Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эр-Риад и Иерусалим объединяет лозунг враг моего врага

  • Эр-Риад и Иерусалим объединяет лозунг враг моего врага
  • Смотрите также:

Генеральный директор разведывательного управления Саудовской Аравии Бандар бин Султан несколько раз встречался с израильскими официальными лицами в Женеве. Об этом сообщает иранское информационное агентство Фарс.

Информация основана на аккаунте одного из саудовских пользователей социальной сети Twitter, который тесно связан с внутренними кругами саудовской секретной службы. Именно так эту информацию представляет иранский новостной источник.

Согласно твиту, стороны – Израиль и Саудовская Аравия - договорились по ряду важных вопросов, в том числе речь идет о сдерживании Ирана любыми средствами, осуществлении строгого контроля над силами джихадистов в Сирии, уменьшении влияния движения Братья-мусульмане и остановке новой волны арабской весны.

В прошлом месяце сообщалось, что Израиль и арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией все чаще находят общий язык, общий политический язык. Их тревожит история принятия решений в отношениях между Ираном и Вашингтоном, а также ядерные переговоры в Женеве.

Поговорка враг моего врага - мой друг разворачивается вокруг Ирана, - отмечает Теодор Карасик , аналитик по вопросам безопасности и политическим вопросам основанного в Дубае Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива.

Эта ситуация открывает некоторые интересные возможности, поскольку все перемешивается, - добавляет он.

Саудовская Аравия, которая обычно задает политический тон для остальных государств Залива, считает Иран весьма опасным соседом. Суннитские правители стран Персидского залива не без основания полагают, что шиитский Иран подпитывает многие восстания в регионе, такие как арабская весна. Выступила Исламская республика Иран и вдохновителем серии восстаний в Бахрейне, кроме того, она стоит и за подготовкой ряда государственных переворотов.

Саудовская Аравия и ее партнеры по Персидскому заливу - давние клиенты США по масштабным закупкам американского оружия и самолетов. Они же дают Пентагону и обширные военные плацдармы в регионе, в частности, в Бахрейне находится штаб-квартира 5-го флота ВМС США.

Договоренность между арабскими странами Ближнего Востока и Израилем подразумевает получение защиты со стороны Вашингтона и направлена на то, чтобы запугать Иран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эр-Риад и Иерусалим объединяет лозунг враг моего врага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.