Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Десять лет спустя: конфискация возвращается

  • Десять лет спустя: конфискация возвращается
  • Смотрите также:

Но ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции власти не торопятся.

Российские власти долго отказывались применять для борьбы с коррупцией конфискацию имущества взяточников и 20-ю статью Конвенции ООН. По 20-й статье ясности нет до сих пор, если не считать оброненного премьер-министром Дмитрием Медведевым замечания, что ее ратификацию следует обсуждать, а вот конфискация может опять занять подобающее ей место в Уголовном кодексе.

И сообщил о последнем не кто-нибудь, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Конфискация должна стать действенной антикоррупционной мерой, заявил он вчера, выступая на НТВ. «Пока можно смело констатировать, что коррупционеры лучше прячут свои доходы, чем правоохранители их находят», – посетовал он. Из его слов видно: власть прекрасно осознаёт, что начинать борьбу с коррупцией нужно сверху.

Заметим, что это – как раз тот случай, когда рыба гниет с головы. С чем другим – пьянством там или хулиганством, – бороться следует снизу, а вот с коррупцией – сверху. Преступление это, так сказать, элитное и в широких народных массах если и встречается, то по мелочам. Зато самые раздутые, словно дирижабли, откаты и взятки курсируют в верхах.

По словам Иванова, созданное в Кремле антикоррупционное управление будет профессионально и предметно заниматься проверкой чиновничьих деклараций. Если понадобится, оно сможет проверить декларацию практически любого российского чиновника. «До этого декларации проверяли просто кадровики, которые в этой специфической сфере мало что понимали, – отметил глава кремлевской администрации. – А сейчас мы хотим создать уже некую специализацию, потому что коррупция – вещь весьма сложная, латентная. И даже анализ деклараций не всегда дает однозначный результат».

Это уж точно. Пьяные встречаются на каждом шагу, хулиганы тоже, бывает, попадаются на глаза, а вот по благообразному лицу чиновника ни за что не поймешь, взяточник он или нет. Разве что по его имуществу, не совпадающему с зарплатой, да и то не всегда. Жены у некоторых бывают шибко талантливыми в бизнесе. Так, с виду, она – простая домохозяйка, а по сути – та же машинка для печатания денег. И, что характерно, чисто там все, говорят. Налоги уплачены, декларации заполнены – не подкопаешься... Н-да. Но это все-таки скорее исключения, чем правило. Такие женщины известны наперечет.

Совершенно резонно Сергей Иванов замечает: «Вообще не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно было бы победить коррупцию за один день или даже за год».

Это точно. А вот бы славно было: построили всю чиновную рать и заставили каждого проглотить по пилюле, которая бы выработала у них стойкое отвращение ко всем видам мзды и распилов. Но чего нет, того нет. И мздят, и пилят до сих пор без всякого страха (некоторые, разумеется). А кризис надвигается.

Что делать с ними? Известно что: раз ничего не боятся – применить к ним конфискацию. Сергей Иванов рассказал, что в законодательство, возможно, внесут изменения, касающиеся конфискации имущества коррупционеров. Пока что эта мера в России работает слабо. «Очень часто того или иного человека, не обязательно чиновника, привлекают, суд доказывает. В результате он оказывается гол как сокол, а все его особняки, землевладения, акции записаны даже известно на кого, но – нельзя. Потому что надо доказать, что люди, которые на себя это переписали, знали в тот момент, когда переписывали, что это уворованное имущество. Если, условно, за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку – наверное, это неслучайно», – отметил Иванов.

Хотя и здесь определенная зацепка есть, добавим мы. Принимая особняк и земли от чиновного племянника, тетушке по закону надо уплатить с них налоги: все подарки облагаются. Если же она притворится, что особняк построила сама, а гектары к нему прикупила на пенсию, – пусть докажет, откуда взяла деньги. Так что можно и тетушку прижать, если сильно захотеть.

Вернуть конфискацию пытались и раньше, напоминает «Коммерсант». После того как ее исключили в 2003 году из Уголовного кодекса РФ, одни депутаты Госдумы пару раз нацеливались на возрождение этого института, но другие пресекали эти попытки. Так, в 2004 году такая инициатива исходила от народных избранников из «Единой России», в число которых входили Любовь Слиска (вице-спикер), Александр Хинштейн и Отари Аршба. Однако тогда их проект был снят с рассмотрения.

Второй раз, в марте 2013 года, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер фракции Николай Левичев и его первый заместитель Михаил Емельянов предлагали такую же поправку к УК РФ, но думское большинство в сентябре эту идею отклонило.

Теперь же, если инициатива будет исходить из Кремля, депутаты ее, конечно же, поддержат. По-другому еще не бывало. «Очевидно, что борьба с коррупцией буксует, и власть теперь предлагает первое, что лежит на поверхности», – заявил газете Михаил Емельянов.

Второе, что лежит на поверхности, – это ратификация ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Думцы в частности и чиновники вообще всегда воспринимали ее в штыки, заявляя, что она нарушает презумпцию невиновности (по этой статье любое незаконное обогащение приравнивается к уголовному преступлению). Получается, нет у презумпции невиновности более ярых защитников, чем российские депутаты. Во всем мире с 20-й статьей согласились, а у нас – нет.

Но и здесь вроде начинает что-то меняться. В минувшую пятницу, общаясь с журналистами пяти телеканалов, премьер Медведев заявил, что 20-ю статью нужно «обсуждать», и Минюст уже готовит предложения по этому поводу. Впору поплевать, чтобы не сглазить.

Хотя и слова Иванова, и слова Медведева могут оказаться только «речами к дате». Дело в том, что сегодня, 9 ноября, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН. А к нему в разных странах принято делать заявления официальных лиц, показывающие, что эта тема не забыта и работа по искоренению данного зла идет. Эта дата отмечается уже 9 лет. Согласно Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года, государства обязаны объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Есть у нас и конкретные достижения, о которых пишет РБК daily. За последние пять лет в России было выявлено 242 000 коррупционных правонарушений, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Александр Змеевский. В 2013 году за такие преступления осуждены 3500 человек.

Радостные цифры. Правда, слегка расстраивает разрыв между выявленными и осужденными взяточниками. Но и ему есть объяснение. Правоохранители говорят, что в большинстве случаев речь идет о мелких подношениях мелким служащим, за которые наказывают штрафами, а в тюрьму не сажают. Так что, как говорится, «дела идут, контора пишет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Десять лет спустя: конфискация возвращается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.