Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять

  • Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять
  • Смотрите также:

38% граждан не открывали текст Основного закона, при этом 35% уверены, что он устарел — таков результат нового исследования «Левада-центра».

Россияне продемонстрировали слабое знакомство с Основным законом страны. Социологи «Левада-центра» выяснили, что 38% наших соотечественников никогда не открывали текст Конституции. Еще 25% читали ее, но о чем там говорится, вспомнить не смогли.

О том, что 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции, осведомлено большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», три четверти (75%) наших соотечественников знают, когда был принят действующий Основной закон. Однако значительно меньше граждан страны считают обязательным знакомство с его текстом. Читали Конституцию 62% россиян, однако 25% ничего не запомнили из ее содержания, а 38% вообще ни разу не открывали ее.

35% участников опроса уверены, что Основной закон страны в той или иной мере устарел и требует корректировок в соответствии с новыми российскими реалиями. Причем 6% полагают, что он только мешает политическому и социально-экономическому развитию страны и его нужно отменить. 14% в целом довольны действующей Конституцией, но полагают, что поправки в Конституцию должны быть направлены на усиление президентской власти, поскольку только «сильной рукой» можно справиться с проблемами, стоящими перед российским обществом. 15%, наоборот, считают, что развитию страны как раз мешают чрезмерные полномочия президента и их необходимо перераспределить в пользу парламента  и судебной системы. Полностью удовлетворены Основным законом 18%. Почти у половины (48%) населения нет своего мнения по поводу того, нужно ли менять российскую Конституцию.

— Когда люди задумываются о механизмах управления страной, они редко вспоминают законы, Конституцию, законодательную власть. Их внимание сосредоточено на действиях президента и правительства, тех, кто реально определяет повестку дня, — объясняет итоги опроса замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Константин Добрынин из комитета Совета Федерации по законодательству считает правовую апатию россиян тревожным признаком.

— К сожалению, в России сейчас кризис правового просвещения. Проблема в том, что юридическое сообщество не уделяет внимания ознакомлению широких слоев населения с правовыми основами государства. И пока эта ситуация не изменится, люди не будут знать ни положений Конституции, ни механизмов защиты своих прав, — сетует сенатор. 

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский не склонен драматизировать ситуацию.

— Во многих странах большинство граждан понятия не имеют о том, что написано в их конституциях. Может, лишь фундаментальные права знают — свободу слова, совести, право частной собственности — и важнейшие госорганы: президент, парламент. А больше ничего не назовут, — уверен правозащитник.

Руководитель комиссии СПЧ по правовой реформе Тамара Морщакова, один из составителей действующей Конституции, гораздо больше встревожена нынешними попытками некоторых депутатов и общественных деятелей изменить ее текст, чем правовым невежеством россиян.

— Отдельные представители власти предлагают отказаться от очень существенных положений, которые гарантируют сохранение России в цивилизованном обществе, в рамках демократического развития. Это очень печально. Предлагается изъять из первых двух глав положение о политическом многообразии, ввести госидеологию, провозгласить государственную религию, то есть отказаться от светского характера государства, перейти к отрицанию приоритета международно-правовых норм и принципов в российском законодательстве, в том числе в области прав человека. Это отступление от всех тенденций развития мировой правовой системы, — возмущается она.

Действующая российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В честь 20-летнего юбилея основного закона страны президент инициировал амнистию заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. А депутаты Госдумы предложили ввести экзамен для чиновников на знание положений Конституции.

До 2005 года День Конституции был выходным, но в 2004 году были сделаны поправки в Трудовой кодекс и день принятия Основного закона был причислен к памятным датам России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.