Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РИА «Новости»: конец главы

  • РИА «Новости»: конец главы
  • Смотрите также:

МОСКВА — Агентство РИА «Новости» указом Владимира Путина будет реорганизовано, а на его базе будет создано «Международное информационное агентство "Россия сегодня"», в которую войдет и радиостанция «Голос России». Возглавит новую структуру, которая займется «освещением за рубежом государственной политики и общественной жизни в России», телеведущий и бывший заместитель генерального директора государственной телевизионной сети ВГТРК Дмитрий Киселев.

По словам Киселева, миссией нового агентства станет «восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями». Бывший главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк уже попрощалась с сотрудниками агентства и прояснила процедуру его ликвидации. Об этом стало известно из видеоролика встречи руководства агентства с сотрудниками, которая была выложена на портале YouTube.

Миронюк заявила, что агентство должно быть ликвидировано в трехмесячный срок. При этом Миронюк заметила, что главой «России сегодня» должна была стать руководитель англоязычного государственного спутникового телеканала RT (дочерний проект РИА «Новости») Маргарита Симоньян. Но ее кандидатура не была принята, и руководителем «России сегодня» был назначен Киселев. Сама Симоньян заявила, что узнала о создании «России сегодня» из СМИ. 

Дмитрий Киселев – известный журналист, ведущий программы «Вести недели», одновременно занимавший пост заместителя генерального директора холдинга ВГТРК. В последние годы его часто критиковали, обвиняя в грубых подтасовках информации.

Андрей Кортунов

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по внешней политике, предлагает не спешить с прогнозами: «По всей видимости, есть желание повысить уровень эффективности государственных СМИ, то есть ощущение, что этот уровень не достаточно высок. Соответственно, в рамках этой работы были принято решение провести консолидацию СМИ, работающих на этом участке. Если говорить о назначении Дмитрия Киселева, то можно сделать вывод, что есть желание поставить эту работу под более жесткий государственный контроль. Нам станет ясно, кто стоит за реорганизацией внешнеполитического пропагандистского блока тогда, когда прояснится новая редакционная, кадровая и бюджетная политика новой организации».

Кортунов также высказал предположения – кто мог стоять за идеей столь кардинального реформирования иновещания России.

«В Кремле вопросами внешнего вещания, скорее всего, занимаются люди в департаменте Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина. – говорит он. – Можно говорить и о департаменте первого заместителя руководителя Администрации президента Алексея Громова. По всей видимости, эти два человека наиболее влиятельны. Но не исключено, что было вмешательство каких-то иных сил, например, со стороны руководителя президентской администрации. Однако решение такого уровня не могло быть принято без ведома президента. Он не просто в курсе, но и сам участвует в этой работе. Например, клуб “Валдай” является проектом, который многие годы ведет РИА “Новости”. Президент неоднократно встречался со Светланой Миронюк и для него это не какое-то постороннее учреждение».

Наталья Бурлинова

Наталья Бурлинова, эксперт Фонда публичной дипломатии им А.М. Горчакова, с оптимизмом оценивает указ Владимира Путина.

«Речь идет не о консолидации, а возвращении государством тех активов, которые должны заниматься информационной политикой. Я очень рада, что РИА “Новости” вновь возвращается к своим истокам. – объясняет Бурлинова. – Я напомню, что истоки РИА Новости — это Агентство печати «Новости», которое стояло не только на информационном столпе, но и на столпе информационного сопровождения внешнеполитической деятельности. С 2004 года, когда в агентство пришло новое р 00002DA5 уководство, столп информационной работы за рубежом начал уничтожаться. Это привело к тому, что целая дирекция, которая вела информационную работу, фактически была ликвидирована. Сейчас наконец-то власти России задумались, чем же все-таки занимается РИА “Новости”, живущее за счет бюджетных денег. Видимо, после трезвой оценки эффекта от работы агентства и той коммерческой деятельности, которое агентство самостоятельно вело в последние годы, были принято решение о том, что РИА “Новости” нужно трансформировать и вернуть ему первоначальные функции».

Наталья Бурлинова считает, что РИА «Новости» в последние годы «работало на себя»: «Агентство делало масштабные коммерческие проекты, занималось внутренним обновлением, созданием ньюзрумов, что, конечно, выглядело очень красиво. Но практически полностью отсутствовала внешняя работа. Та, работа, которая должна была вестись в информационном плане за рубежом, не велась».

Александр Смотров

Александр Смотров работал корреспондентом РИА «Новости» (2000-2013) в Москве и Лондоне, в настоящее время – он аналитик по России лондонской консалтинговой компании Glоbаl Соunsеl. Он считает, что приход в руководство Дмитрия Киселева приведет к серьезным изменениям в работе известного агентства.

«Сейчас, видимо, ещё рано говорить о конкретике, но перемены будут серьёзные, потому что меняется вся концепция и формат целиком. – объясняет он. – РИА “Новости” в 2003-2006 годы уже совмещало функции продвижения имиджа России за рубежом и информационного агентства. И оба направления функционировали достаточно независимо, хотя это и вызывало ряд вопросов, и, в конце концов, РИА занялось более плотной работой на информационном направлении и мультимедиа, добившись в этом значительных успехов».

«Разговоры о реорганизации РИА и разных сценариях этого велись много лет, но к ним так уже все привыкли, что мало кто думал, что они реально могут материализоваться, тем более в таком виде и так скоро. Поэтому, видимо, и стало неожиданностью. – продолжает Александр Смотров. –  РИА “Новости” сумело извлечь максимальные возможности из своего статуса и стать за последние десять лет ведущим и уважаемым игроком на рынке информации. Конечно, были какие-то спорные изменения, приоритеты, кадровые решения, но в целом вектор был довольно позитивным, и из всех государственных СМИ, оно было самым передовым и уникальным».

По словам Смотрова, многие его бывшие коллеги, работающие в РИА «Новости», растеряны.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РИА «Новости»: конец главы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.