Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клевета - оружие низких

  • Клевета - оружие низких
  • Смотрите также:

Глава комиссии ООН по правам человека Нави Пиллай, согласно собственному заявлению, располагает доказательствами причастности высшего руководства Сирии — в том числе президента Башара Асада — к военным преступлениям и преступлениями против человечности.

Свидетельств вины Асада и его окружения «огромное количество», причём все преступления «очень серьёзные». О каких конкретно преступлениях идёт речь, чиновница из ООН не рассказала. Что за доказательства имеются в виду — тоже осталось за кадром. При этом мировые СМИ, радостно ухватившись за несколько фраз, уже «абсолютно достоверно» заверяют, что «Получены доказательства причастности Асада к военным преступлениям» (это пример ещё довольно мягкого заголовка).

Для сирийского президента и его окружения подобные обвинения не внове. К примеру, в сентябре Соединённые Государства Америки уже объявляли, что собрали более 200 тысяч страниц «неоспоримых доказательств» вины Асада и его правительства. Впрочем, эти страницы пока также не увидели свет.

***
В песне «Аквалангисты» группы «Манго-манго» сказано «У нас есть такие приборы! Но мы вам про них не расскажем». Это типичный случай: когда кто-то заявляет, что располагает сведениями, способными убедить всех, но не показывает эти сведения никому, это, как правило, совершенно однозначно говорит — таких сведений у него нет.

Ложные обвинения называются клеветой. Эпизодический персонаж оперы «Севильский цирюльник» дон Базилио в знаменитой арии воспевает клевету как мощнейшее оружие: она «как бомба разрываясь, поражает всё кругом». Она не менее опасна, чем яд или кинжал в спину. Поэтому уличённый в клевете рассматривается как опаснейший преступник. Когда в Российской Федерации попытались вывести клевету из разряда уголовщины и объявить всего лишь административным правонарушением, беспредел в СМРАД (средствах массовой рекламы, агитации, дезинформации — термин предложил Андрей Ильич Фурсов) взметнулся до такого уровня, что пришлось вопреки протестам либералов возвращать уголовное наказание за клевету. Так что мы знаем её опасность. И готовы сурово поступать с любым клеветником — пусть даже прикрывшимся авторитетом международной организации.

Умение играть в покер включает в себя способность с очень убедительным видом делать хорошую мину при плохой игре. Покер — игра, конечно, увлекательная, но есть в ней одна важная особенность: если противник не купился на блеф и довёл торговлю до момента, когда карты приходится открывать, то любитель блефа проигрывает очень много. Иногда даже всё.

Заявления, что существуют бесспорные, убедительные доказательства причастности сирийского руководства к военным преступлениям, мы слышали уже многократно. Как слышали до того заявления о доказательствах наличия оружия массового поражения в Ираке, баз АльКаеды в Афганистане, расстрелов мирных демонстраций в Ливии… Давно пора предъявить хоть одно из этих доказательств. Иначе становится вполне очевидно: наши оппоненты блефуют и поднимают ставки в надежде на то, что мы не сможем ответить им тем же.

Полагаю, сейчас они уже дошли до того рубежа, за которым рискуют потерять от своего блефа слишком много и вынуждены продолжать игру только в надежде на то, что мы испугаемся. Поэтому нашим властям и нашим дипломатам надо на все эти заявления отвечать одинаково: есть доказательства – предъявите. Говорите, что можете предъявить их только в суде — назначайте суд. Верить на слово людям, лгущим уже не первый год, совершенно бессмысленно и невозможно. Так что пусть не рассказывают о доказательствах, а показывают эти доказательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Клевета - оружие низких


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.