Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проект Украина на грани закрытия

  • Проект Украина на грани закрытия
  • Смотрите также:

Мистическое событие - на Бессарабской площади в Киеве участники «евромайдана» сломали вчера памятник основателю Украины, вождю большевиков В.И. Ленину, сообщает 5 канал. Под снесенным монументом активисты скандируют: «Свобода» придет - порядок наведет».

Все эти годы Ленин незримо удерживал разнонаправленные куски проекта «Украина». Однако теперь последняя скрепа рухнула. Разрушили ее галичане, которые ныне заводилы «еврореволюционной бузы» в Киеве. А что им Киев, что им Украина? На днях мэр Львова Андрей Садовый дал примечательное интервью Gazeta Wyborcza. «Мы, Западная Украина и Львов, всегда были в Европе, - заявил мэр. - После «евромайдана во Львове я был в Ивано-Франковске. В обоих городах я вижу просто неприязнь к президенту Украины Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову, которые оба с Востока, пророссийского Донецка. Но я вообще не помню, чтобы какой-либо правитель из Киева был популярен у нас. Это отвращение к власти из Киева - старая травма со времен Советского Союза. Эта сила всегда была неукраинской».

Это не просто эмоции или сказанное ради красного словца иностранному журналисту, это - позиция. Львовский мэр открыто излагает то, о чем давно можно было бы догадаться - «Галицийский проект» не устраивает не просто пребывание в одном составе с Восточной Украиной, его уже не устраивает сам Киев. За чем должен последовать политический развод той или иной степени цивилизованности. Потенциальную экономическую базу для независимости Галичины осенью этого года соорудила сама центральная власть, когда пробила ратификацию местными облсоветами соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская области) концерном Chevron. Только на начальном поисковом периоде американская компания пообещала инвестировать 350 млн долларов в разведку сланцевого газа, а общие инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд долларов. На эти средства можно сносно прожить, особенно если не делиться с Киевом.

Поэтому логичным выглядит следующий шаг. Первопроходцем здесь выступили Черновцы. Как передает УНИАН, в городе объявили о создании Общественного европейского совета с целью заменить областной и городской советы. Такое решение горожане приняли на Центральной площади Черновцов во время митинга. Черновицкие областной и городской совет митингующие призвали самороспуститься. Судя по всему, подобный механизм - объявление ныне существующих органов власти нелегитимными и передача полномочий новым «еврореволюционным комитетам» - может быть применен в ряде регионов Украины. После чего остается отказаться перечислять налоги в центр и подчинить «евромайданам» силовиков на местах, чтобы страна начала рассыпаться на части.

На этом фоне интригующе выглядят действия Европы. По сообщению еженедельник Der Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркельи группа европейских консервативных партий намерены поддержать Виталия Кличко как ведущего лидера украинской оппозиции и главного соперника Януковича на будущих президентских выборах. Планируется пригласить Кличко для выступления на следующей встрече глав государств и правительств из членов ЕНП, которая запланирована на середину декабря в Брюсселе. Предусматривается также, что Кличко будет иметь возможность лично пообщаться с Меркель, кроме того, они публично покажутся на людях.

Таким образом, любые аргументы в пользу встречи Януковича с оппозицией пропадают напрочь. Президенту открыто дают понять, что Берлин будет его убирать. Идти в такой ситуации на какой-либо компромисс с оппонентами для главы государства значит приблизить свою отставку. Похоже, что иллюзии в части достижения договоренностей испытывают сейчас только наивные поляки и евробюрократы, которых украинцы, как всегда, ловко водят за нос. Утром экс-премьер Польши Ежи Бузек сообщил, что оппозиция отказывается от требования отставки правительства, днем глава Еврокомиссии Жозе Баррозу в телефонном разговоре с Виктором Януковичем повторил необходимость искать «политического решения нынешней напряженной ситуации путем диалога с оппозицией и гражданским обществом». И чего сейчас стоят эти заявления?

На будущей неделе в Киев вылетает верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон для «поиска путей выхода из политического кризиса» на Украине. Да, шанс спасти страну от масштабных потрясений остается, но динамика такова, что он стремиться в «нулю». Как бы к моменту появления в столице Кэтрин Эштон ей не пришлось организовывать международные переговоры «концерта» заинтересованных держав по мирному разделу Украины на новые суверенные государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проект Украина на грани закрытия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.