Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Увеличение акцизов: появление еще одного черного рынка

  • Увеличение акцизов: появление еще одного черного рынка
  • Смотрите также:

Значительное увеличение акцизов на табак приводит к появлению в России еще одного черного рынка.

С 1 июля 2011 года начал действовать Таможенный союз, торгово-экономическое объединение России, Казахстана и Белоруссии. Таможенные границы между этими странами были отменены и перенесены на внешний контур государств. По некоторым данным, объем взаимной торговли на приграничных территориях трех стран сразу же увеличился на 40%, а поступления от импортных пошлин выросли в три раза.

Но в силу того, что в России, Белоруссии и Казахстане разная акцизная политика, среди всеобщего экономического благоденствия оказались и проигравшие. В первую очередь это российские производители спиртных напитков и табачных изделий.

Международная исследовательская группа «TNS Россия» вместе с крупнейшим производителем «Бритиш Американ Тобакко» решили выяснить, как за последний год изменился российский табачный рынок. С августа по сентябрь нынешнего года специалисты опросили более 5000 курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет в разных российских регионах, республиках Северного Кавказа, а также на территориях, граничащих с Белоруссией и Казахстаном.

Главный вывод таков: за последний год доля контрабандных и контрафактных табачных изделий выросла в три раза и составила 0,9% всего оборота. В пограничных районах ситуация еще хуже. Там доля табачной контрабанды увеличилась в три-пять раз и составила уже 6% от объема рынка. А в Дагестане более 19% продаваемых сигарет не имеют российских акцизных марок; из них 72%, или 1,34 миллиарда штук, были сделаны в Белоруссии и нелегально доставлены на Кавказ.

Производители табака утверждают, что из-за роста контрабанды российские налоговые органы недополучат примерно 3,3 миллиарда рублей. После Нового года, когда вступит в силу новое повышение акциза на сигареты, доля нелегального товара увеличится, а объем налоговых отчислений может сократиться.

«Мы хотели бы, чтобы с результатами этого исследования познакомились сотрудники Минфина, Минэкономразвития, Минздрав, МВД, а также законодатели, – говорит генеральный директор по корпоративным отношениям российского отделения «Бритиш Американ Тобакко» Александр Лютый. – Для того, чтобы замедлить и остановить наплыв нелегальных табачных изделий, на наш взгляд, необходимо притормозить рост акцизов, сделать его более последовательным и соизмеримым с ростом доходов потребителей».

Александр Лютый считает, что уголовная и материальная ответственность за контрабанду должна быть увеличена в законодательном порядке.

Генеральный директор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов считает, что раз главной причиной взрывного роста табачной контрабанды стала несогласованная акцизная политика стран, входящих в Таможенный союз, то одними запретительными мерами тут не обойтись. Нужно привести к единому знаменателю основные принципы ценообразования.

«Снятие таможенных барьеров между странами – участницами Таможенного союза вместе с разной акцизной политикой стран – один из важнейших факторов для роста «серого» рынка, – утверждает Мажонов. – В Белоруссии и Казахстане средняя стоимость сигарет на 30% ниже, чем в России. Это уже привело к тому, что в приграничных районах страны растут продажи контрабанды».

Все эксперты отмечают, что активнее других сегментов растет контрабанда недорогих сигарет. Большинство небогатых курильщиков таким образом пытаются сэкономить и готовы закрывать глаза на то, что нелегальный табак им предлагают из-под полы. Пример с Дагестаном, куда весьма успешно проникают белорусские сигареты, показывает, что большие расстояния для нарушителей не являются преградой. Значит, на очереди – центральные районы России, Сибирь и Урал.

«При развитии поставок контрабанды в глубь страны масштаб ее может достичь весьма существенного уровня: ведь в России более 60% курильщиков предпочитают именно недорогие марки и марки экономичного сегмента», – говорит Мажонов.

Его слова подтверждаются статистикой, приведенной в исследовании. Доля нелегальных табачных изделий в Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях только за один год выросла в пять раз – с 0,3 до 1,5%. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии – Алании доля нелегального табака увеличилась с 1,6 до 3,8%. Контрафактные (то есть поддельные, незаконно произведенные) сигареты составляют в этих регионах 2,6% от объема всех проданных.

Российские правоохранительные органы стараются вести борьбу с нелегальным товаром. Только с июня по октябрь нынешнего года из оборота изъято около 50 миллионов поддельных или нелегально завезенных сигарет, уничтожены три подпольные фабрики, где производили контрафакт. Но в масштабах страны это капля в море (если помните, только в Дагестан завезли 1,34 миллиарда штук). Кроме того, любой черный рынок отличается невероятной живучестью и частой сменой форм действия. К тому же такое противостояние борцов и производителей всегда чревато ростом коррупции. Видимо, надо искать другие пути решения табачной проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Увеличение акцизов: появление еще одного черного рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.