут привязаны к стоимости нефти».

Главный экономист МЭА также указал, что, по оценкам этой организации, «Европа остается крупнейшим рынком для импорта газа». «Ее потребности в импорте достигнут 450 млрд кубометров в 2035 году, что примерно в два раза больше, чем предполагаемый объем поставок в Китай», - сказал Бироль. «Данный экспортный рынок будет оставаться ключевым для России, - подчеркнул он. - Вместе с тем, позиции газа в структуре энергоснабжения ЕС в настоящее время более неопределенные, нежели несколько лет назад».

«В 2012 году потребление газа в Европе упало на 2%, так как экономическая ситуация привела к снижению общего энергоспроса, а также росту потребления энергии из возобновляемых источников и генерации электроэнергии посредством переработки угля, - пояснил эксперт, - Таким образом, позиции газа в энергетическом секторе были потеснены».«Неопределенность в данной сфере, а также рост потребления газа в Азии являются убедительными доводами в пользу того, чтобы Россия начала активнее диверсифицировать свой энергоэкспорт», - подчеркнул Бироль.

Напомним, в октябре Международное энергетическое агентство выпустило прогноз, согласно которому США в 2014 году обгонят Россию и станут крупнейшим производителем топлива, благодаря добыче нефти из залежей сланцевых пород.

Между тем в сентябре сообщалось, что запасы сланцевой нефти в Аргентине, Алжире и России превышают резервы США, где произошла сланцевая революция. Потенциал у месторождений в этих странах таков, что в следующем десятилетии они могут серьезно повлиять на энергетический расклад в мире.

Всего в мире 345 млрд извлекаемых баррелей сланцевой нефти, из них 75 млрд баррелей находятся в России. Это первое место среди всех стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевая революция может сыграть на руку России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.