Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У россиян появится законная причина не платить за услуги ЖКХ

  • У россиян появится законная причина не платить за услуги ЖКХ
  • Смотрите также:

Потребители коммунальных услуг смогут не платить по счетам на законных основаниях. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя председателя комитета по ЖКХ и жилищно-коммунальной политике Госдумы Павла Качкаева. Это станет возможным, если управляющие компании перестанут предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему коммунальных услуг.

«Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о платежке на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», — прокомментировал он.

На сегодняшний день на интернет-портале ГИС ЖКХ должна находиться актуальная информация о тарифах и предоставляемых гражданам услугах, а также сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях и отчеты об их работе.

В дальнейшем посмотреть детализацию счетов с учетом всех льгот можно будет на сайте своей управляющей компании. Если информация не будет появляться вовремя, фирмы вынуждены будут заплатить штраф, а граждане смогут не оплачивать счета.

Депутаты уже одобрили соответствующий законопроект в первом чтении. Кроме того, уже в следующем году может вступить в силу документ, устанавливающий предельные индексы роста тарифов ЖКХ. Рассчитываться они будут на период от трех до пяти лет. Таким образом, муниципалитеты не смогут произвольно повышать плату за коммунальные услуги.

Предположительно, пилотный проект начнет работать в нескольких регионах уже в следующем году. Авторы законопроекта уверяют, что предложение позволит сделать рынок ЖКХ-услуг более прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Некоторые изменения коснутся и авансовой системы оплаты платежек за коммунальные услуги. Этот проект предполагает, что оплачивать счета будет необходимо до 10 числа текущего месяца, а не следующего, как это происходит сейчас. Результаты социологического опроса, проеденного ВЦИОМом, показали, что три четверти россиян отрицательно отнеслись к подобной инициативе. Теперь же ввести предоплату планируется только для злостных неплательщиков, причем по соответствующему решению суда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку У россиян появится законная причина не платить за услуги ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.