Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский порт Севастополь

  • Китайский порт Севастополь
  • Смотрите также:

Город, как и часть крымской территории, войдет в новый суперпроект Китая «Пояс шелкового пути».

Украинская пресса недоумевает по поводу внешнеполитических шараханий президента Януковича. Много месяцев готовилось подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создании ЗСТ, и вдруг за две недели до него – по тормозам. На улицах бродят протестующие в поисках конфликтов с властями, а Янукович отбыл с визитом в Китай. В Киеве идут столкновения с демонстрантами. Янукович же на обратном пути из Китая встречается в Сочи с российским президентом, а потом летит вообще на Мальту... Что все это значит?

Все очень просто. Оказалось, Китай может предложить Украине то, чего не может Европа, – инвестиции. И в том числе в тех областях, где их не согласилась бы выделять также и Россия, интересующаяся по большей части лишь украинской трубой.

Дело в том, что Украина нежданно-негаданно обнаружила себя частью возрождаемого Китаем «Пояса шелкового пути». Ради осуществления этого проекта она передает Китаю часть крымской территории, где будет создана зона экономического развития, входящая в «Пояс». В нее включены Севастополь и территория возле Евпатории, где будет построен глубоководный порт, пишет «Независимая газета». Китайцы также планируют создать в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха.

Но главная пикантность проекта состоит в том, что он пока не включает Россию. Посему китайская экспансия на Украине может изменить расстановку сил при обсуждении российско-украинских экономических планов.

На прошлой неделе Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму глубоководного порта (Сакский район), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на разработчика проекта, гендиректора «Киевгидроинвеста» Алексея Мазюка. Строительство порта будет полностью профинансировано китайской стороной, вокруг него будет создана индустриальная зона в 300 000 квадратных метров производственных помещений.

А газета «Жэньминь жибао» – официальный печатный орган Компартии КНР – разъяснила, что строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину на целых 6000 километров сократить торговый маршрут в Европу. Грузы из Китая пойдут через Суэцкий канал и Средиземное море, но вместо того, чтобы следовать через Гибралтар, суда повернут в Черное море и встанут на разгрузку в Крыму. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: да, так значительно ближе.

Таким образом, на Крым свалились перспективы, которых полуостров никак не ожидал. Ходили, правда, разговоры, что Китай заинтересован в строительстве ветряной и солнечной электростанций на Керченском полуострове, где раньше едва не построили Щелкинскую АЭС (была готова на 90%, а после Чернобыля проект закрыли), однако транзит товаров выглядит куда масштабнее.

Но и это еще не все. Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии. Определены уже и сроки: строительство стартует в конце следующего года. Инвестиции Китая в портовую инфраструктуру составят порядка 3 миллиардов долларов только на первом этапе.

Второй этап, пишет «Жэньминь жибао», предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей. На нем инвестиции уже достигнут 7 миллиардов долларов. Причем все будет делаться быстро: срок реализации составит не более двух лет, пояснил представитель китайской стороны проекта Ван Цзин. А прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.

Находясь в Китае, президент Украины Виктор Янукович подтвердил премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну свою заинтересованность в укреплении стратегических связей с Китаем. Он рассчитывает, что это будут авиастроение, энергетика, космическая отрасль, развитие инфраструктуры и «создание Великого шелкового пути», главным транспортным и экономическим узлом которого на Украине станет Крым.

Заметим, что проект стартовал не так давно. О нем было объявлено в сентябре этого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин, находясь с визитом в центральноазиатских странах, рассказал о реализации масштабной интеграционной концепции «Экономический пояс Шелкового пути». Китайцы считают, что она окажется значительно перспективнее и успешнее, чем Евразийский союз, который создает Россия по инициативе президента Путина.

Китайский интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья: Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. В пояс вошла и Украина, а конечной точкой пути станет Европа.

Участие России в китайском проекте остается неясным. Разве что она захочет, как предлагает Китай, поучаствовать в возрождении транспортной инфраструктуры среднеазиатских республик, но совершенно неясно, с чего бы ей это делать. У Китая есть четкая цель: завалив своим ширпотребом Америку, он теперь везет его в Европу. России же нет никакого смысла обустраивать чужие торговые пути.

Предвидя недовольство США и Европы его усилением, Китай спешит заранее сделать все возможные реверансы.

«Китай четко выразил, что не стремится к региональному господству, не стремится установить сферу влияния и не вмешивается во внутреннюю политику других крупных государств. В связи с этим выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы России, – пишет «Жэньминь жибао». – Председатель КНР Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с главами четырех государств Центральной Азии, что подняло связи между Китаем и ними до уровня отношений стратегического партнерства. Например, Узбекистан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 11 миллиардов долларов. Что касается инфраструктуры, то Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве общественных и железных дорог до Европы. Россия также рада принять в этом участие».

Возможно (и даже скорее всего), что так оно и есть, но дело все в том, что трансформировать экономическое влияние в политическое при необходимости достаточно легко. Сейчас Китай от этого воздерживается, но неизвестно, как он поведет себя в будущем, если обстоятельства изменятся. А пока – да, Китай совершает инвестиции по всему миру, например, в Африке, исходя только из экономической целесообразности. Но его растущая экономическая мощь уже сама по себе является сильным политическим фактором отложенного действия. Выйдя на новый уровень, она сможет легко и просто поменять то, что пока еще кажется незыблемым, – например, сделает юань мировой резервной валютой со всеми вытекающими последствиями.

Что касается отношений Украины с Китаем, то, как отмечает украинский ресурс From-ua, страны подписали более 20 стратегических соглашений о развитии торговли и инвестиционного сотрудничества. Украина обсудила стратегическое сотрудничество с Китаем до 2018 года. В ближайшие пять лет Китай намерен импортировать продукции на 10 триллионов долларов, и часть этой квоты может достаться Украине.

Визит президента Украины в Поднебесную стал переломным моментом в развитии двусторонних отношений, уверено издание. Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства, включающую более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Уже в следующем году Украина получит 18 миллиардов долларов в виде кредитов и инвестиций. Разве можно сравнивать это с теми 600 миллионами, которые обещала Европа, выкрутив Украине руки своими бумагами об ассоциации и ЗСТ не то что за спину, а буквально из суставов?..

Кроме того, Украина будет иметь квоту гарантированного сбыта своей продукции в КНР, что открывает «невиданные перспективы перед всеми отраслями отечественной промышленности и сельского хозяйства». Кроме того, подписан меморандум между государственным ипотечным учреждением и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья на Украине. На эти цели Китай предоставит 15 миллиардов долларов сроком на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения этого проекта.

Есть соглашение между Минтопэнерго и Китайской национальной инжиниринговой корпорацией «Ухуань инжиниринг Ко. Лтд», предусматривающее строительство завода по производству синтетического газа. В итоге реализации проекта будет создано 2000 новых рабочих мест на самом заводе и около 100 000 – на отечественных угледобывающих предприятиях.

Сейчас ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет 10 миллиардов долларов. Объем товарооборота занимает второе место среди 217 стран, с которыми торгует Украина, и составляет 8% от общего товарооборота страны. Таким образом, подписанные соглашения с КНР позволят увеличить эти показатели втрое.

В предвыборный год Януковичу нужно продемонстрировать населению улучшение экономической ситуации, и он рассчитывает, что с Китаем и Россией это удастся скорее, чем с прижимистой Европой, которая не желает гарантировать ничего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайский порт Севастополь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.