Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия ждет от Газпрома предложений по решению спора на $15 млрд

  • Еврокомиссия ждет от Газпрома предложений по решению спора на $15 млрд
  • Смотрите также:

Газпром на этой неделе должен направить в Еврокомиссию свои предложения по урегулированию антимонопольного спора с Евросоюзом. Как заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, такое обещание дал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, передает Reuters.

Ранее Х.Альмуния сообщал, что Газпром готов пойти на уступки, чтобы избежать официальных обвинений со стороны Еврокомиссии в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе.

О том, что Еврокомиссия готовится предъявить Газпрому формальные обвинения в связи с его работой в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, стало известно в октябре 2013г. Тогда сообщалось, что компания может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки, то есть на 15 млрд долл.

В прошлом году Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО Газпром. Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Эта статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС, а также в том, что своими действиями Газпром мешает политике диверсификации в поставках газа в ЕС. Кроме того, по мнению Еврокомиссии, газовый концерн может завышать цены на голубое топливо для Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия ждет от Газпрома предложений по решению спора на $15 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.