Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуд бай, Ленин!

  • Гуд бай, Ленин!
  • Смотрите также:

Он рухнул в украинской столице как точёная ваза, страшно опрокинувшись с вертикали вниз, в изрытую людскими криками тьму, нелепой застарелой тяжестью смяв устилающие землю плиты. Откололась, покатилась голова, словно в известном романе Михаила Булгакова. Смотря издалека, странным кажется не то, что свалили, а то, что он, оказывается, всё ещё стоял.

Происходящее в последние дни, словно нарочно подсказывает нашей стране, России, что жизнь идёт вперёд и необходимо отказаться от любого государственного оправдания советского наследия. Ведь такое оправдание и есть один из столпов фактически существующей в России государственной идеологии.

У людей могут быть разные мнения о нашем прошлом, различные, в том числе и приятные воспоминания о своей молодости в советском государстве, о своих надеждах и разочарованиях. Наверное, к этому следует относиться терпимо, не покушаясь на частную жизнь людей.

Такое, между прочим, свойственно не только для нашей страны. Один из персонажей романа Гюнтера Грасса «Траектория краба» с тёплыми чувствами вспоминал о своей предвоенной жизни в нацистской Германии. Читаешь и слышится отечественное:  «Ах, какая была держава …».

Есть, однако, принципиальная разница между уважением частной жизни граждан, свободой мысли, свободой слова и государственной политикой, стремящейся доказать своим соотечественникам, что хоть что-то, взятое из коммунистического прошлого, достойно оправдания на государственном уровне.

Ничего не достойно – ни индустриализации, ни победы в войнах, ни атомная бомба, ни завоевание космоса, ни кинофильмы Тарковского. Всё это не оправдывает бытия системы, основанной на подавлении прав и свобод людей. Не стоит этого подавления.

Вся история этой лживой, изворотливой системы – бесконечные реформы, попытка приспособить отрицающий свободу политический режим к жизни, достичь с ней то одного, то другого компромисса. А потом выдать вынужденный компромисс («Братья и сёстры!») и случайные обстоятельства за внутренне присущее самому строю.

Совершенно не случайно, что наш российский авторитарный режим спаян с положительной оценкой советского прошлого. «Да, Вы правы, концлагеря, но ведь была же и победа в Великой Отечественной войне!».

Оправдание  СССР необходимо как назидание, как исторический пример того, что всё, что придумает эта власть ради защиты самой себя (разумеется, под лозунгом защиты России) граждане должны принимать – ведь так же поступали их «деды и отцы». Это опрокинутая в настоящее история – направленная на воспитание не свободных граждан, а служащих власти.

Хотите перемен в России? Перестаньте искать хоть что-то положительное в советском прошлом. Изучайте его как назидательный пример, вглядывайтесь с него спокойным, объективным взглядом. Но решительно повернитесь к нему спиной в своих представлениях о целях и задачах современного российского государства. Вычеркните его, перестаньте к нему апеллировать, забудьте о нём, сбросьте его с постамента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гуд бай, Ленин!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.