Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США продлили запрет на пластмассовое огнестрельное оружие

  • США продлили запрет на пластмассовое огнестрельное оружие
  • Смотрите также:

Американский конгресс еще на 10 лет продлил запрет на производство и продажу огнестрельного оружия из пластмассы, которое не может быть обнаружено металлодетекторами.

Президент США Барак Обама, отправившийся в ЮАР на траурные мероприятия в память о Нельсоне Манделе, сообщил на борту самолета, что немедленно подпишет документ, используя право электронной подписи. К такому шагу американские власти подтолкнули опасения, что вскоре любой желающий сможет самостоятельно сделать с помощью 3D-принтера пластмассовый пистолет, ничем не отличающийся по своим характеристикам от реального боевого прототипа, передает ИТАР-ТАСС.  

Доказать, что это вполне возможно, удалось в мае нынешнего года студенту Университета штата Техас Коди Уилсону, который разместил в Интернете чертеж пистолета собственной конструкции Liberator (Освободитель). Выяснилось, что по его цифровой модели с помощью трехмерного принтера можно изготовить оружие, вполне пригодное к применению. «Вам никто не помешает сделать это. Стоять между вами, вашим компьютером и вашим принтером никто не будет», - заявил юный изобретатель.

Специалисты федерального Бюро по контролю за спиртными напитками, табачными изделиями и оружием проверили эти утверждения, «напечатав» на 3D-принтере с помощью различных материалов две копии Liberator. Одна из них взорвалась при стрельбе боевыми патронами, зато другая успешно выдержала серию из восьми выстрелов.

Результаты испытаний вызвали серьезную обеспокоенность у администрации США, не прекращающей попытки установить более жесткие ограничения на оборот огнестрельного оружия в стране. Министр юстиции Эрик Холдер публично призвал Конгресс продлить действующий уже 25 лет запрет на производство пистолетов и винтовок, которые нельзя обнаружить с помощью металлодетекторов, а значит - легко пронести в публичные места, в том числе на авиарейсы.

Техасскому студенту пришлось удалить из сети чертеж Liberator по требованию госдепартамента США, указавшего на нарушение закона о контроле над экспортом вооружений. Однако к тому времени трехмерное изображение пистолета было скопировано более 100 тыс. раз, и его до сих пор можно найти на файлообменных сайтах.

Некоторые сенаторы предлагали ужесточить законопроект, обязав оружейные компании устанавливать на пластмассовых пистолетах по меньшей мере одну неснимаемую деталь из металла весом 4 унции (113,4 грамма). В настоящее время любое оружие в США должно быть снабжено металлическими элементами, однако на деле они могут быть сняты при его проносе через рамку детектора. Однако против более строгих ограничений выступило могущественное оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации, имеющей немало сторонников на Капитолийском холме. В связи с этим сенат принял тот же вариант документа, что и палата представителей.

Голосование в Конгрессе состоялось накануне первой годовщины трагедии в начальной школе городка Ньютаун, штат Коннектикут, где в декабре прошлого года 20-летний Адам Ланза расстрелял 20 детей и шестерых взрослых.

Право на приобретение и ношение оружия гарантировано американцам второй поправкой к Конституции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США продлили запрет на пластмассовое огнестрельное оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.