Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безусловное денежное довольствие

  • Безусловное денежное довольствие
  • Смотрите также:

Сейчас все популярнее становится идея введения безусловного основного дохода. Суть этой социальной концепции заключается в том, что каждый человек имеет гарантированный законом минимум денежного довольствия, выплачиваемый государством безо всяких условий.

Размер этой выплаты уменьшается с ростом доходов. Мне эта идея социалистов-утопистов симпатична, но, на мой взгляд, она не может быть реализована в полном объеме. Сама идея восходит к Локку и Руссо, которые в своих трудах говорили о естественных правах человека.Согласно Локку, каждый человек с самого рождения обладает неким естественным правом. Оно дается человеку Богом и является правом на самосохранение, включающее в себя все самое необходимое для поддержания существования. Естественное право на самосохранение осуществляется посредством труда, являющегося источником собственности.

Труд, который человек прикладывает к тому или иному предмету, бывшему изначально всеобщей собственностью, делает этот предмет собственностью этого человека: «... он выводит этот предмет из того состояния общего владения, в которое его поместила природа (...) благодаря своему труду он присоединяет к нему что-то такое, что исключает общее право других людей».

Согласно Локку, каждый индивид обладает естественными правами, полученными им до всякого общества – правом на свободу, труд и собственность, охранять и санкционировать которые призваны общество и государство. Роль политической власти, таким образом, сводится здесь к минимуму.

Целью же государства является искусственное поддержание общества в таком состоянии, когда индивиды являются изолированными и в этой изоляции осуществляют свои естественные права, в частности, право на собственность.

Согласно Руссо, «искусственное» неравенство и другие негативные явления, сопровождающие появление общества в целом, могут быть преодолены посредством восстановления условий естественного существования, но не в природе, возвращение к которой невозможно, а в «политическом теле». Для этого общественный человек должен поддерживать с обществом такие же отношения, какие естественный человек поддерживал с природой.Но место природы в обществе занимает Разум – всеобщая манифестация природы. Разум же воплощается в надличном Законе, сила которого воздействует на социального человека подобно природной силе.

Закон возникает в результате общественного договора, задача которого, согласно Руссо, состоит в том, что человек, «соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде».

А это значит, что социальный человек остается в естественном состоянии. Естественное же право каждого члена общества обеспечивается участием во всеобщей воле.

Согласитесь, в этом много здравого смысла. Например, на Аляске создан специальный нефтяной фонд, из которого ежегодно населению штата выдаются дивиденды, некий безусловный основной доход от добычи нефти и газа. Также сейчас в США кое-где локально пытаются внедрить этот принцип.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Безусловное денежное довольствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.