Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нам говорят, что инвесторы принесут уникальные технологии

  • Нам говорят, что инвесторы принесут уникальные технологии
  • Смотрите также:

Менеджер компании не может не думать о том, как он отчитается перед акционерами.

Как сообщили СМИ, в ближайшее время в Минрегионе может быть создано Российское агентство по привлечению иностранных инвестиций в регионы. Некоторые аналитики уже выразили скептицизм относительно перспективы подобной организации. Свое мнение по поводу этого проекта порталу KM.RU высказал писатель и публицист Андрей Паршев.

Инвестиции делаются ради прибыли

Новое, перспективное... и очередное «Агентство по привлечению иностранных инвестиций» еще до своего рождения оказалось нежеланным ребенком. «Зачем оно?» - одним и тем же вопросом задаются все эксперты, независимо от их специализаций и предпочтений.

Очевидно же: инвестиции делаются ради прибыли. Может быть, и есть еще в мире инвесторы, которые ни от кого не зависят, ни перед кем не отчитываются и руководствуются при инвестировании не экономическими, а романтическими мотивами, но таких мало: «дураки и деньги быстро расстаются». А уж тем более наемный менеджер компании не может не думать о том, как он отчитается перед акционерами, если вложенные в проект средства не принесут дивидендов, тем более если их придется списать.

Так вот что такое уникальное есть в России, что может принести огромную прибыль, но дело только в недостатке инвестиций? Начинаем загибать пальцы... и, оказывается, даже не надо снимать ботинки. Есть нефть, есть газ, есть калийные соли - но у них ведь есть владельцы. Зачем им при дележке пирога лишние рты?

Может быть, кто-то помнит еще такое название - Hermitage Capital Management, и такие имена, как Браудер, Магнитский? Этот фонд как раз и занимался портфельными инвестициями в «Газпром», «Сургутнефтегаз», РАО «ЕЭС», «Сбербанк»... Портфельные - это когда инвестор не принимает участия в управлении, а только рассчитывает на долю от прибылей. Оказалось, что эти инвестиции особо и не нужны (остальное, касающееся этой темы, оставим за скобками). То же самое и касательно некоторых других видов деятельности. Зачем отдавать торговую прибыль иностранцам, например? Что, наши торговые компании не могут покупать китайский ширпотреб? Обязательно нужен посредник? Чего такого уникального может принести иностранный инвестор?..

Уникальными технологиями, как правило, владеют специализированные фирмы

Часто говорят, что стратегические инвесторы принесут уникальные технологии. Извините, но это, как правило, не так. Уникальными технологиями (например, по глубоководному бурению), как правило, владеют специализированные фирмы, и компании-гиганты их просто нанимают, когда нужно. Другие виды производства? Сможет это новое «Агентство» объяснить фирме «Эппл», что 6-й айфон надо будет производить не в Китае и даже не в США, а в России? Если сможет - честь ему и хвала, если не сможет... А оно не сможет, как-то вот так кажется.

Где-то с год назад премьер высказался в том смысле, что нельзя всё сводить к одной бухгалтерии, что надо учитывать и другие факторы. Вот только какие? В России есть уникальные промышленные и интеллектуальные мощности, интересные для использования. Но немного.

Пожалуй, уникальный случай - использование западными компаниями российских инженеров-конструкторов для разработки авиационной техники. У нас производятся детали для «Боингов», и производства эти настолько востребованы, что завод в Верхней Салде из-за загрузки авиационными заказами перестал делать на внутренний рынок кованые колесные диски ВСМПО для автомобилей. Это хорошо? Ну, для инженеров и рабочих - неплохо, но гражданскую авиацию мы практически не производим. Но это, повторюсь, уникальная ситуация, и то пока мы, по сути, пускаем иностранцев в нашу оборонку.

Мы тратим на эти «инвестиции» наши же нефтедоллары

Главная же беда прямых инвестиций в России: по мнению 70% участников исследования Ernst & Young, главным фактором инвестиционной привлекательности России является ее крупный внутренний рынок. То есть эти инвестиции прибыльны для инвесторов. Но прибыль эта формируется при продаже продукции (чаще всего это автомобили, собранные из машинокомплектов по отверточной технологии) в России, а не за рубежом! То есть валюту, которую мы возвращаем инвесторам, мы продолжаем зарабатывать сами. Мы тратим на эти «инвестиции» наши же нефтедоллары! На внешний рынок эти инвестиционные проекты не работают. Даже локализовать эти производства, то есть перевести в Россию производство деталей, не удается.

Эксперты резонно замечают, что другие наши организации по привлечению инвестиций выглядят более перспективными. Это, например, пресловутый Российский фонд прямых инвестиций, выступающий в качестве «соинвестора», а по сути - гаранта вложений. Но такие «соинвестиции» означают, что зарубежный предприниматель будет рисковать не на свои, а на наши деньги, и только. Да, конечно, есть кое-какой резерв в улучшении инвестиционного климата. Например, в рейтинге стран мира по простоте подключения к электросетям Россия находится на 117-м месте (привет РАО «ЕЭС»), по получению разрешений на строительство - на 178-м, и так далее. Что в этом плане сможет сделать «Агентство», находящееся в системе Минрегиона, - большой вопрос...

В общем, новое «Агентство» должно будет приманивать инвесторов, но приманивать, не гарантируя им прибылей. Пожелаем ему успеха. И на него ляжет самая сложная задача: объяснить иностранному владельцу капиталов, почему для него будет выгодно вкладываться в российскую экономику, в то время как российские капиталы из России утекают: в прошлом году - 58 миллиардов долларов, в этом - по прогнозу - 57 миллиардов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нам говорят, что инвесторы принесут уникальные технологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.