Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина встала на путь Югославии

  • Украина встала на путь Югославии
  • Смотрите также:

Как будет выглядеть балканизация «незалежной».

Ситуация в Киеве становится предреволюционной. В минувшее воскресенье в украинской столице прошло так называемое «народное вече». В нем, по разным оценкам, приняли участие от 100 т до 500 тысяч человек. Протестующие требовали повернуть Украину на путь евроинтеграции, а также отправить в отставку президента Виктора Януковича и правительство во главе с премьером Николаем Азаровым.

Поначалу мирный митинг закончился тем, что активисты оппозиции под красно-черными бандеровскими флагами снесли памятник Ленину, и объявили о блокаде всего правительственного квартала, где расположены администрация главы государства, парламент и правительство. В ответ сторонники правящей «Партии регионов» пригрозили выдвинуться на защиту «законных органов власти». В обоих лагерях – и оппозиционном, и правительственном – все чаще говорят о введение в стране чрезвычайного положения.

В целом, ситуация выглядит как патовая. Янукович не пытается решить ее силовым способом, уповая на то, что он – законно избранный президент, и легитимного способа отобрать власть у оппозиции не существует. Процедура импичмента не предусмотрена украинской конституцией, а Верховная Рада отказалась отправить правительство в отставку. Оппозиция, со своей стороны, на силовой сценарий тоже пока не идет, поскольку в этом случае не сможет легитимировать завоевания.

Но это равновесие лишь временное. Украинское общество с каждым днем все сильнее поляризуемся, и все реальнее становится перспектива распада страны по балканскому сценарию. Тем более, Европа к такому сценарию готовится, провоцирует его, и не намерена от него отступать. На полях европейской политики – например, в рамках научных конференций – в открытую говорят, что ЕС следует иметь дело лишь с Западной Украиной, а Восточную оставить Москве. Причем, при таком сценарии распадом страны на Западную и Восточную части дело не ограничится. На часть западноукраинских территорий уже претендуют Польша, Румыния и Венгрия.

Есть ли шанс сохранить единую Украину, и как может выглядеть сценарий ее распада?

– Вариант балканизации Украины реально существует, – утверждает заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. – Украина – слишком сложный объект для поглощения ЕС по сравнению с теми странами, которые Евросоюз уже поглотил. Ее общины, ориентированные на разные геополитические полюса, имеют значительный вес. Евросоюз понимает, что не может интегрировать Украину в ее нынешнем виде. Именно поэтому соглашение о вступлении в ассоциацию с ЕС, подписание которого готовилось в Вильнюсе, не предусматривает членства Украины в Евросоюзе – как и введения безвизового режима.

Дело в том, что в Европе есть определенные планы регионализации. Например, в последнее время активно обсуждается план развития «Карпатской Европы». Так вот, ее предполагаемая территория включает в себя не только большую часть восточноевропейских государств, но и отдельные части некоторых государств. В частности – Западную Украину.

В сентябре, в польской Крынице-Здруй, на экономическом форуме «Трудные времена, новые подходы. Европа и мир перед лицом кризиса», организованном варшавским Институтом восточноевропейских исследований, делегаты от западно-украинских областей прямым текстом говорили: возьмите нас, Западную Украину, в Европу, а Восточная Украина пусть остается Москве.

Так что планы раздела Украины действительно существуют. Возможно, если нынешнее противостояние зайдет очень далеко – не дай Бог, оно выльется в гражданскую войну – Украина просто распадется.

«СП»: – Вторую неделю в центре Киева баррикады, оппозиция блокирует правительственные здания. Нет никаких признаков спада протестной активности, на что, возможно, Янукович надеялся. Какой все-таки есть выход из ситуации? ЕС будет давить на Януковича, провоцируя раздел Украины?

– Понятно, что это противостояние может затянуться, и стать таким же безысходным, как бомбежки Югославии. Тогда, в Югославии, Запад был вынужден обратиться к России – как к переговорщику – за помощью. Думаю, и в случае с Украиной тоже не обойдется без переговоров в формате Россия-ЕС или Россия-Украина-ЕС, чтобы на некоторое время стабилизировать ситуацию и избежать серьезного кровопролития.

Но накал не спадает, и Запад отступать не намерен. Вопрос в том, сколько нужно Западу, чтобы он отступил. Вот уже и Международный валютный фонд (МВФ) оживился – увеличивает размеры кредитов для Украины. Это признак того, что ситуация гораздо серьезнее, чем кажется. На мой взгляд, ее уже не вернуть обратно. Возможны только два выхода – либо распад Украины, либо ее сохранение как единой страны на какое-то время, но уже в другом виде, в виде федерации. Во втором случае потребуются гаранты – ими могут выступить Евросоюз и Россия. Но как долго просуществует Украина как федерация – вопрос открытый. Видите ли, все государства на постсоветском пространстве избегали федеративного пути развития. Но в любом случае, без международного посредничества уже не обойдется: противостояние на Украине просто так не сойдет, оно зашло слишком далеко.

Надо сказать, Украину даже не нужно было сильно провоцировать, чтобы возникло противостояние, ситуация там всегда была очень хрупкой. Возможно, она стабилизируется после президентских выборов 2015 года, возможно, даже до выборов. Но мне кажется, дальше в рамках одной страны две части Украины существовать не смогут.

