Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК хочет взять под контроль налоги

  • СК хочет взять под контроль налоги
  • Смотрите также:

Следственный комитет продолжает лоббировать свои новые законодательные инициативы. В понедельник старший инспектор СК Георгий Смирнов предложил создать в России финансовую полицию, объединяющею три направления деятельности: борьбу с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег. Полгода назад на эту же тему выступал его шеф Александр Бастрыкин, но тогда идея не нашла понимания ни в правительстве, ни в экспертном сообществе.

Тема финансовой полиции прозвучала из уст представителя СК, как бы невзначай, на пресс-конференции, посвященной законодательным инициативам, которые возвращают правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

«Как известно, после либерализации 2010 года количество налоговых дел значительно снизилось, начал Георгий Смирнов. - В 2009 году было возбуждено 14,5 тыс. дел, в 2010 — 6,8 тыс, в 2011 — 3,5. тыс, в 2012 — 3 тыс. На лицо системный кризис и чтобы из него выйти СК подготовил ряд поправок в УК. А именно введение уголовной ответственности за неуплату единого социального налога, уничтожение бухгалтерской отчетности, фальсификации налогооблагаемой базы, а также за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами. Например, когда предприятие для оптимизации налогов продает свою продукцию по заниженным ценам фирме-однодневке, та реализовывает товар по рыночной стоимости, и исчезает. Или, когда компания, часто этим пользуются экспортеры углеводородов, выводит прибыль в офшоры, прячет ее в трастовых структурах, за которыми не видно конечного выгодоприобретателя, а затем возвращает деньги в Россию в виде не банковских займов. По таким делам необходимы оперативно-розыскное сопровождение и персонифицированная ответственность конкретных людей, что сейчас невозможно».

Напомним, порядок, лишивший правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям, был введен в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России. В октябре 2013 года Владимир Путин предложил вернуться к старому варианту, но с условием обязать Следственный комитет запрашивать при возбуждении налоговых дел материалы из Федеральной налоговой службы.

Минэкономразвития в ноябре отправило в правительство письмо с возражениями против законопроекта. «Возвращение старых полномочий МВД влечет большие риски, - объяснил замминистра Сергей Беляков. - Оно грозит необоснованным привлечением к уголовной ответственности и злоупотреблениями, встает вопрос и о последовательности государственной политики».

Более того вся эта история вылилась в заочную пикировку между Путиным и Медведевым. Премьер заявил, что «навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». Президент в ответ высказался в том духе, что если кто против, то может уйти из правительства и пополнить экспертное сообщество, как это в свое время сделал вице-премьер Алексей Кудрин.

По словам Георгия Смирнова все упомянутые поправки находятся либо на рассмотрении в Госдуме, либо в высокой стадии проработки. Не забыл он высказаться и по поводу письма лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, который вместе с коллегами, включая известных артистов Аллу Пугачеву и Андрея Макаревича, выступил резко против возврата к старым порядкам. «Письмо очень эмоциональное и рассчитано на широкие массы людей, которые слабо ориентируются в том, что предлагается. Никаких рейдерских захватов или преследования неугодных граждан мы не планируем. Я надеюсь, Прохоров отзовет свою подпись», - заявил Смирнов.

Ну, и напоследок, представитель СК предложил создать в России финансовую полицию, объединяющею три направления деятельности: борьбу с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег. Полгода назад на эту же тему уже выступал его шеф Александр Бастрыкин, но тогда идея не нашла понимания. На прямой вопрос корреспондента «МК», где можно ознакомится с соответствующими проектами документов Георгий Смирнов ответил, что «работа ведется, но обнародовать их пока преждевременно». Из чего можно сделать вывод, что идея не умерла, а Следственный комитет, почувствовав благоприятный момент, продолжает ее лоббировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СК хочет взять под контроль налоги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.