Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфискация по-семейному

  • Конфискация по-семейному
  • Смотрите также:

Конфискация по-семейному. Имущественную ответственность за вятки могут распространить на родственников коррупционеров.

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Естественно, что российские власти не упустили возможность напомнить стране о своих усилиях в борьбе с нещадно критикуемым ими злом. Главным докладчиком о проделанной работе выступил глава президентской администрации Сергей ИвановОтметив, что «коррупция - вещь весьма сложная, латентная» и что для победы над ней нельзя изобрести «никакой волшебной таблетки», Иванов призвал граждан не опускать руки. По словам главы АП, борьбу с мздоимством нужно начинать с самого верха. Однако если кто-то расценил эту фразу как намек на долгожданные посадки «топов», его постигло скорое и жестокое разочарование.

Глава администрации президента пояснил, что речь идет всего лишь о создании в кремлевской администрации очередной бюрократической структуры - Управления по борьбе с коррупцией. Для того, чтобы наполнить тему противодействия коррупции каким-либо конкретным (пускай декларативным) содержанием, Сергей Иванов сообщил о готовящихся законодательных инициативах. Он, в частности, заявил, что особый упор планируется сделать на такую действенную антикоррупционную меру, как конфискация. «Пока можно смело констатировать, что коррупционеры лучше прячут свои доходы, чем правоохранители их находят» - посетовал руководитель президентской администрации. Очень часто выявленный коррупционер оказывается «гол как сокол». «Все его особняки, землевладения, акции записаны даже известно на кого», но конфисковать их нельзя. Поскольку «надо доказать, что люди, которые на себя это переписали, знали в тот момент, когда переписывали, что это уворованное имущество», указал Сергей Иванов на несовершенство существующей законодательной базы. Хотя «если за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку, наверное, это неслучайно» - популярно резюмировал он.

В качестве выхода руководитель кремлевской администрации предложил новому управлению по борьбе с коррупцией подумать над тем, чтобы внести в законодательство соответствующие изменения. С целью распространить имущественную ответственность за взяточничество на родственников виновного. Справедливости ради, внешне здравая инициатива Сергея Иванова, напоминает попытку эффектно произнести антикоррупционное «б», не сказав сакраментального «а». Напомним, что российские законодатели до сих пор не ратифицировали многострадальную статью 20 той самой Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня этот документ был открыт для подписания всеми участниками международного общения. Разумеется, в первую очередь теми, кто желает реально бороться с коррупцией по мировым стандартам, а не заниматься пиаром. Российские власти, как было отмечено, принимают участие в этом процессе весьма избирательно. Не желая «подписываться» под положением, согласно которому любое незаконное обогащение (превышение расходов над заявленными доходами) приравнивается к уголовному преступлению.

Как заявил «СП» председатель Президиума Московской коллегии адвокатов Игорь Трунов, российские власти ограничиваются громкими, но ни к чему не обязывающими декларациями. - В частности, у нас отсутствует законодательная база для противодействия такой разновидности коррупции, как непотизм. Речь идет об использовании родственных связей, кланового принципа в построении политической и административной системы управления государством в целях личного обогащения. Для выявления коррупционных агентов во всем мире принято использовать такой метод, как провокация взятки. Это когда переодетые сотрудники правоохранительных органов предлагают чиновнику взятку. Если он «ведется» на это предложение, коррупционера задерживают « с поличным». Российский правящий класс также игнорирует такой эффективный способ профилактики мздоимства, как частичную отмену в отношении коррупционеров презумпции невиновности. «СП»: - В чем это выражается? - Допустим, у коррупционера есть недвижимость - дом, земля, активы. Уполномоченные органы интересуются происхождением средств, на которые они были приобретены. Если вразумительного объяснения не следует, то наличие дорогой собственности становится основанием для предъявления обвинения в незаконном обогащении. «СП»: - Это положение прописано в многострадальной ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которую никак не может ратифицировать Госдума? - Совершенно верно. Тогда человека без вопросов сажают в тюрьму.

Это шире, чем просто разговор о конфискации незаконно нажитого имущества в пользу государства. Наконец, хочу заметить, что без реформы судебных органов и правоохранительной системы меры, о которых говорит Сергей Иванов, так и останутся на бумаге. Изменения должны быть направлены на обеспечение независимости правосудия. Думаю, у всех на слуху понятие «позвоночного права», которое безраздельно доминирует в судопроизводстве. Это когда закон применяется «по всей строгости» лишь к тем, кто нелоялен к власти. Это, конечно, не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Скорее, это инструмент для выяснения отношений между различными элитными фракциями. «СП»: - Тема справедливости и равенства всех перед законом в российских реалиях, по-прежнему, не раскрыта? - Вопрос риторический. Если бы нынешнее (отнюдь не всеобъемлющее) законодательство в сфере борьбы с коррупцией четко и объективно исполнялось, мы бы увидели кардинальные подвижки. Тогда антикоррупционные заклинания чиновников не вызывали бы такого раздражения у людей. Пока же искоренение взяточничества больше напоминает расправу над нелояльными, неугодными и неудобными. Иванов озвучил неплохие идеи, которые зарекомендовали себя во всем мире. Но господствующая система избирательного правосудия способна опошлить и свести на нет даже самые благие начинания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Конфискация по-семейному


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.