Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церемония прощания с Манделой продлится четыре дня

  • Церемония прощания с Манделой продлится четыре дня
  • Смотрите также:

В пригороде Йоханесбурга начнётся церемония прощания с национальным героем ЮАР - Нельсоном Манделой, которая продлится четыре дня. Она пройдёт на огромном стадионе Соккер Сити, именно там он в последний раз появился на публике, это было во время чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Несмотря на то, что арена рассчитана на 94 тысячи зрителей, всех желающих она вместить не сможет. Поэтому подготовлены соседние стадионы, где будет вестись прямая трансляция.

Соболезнования и слова поддержки в адрес семьи Манделы и всего южно-африканского народа продолжают приходить со всех концов мира. Мужественным и мудрым человеком, великим гуманистом и миротворцем назвал экс-президента ЮАР Владимир Путин. Поздно вечером 9 декабря глава российского государства посетил посольство Южно-Африканской Республики в Москве, где оставил запись в книге соболезнований.

Нельсон Мандела - один из выдающихся мировых  деятелей XX и XXI века. По своему масштабу, он, безусловно, сопоставим с такими гигантами, как  Махатма  Ганди, как  Александр Солженицын, - уверен Владимир Путин.

Президент также добавил: Без всяких сомнений, он был очень большим другом нашего народа. Я хочу напомнить всем гражданам России, да и гражданам Южно-Африканской республики, что именно наша страна, Советский Союз, самым активным образом поддержала страны Африки и юга Африки в их борьбе с расовой сегрегацией, в борьбе за справедливость, за демократию. С тех пор между нашими народами сложились особые, очень теплые, доверительные отношения. У нас есть и создаются все условия для расширения взаимодействия.

Что касается Нельсона  Манделы, то он сыграл чрезвычайно важную роль не только для своей страны, но и для всего мира, как великий  гуманист, - сказал Президент России.

Сегодня исполнилось двадцать лет с момента вручения Нельсону Манделе и последнему белому президенту ЮАР Фредерику де Клерку Нобелевской премии мира за ненасильственный переход от апартеида к демократии. 10 декабря 1993 года ранее непримиримые противники вместе приветствовали собравшихся с балкона гостиницы в Осло.

Этого исторического события могло и не быть, так как сторонники Манделы до последнего уговаривали его отказаться от совместного выступления с главой режима, при котором будущий президент ЮАР провёл в тюрьме 27 лет.

Известно, что Нельсона Манделу похоронят рядом с его покойными детьми, двумя сыновьями и дочерью. На церемонию прощания, которая начнётся 10 декабря в 13-00 по московскому времени, съезжаются делегации разных стран. Российскую сторону представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Церемония прощания с Манделой продлится четыре дня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.