Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Войска Асада взяли под контроль ключевую автотрассу к побережью

  • Войска Асада взяли под контроль ключевую автотрассу к побережью
  • Смотрите также:

Войска сирийского президента Башара аль Асада взяли под контроль автотрассу, соединяющую Дамаск с прибрежными районами, что необходимо для переброски сотен тонн подлежащих уничтожению токсичных химикатов. Об этом сообщила в понедельник Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Продолжающиеся бои в Сирии представляют серьезное препятствие для реализации соглашения между Дамаском и ОЗХО о вывозе из страны токсичного химического оружия для его последующего уничтожения.

В ноябре сирийская армия начала наступательную операцию с целью взять под контрол 00002570 ь трассу, которая проходит через горный район аль Каламун, примерно в 50 км к северу от Дамаска, тянется вдоль границы в Ливаном и насчитывает множество военных баз и блокпостов.

Армия отвоевала у повстанцев расположенные вдоль этой дороги города Кара и Дейр Аттия, а также совершила несколько нападений на окрестности города Набак вблизи шоссе. «Трасса открыта, но не безопасна», – заявил Рами Абдулрахман, глава антиправительственного Сирийского наблюдательного совета по правам человека, добавив, что дорога по-прежнему может подвергнуться нападениям повстанцев.

Телеканал ливанской шиитской группировки «Хезболла», репортеры которого сопровождают сирийскую армию, сообщил со ссылкой на силы безопасности, что дорога уже полностью в руках правительства. Размещенные в этом районе отряды повстанцев отказываются комментировать ситуацию. Правительство никогда не признавало, что оно частично потеряло контроль над трассой, которая также соединяет Дамаск с районами, где проживают преимущественно представители секты алавитов, к которой принадлежит и сам Асад.

В соответствии с заключенным при посредничестве США и России соглашением, Сирия согласилась утилизировать свой химический арсенал, в который входят 1300 тонн зарина, горчичного газа и других нервно-паралитических агентов. Масштабные запасы химоружия, среди которого 800 тонн промышленных химикатов, планируется сжечь на заводах по утилизации коммерческих токсичных отходов. Транспортировать их можно только по земле и по морю, используя дороги, ведущие из Дамаска в средиземноморский порт Латакия.

ОЗХО, получившая в октябре Нобелевскую премию мира, отвечает за контроль над процессом ликвидации сирийского арсенала химоружия. Благодаря соглашению о его уничтожении США отменили планы ракетных ударов по Сирии, которыми они пригрозили Асаду в ответ на химатаку под Дамаском, унесшую жизни сотен человек.

Соединенные Штаты готовы предоставить военный корабль и оборудование для уничтожения сирийского химоружия, однако соглашения о том, где он встанет на якорь на время выполнения работ, пока нет.

Конфликт в Сирии начался с мирных антиправительственных протестов в 2011 году и при их жестком подавлении перерос в вооруженное противостояние, в котором погибли более 100 000 человек. В настоящий момент в борьбе наступила патовая ситуация.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Войска Асада взяли под контроль ключевую автотрассу к побережью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.