Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: производительность труда в РФ увеличится

  • Медведев: производительность труда в РФ увеличится
  • Смотрите также:

Производительность труда в России должна увеличиться на 50% за пять лет, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Наши планы. Они заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 млн современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет», - сказал глава правительства, передает ИТАР-ТАСС.

«Каждое открытие нового промышленного предприятия - важный шаг в достижении этой амбициозной цели», - подчеркнул он.

По словам Медведева, новые производства в стране - это новая технологическая культура, другая культура труда.

«Существует расхожее мнение, что Россия сильна только нефтью и газом, мы уже давно ничего не производим и живем, проедая доходы от экспорта ресурсов, - процитировал наиболее распространенные штампы премьер. - Но на самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль».

Чтобы не быть голословным, Медведев привел несколько примеров того, как правительство развивает промпроизводство.

«Мы находимся здесь, в Тверской области. Здесь начал работать новый завод строительных материалов. Он будет выпускать теплоизоляцию, причем по европейским технологиям, - рассказала премьер. - А понятно, что страна у нас холодная и защита тепла очень нужна».

«Пользоваться спросом у строителей будут и изделия металлургического завода «НЛМК-Калуга», который заработал в июле, - считает глава правительства. - Я тоже там был».

«В Братске было запущено производство беленой целлюлозы, это завершающий этап одного из самых масштабных за последние 30 лет проектов отрасли - «Большой Братск». Он, кстати, входит в число наиболее современных предприятий по переработке древесины в мире», - заметил Медведев.

Напомнил глава правительства и о других новых производственных площадках. В частности, в Нижнем Новгороде началась сборка нового автомобиля «Газель next» - премьер «уверен, что этот автомобиль найдет своего водителя и, конечно, потребителей». В расположенном в Подмосковье Лыткаринском центральном институте авиационного моторостроения делают двигатели и для Superjet-100, и для истребителей 5-го поколения. Новый комплекс по производству азотных удобрений запущен в Череповце, в Новочеркасске введен в эксплуатацию завод, на котором собирают современные электровозы ЭП20. Завод по производству двигателей внутреннего сгорания действует в Калуге - это предприятие общества «Фольксваген Групп Рус».

«Побывал я, конечно, и на других предприятиях. Надо признаться, сам вид этих заводов, такого, как этот завод, этот цех, сильно отличается от того, что мы могли видеть еще несколько лет назад», - отметил Медведев. По его словам, «дело не только в новых станках, в новых линиях или в отремонтированных стенах, вопрос в другом - это другая технологическая культура, другая культура труда».

Премьер подчеркнул, что новое производство - это современные рабочие места, нормальные, комфортные, позволяющие лучше работать, а ведь «именно низкая производительность труда самым серьезным образом ограничивает экономическое развитие нашей страны».

Поэтому, по словам Медведева, задача правительства состоит в увеличении количества новых производств.

«Для этого пять лет назад мы взяли курс на модернизацию экономики на инновации в производство», - напомнил он.

«Мы, конечно, совершенствуем промышленную политику государства, и это несмотря на то, что серьезное влияние оказывают общемировые экономические проблемы, - сказал Медведев. - Тем не менее мы продолжаем открывать отвечающие всем современным экологическим стандартам новые производства, причем иногда на месте старых, кстати, как вот здесь, совершенно неэффективных, уже закрытых предприятий, которые выпускали, может быть, неинтересную для покупателей продукцию».

Самое главное - это люди, готовые работать, убежден премьер. «Мы решаем проблемы моногородов, монопоселков, это тоже очень важно, - акцентировал внимание Медведев. - Мы решаем и экологические задачи».

По словам главы правительства, «среди новых предприятий в 2013 году преобладают предприятия промышленного производства, в том числе и пищевой промышленности, по производству мяса, молока, консервные заводы, строительная индустрия, а также добывающая, металлургическая и автомобильная промышленность».

По статистике, приведенной Медведевым, в первом полугодии этого года объявленный объем инвестиций в новые производства был чуть выше, чем в 2012-м, несмотря на кризис в мировой экономике и в мировой финансовой системе.

«Перемены к лучшему заметны уже не только нам, их, кстати, отмечают и авторитетные международные организации, - сказал глава правительства. - Так, Всемирный банк обнародовал в октябре данные: Россия по условиям ведения бизнеса (так называемый рейтинг DoingBusiness) поднялась на 20 позиций».

Бизнес - это всегда риск, заметил Медведев, но «когда появляются новые предприятия и новые рабочие места, это все- таки развитие и оно очень нужно нашей стране».

Премьер-министр заверил, что «правительство всегда будет поддерживать инициативу инвесторов, инициативу бизнеса, людей, которые готовы создать свое дело».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: производительность труда в РФ увеличится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.