«СП»: – ЕС выгодно Украину раздробить потому, что с Западной Украиной ему легче работать. А России – как ни цинично это звучит – будет легче с отдельной Восточной Украиной? Для нас распад Украины – приемлемый сценарий?

– Замечу, что Западная Украина тоже неоднородна. Например, в Закарпатской области есть такой народ – русины. Они между двумя Мировыми войнами обладали своей государственностью. Существовало государство Подкарпатская Русь, официальным языком в нем был русский язык. Возможно, в случае отделения Западной Украины пойдет и дальнейшая федерализация Западной Украины.

Как бы ни было, думаю, России не удастся договориться с Западной Украиной. Доказательство тому – все 20 лет после распада СССР западно-украинский фактор работал на ухудшение наших отношений. Как ни цинично – получается, мы уже делим Украину – с восточными ее областями России будет легче.

«СП»: – Если говорить о разделе Украины мирным путем, без кровопролития: какие в международной практике существуют пути такого раздела? Для этого нужно проводить общенародный референдум? Как можно договориться – без гражданской войны?

– Ну, ведь поделили же СССР. Решение принял президентский совет при Михаиле Горбачеве – позволил выйти из Союза республикам Прибалтики. И Верховный Совет за это решение не голосовал. Решение приняли, получается, непонятные люди, никем не уполномоченные на подобные действия.

Но Украина – не федеральное государство. Это в Шотландии проводят референдум за ее отделение от Великобритании. Для Украины сценарий с референдумом крайне затруднен. И вообще большой вопрос, возможен ли раздел Украины без кровопролития. Эта страна очень смешана по составу, и украинское руководство предпринимало целенаправленные усиления в этом направлении. Например, насаживало галицийские варианты языка в восточной части страны и в Крыму. Боюсь, мирного варианта раздела Украины не существует, даже под эгидой международных переговорщиков.

«СП»: – Возможен вариант: Янукович, видя, что ситуация окончательно зашла в тупик, договаривается с ЕС о том, что Европа выступает гарантом, и объявляет о разделе страны?

– Мы не можем верить ЕС. Европа уже выступала гарантом выборов на Украине в 2004 году, и это привело к «оранжевой» революции. Здесь должно быть как минимум два гаранта – второй понятно, Россия. Еще лучше, если гарантов будет трое, но кто может выступить третьим – тоже хороший вопрос.

На мой взгляд, возможный сценарий выглядит так: консолидированные прозападные силы на Украине выбирают своего представителя на переговоры, а восточные – своего. С другой стороны, мы видим, что восточные области достаточно пассивны в нынешнем противостоянии. Пассивность объясняется просто: они удовлетворены, что Янукович не подписал соглашение об ассоциации. Но, к сожалению, восточные области не были активны и в то время, когда ситуация была неясной. Поэтому непонятно, способна ли выдвинуть на переговоры своего представителя Восточная Украина.

«СП»: – В политике «Восточного партнерства» значительную роль играют страны восточно-центральной Европы: Польша, Венгрия, Румыния. При распаде Украины они могут что-то оттяпать себе от территории Западной Украины?

– Это будет следующий шаг, на который пока Западная Украина не рассчитывает. Она думает, что всем европейцам приятна ее независимость. Но в реальной европейской политике сейчас сочетаются две тенденции: первая – умаление роли СССР в победе во Второй мировой, и вторая – растаскивание территорий, ставших независимыми государствами после распада Союза, и новый их передел. Фактически – идет ликвидация поствоенного территориального статус-кво.

Западная Украина в целостном виде в Европе никому не нужна. Кусок от нее отхватит Польша – Галицию и прилегающие территории, которые были польскими до Второй мировой, небольшой кусок – Венгрия, Бессарабию – Румыния (об этом открыто заявил румынский президент). Повторюсь, это процесс аннулирования итогов Второй мировой, и идет он под крышей «Восточного партнерства» и под соответствующим идеологическим прикрытием.

«СП»: – Как быстро Украина может распасться?

– Период между двумя Мировыми войнами составил 20 лет – и Европа предстала перед нами в новых границах. После распада СССР тоже прошло более 20 лет. Очевидно, что за эти годы Украина как единое стабильное государство не состоялось. Поэтому все возможно…

– Происходящее на Украине в чем-то напоминает процесс распада Сербии, – отмечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. – Сербия, например, могла отказаться от вступления в Евросоюз, чтобы сохранить территорию. Как и перед Украиной, Евросоюз выдвинул перед Сербией целый ряд условий интеграции, в том числе политических. Например, выдачу так называемых военных преступников Гаагскому трибуналу, и признание независимости Косово. Сербы эти условия выполнили, но их так и не приняли в Евросоюз. Вместо этого европейцы выдвинули новые условия: отделение от Сербии автономного края Воеводины, а затем и решение проблем мусульманского албанского населения на юге страны.

Получается, ЕС делает все возможное, чтобы уменьшить Сербию, и сделать ее незначимой – в геополитическом плане – в составе Европы.

Возможно, такая же судьба ждет Украину. Европа приглашает Украину в Евросоюз, хотя экономически к этому совершенно не готова. Европейцы делают это, прежде всего, с политической целью – повернуть Украину спиной к России. В Сербии, замечу, была ровно такая же ситуация. Думаю, по мере евроинтеграции перед Украиной – как и перед Сербией – будут выдвигаться все новые условия, в том числе территориальные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина встала на путь Югославии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.