Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

22 долгих года беловежских соглашений

  • 22 долгих года беловежских соглашений
  • Смотрите также:

События, которые происходят в сфере российско-украинских отношений, и в частности в каждой из наших стран - ярко демонстрируют накопившиеся противоречия и недостатки политико-экономической системы эпохи независимости. Корни этих противоречий нужно искать не в текущей политике, а в событиях, произошедших 8 декабря 1991 года.

Без пересмотра и переоценки этого катастрофического решения не получится построить ничего путного на месте бывшего СССР.

У евразийской интеграции есть определенные успехи – это создание Таможенного союза. Однако есть и принципиальные провалы – изначальное отсутствие реальной экономической модели интеграции. Это в последние месяцы провоцировало российских политиков на ультимативность и резкость в отношении уклоняющейся от вступления в ТС Украины, которая, в общем-то, живет по канонам модели развития, прижившейся на просторах бывшей советской республики с подачи легкой руки российских реформаторов.

Вполне логично, что причины возникающих конфликтов нужно искать не в момент давно зревшего решения Украины перейти на рельсы евроинтеграции, а гораздо раньше.

Когда российские реформаторы инициировали подписание беловежских соглашений, они по идее должны были отдавать себе отчет в том, что рождение независимых государств связано в первую очередь с появлением новых государственных границ и таможенных барьеров.

Маховик истории раскрученный Ельциным сотоварищи спровоцировал грубый разрыв экономических отношений между нашими странами. И Россия и Украина следовали требованиям МВФ, среди которых не могло найтись места проблеме сохранения хозяйственных связей, от которых зависели сотник предприятий по обе стороны российско-украинской границы.

Западным корпорациям, которые тщательно отслеживали обстановку на постсоветском пространстве, было крайне выгодно получить в лице стран СНГ не взаимосвязанную крупную производственную систему, а множество маленьких, конкурирующих между собой, «независимых» государств.

Российско-украинские связи нуждались в проведении взаимовыгодной промышленной политики. Но таковая была полностью заменена банальной ценовой политикой, отталкивающейся от выгоды, игнорируя целесообразность. Главным ее инструментом были цены на энергоносители.

Таким образом, интересы российских монополий всегда сводились к тому, чтобы продавать быстро и много, не обращая внимание на то, что стратегические отрасли России и Украины теряли взаимосвязь и скоротечно разваливались.

Для преодоления этих последствий требовалось принимать стратегические программы оздоровления экономических взаимоотношений еще в девяностые годы. Именно тогда, стимулируя экономику Украины дешевым сырьем – принципиально заниматься оздоровлением российских предприятий, связанных производственными отношениями с украинской промышленностью.

Однако тогда эти вопросы мало интересовали российскую элиту, от которой зависело гораздо больше чем от украинской. Опомнились лишь когда Украина собралась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Проблемы взаимоотношений между Россией и Украиной – это ненужные издержки громкого политического решения декабря 1991-го. К сожалению, наши народы не выиграли от построения независимых государств, равно как и не решились те проблемы, которые спровоцировали беловежские соглашения. Не дав здравую оценку произошедшему тогда – невозможно начать движение к подлинной интеграции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 22 долгих года беловежских соглашений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.