Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право бремени: россияне будут готовы отвечать за капремонт жилья через 30 лет

  • Право бремени: россияне будут готовы отвечать за капремонт жилья через 30 лет
  • Смотрите также:

В 2007 году в связи с этими проблемами был образован Фонд ЖКХ, который выделял средства на капремонт муниципалитету на условии софинансирования. Например, если фонд давал муниципалитету миллион рублей, то муниципалитет должен был вложить часть своих денег, предположим, 70 тысяч рублей, а 5% (с 2011 года – 15%) от миллиона обязаны были добавить жильцы – то есть порядка 50 тысяч рублей. Но, несмотря на очевидную выгоду, это предложение вызвало волну неприятия со стороны жильцов. Люди считали, что это какой-то обман. Сказался очередной информационный провал, так как эта программа не освещалась должным образом в прессе, сетует Бударин.Понадобилось время и наглядный пример в виде хорошо отремонтированных домов, прежде чем граждане поверили в реальность этих программ, заметил он.


Сопротивление большинства собственников такому предложению обусловлено, в частности, недоверием к управляющим компаниям. Люди до сих пор боятся, что собранные ими деньги попросту направятся на другие расходы или еще хуже – в чей-то карман.


К сожалению, эти опасения небеспочвенны. До образования Фонда содействия реформированию ЖКХ многие управляющие компании действительно собирали деньги на текущий и капитальный ремонт, и не всегда деньги расходовались по назначению,  рассказывает Бударин. Но чаще всего деньги шли на погашение внешнего долга перед поставщиками ресурсов, потому что без этого отключали бы тепло и воду, констатирует эксперт. И только сейчас законом вводится обязательная строка расходов на капремонт.


Когда и за что в доме могут отключить воду, электричество или газ >>>


Опыт Запада

Главным примером, к которому обращаются эксперты, говоря об ответственности собственников за жилье, является опыт западных государств. Во всем цивилизованном мире дом – это коллективная собственность проживающих в нем людей, - заявляет Куров. В США и Европе жилые дома либо полностью принадлежат одному собственнику, будь то муниципалитет или частное лицо, либо разным видам сообщества жильцов  - кондоминиуму жильцов, территориальному сообществу жителей, жилищному кооперативу или квартирному акционерному обществу, объясняет эксперт. При этом, замечает он, сообщества собственников квартир не требуют какой-либо финансовой помощи от муниципалитетов и самостоятельно оплачивают стоимость услуг по содержанию и ремонту своего собственного жилья.


Каждый собственник владеет долей как акционер общества, и к этой доле прилагается  квартира. Если он не платит, его квартира передается акционерами в аренду в покрытие того, что он не заплатил, например,  за ремонт лифта. Люди должны коллективно владеть объектом недвижимости, а квартиры быть производными от их доли в этом юридическом лице, - рассказывает управляющий партнер Civil Architects.

С этим соглашается Кирилловский, приводя в качестве примера формулу владения элитной недвижимостью в США. Это дико для российского собственника, но большинство элитной американской недвижимости не выделено в виде конкретной площади, а существует в виде идеальных долей в общем составе дома. К примеру, вместо двухкомнатной квартиры в документах записано, что ты владеешь 0,3% от всей площади дома. Именно это заставляет чувствовать себя частью сообщества и позволяет общественным интересам преобладать над частными, - поясняет он.


Безусловно, стоимость эксплуатации недвижимости в Европе и США значительно превышает российские показатели, признает эксперт. К примеру, в Лондоне налоги и коммунальные сборы с небольших двух-трехкомнатных апартаментов при пересчете на рубли могут достигать 25 тысяч в месяц, а в Нью-Йорке – около 20 тысяч, говорит Кирилловский. В то же время в Англии и США существует сложная и продуманная система социальной защиты для малоимущих граждан и льготных групп, при которой покрывается часть высоких коммунальных платежей, добавляет он.


Сопутствующие расходы арендодателя жилья в РФ в 2 раза ниже, чем за рубежом >>>


Воспитание прогрессом

В России модель управления домом, подобная западной, - это вопрос далекого и пока туманного будущего. После того, как государство наделило россиян правами собственников помещений в многоквартирном доме, оно не направило всю силу своей информационно-пропагандистской машины на разъяснение гражданам обязанностей владельца недвижимости, продолжая воспитывать в них потребительство и безответственность, констатирует Суворов из Жилищного капитала.


Сейчас собственников в России нужно с помощью образовательных программ и использования современных технологий в первую очередь учить тому, что они сами ответственны за дом, в котором живут, настаивает Куров из Civil Architects.


Например, необходимо ввести понятные стандарты отчетности управляющих компаний, чтобы каждый житель мог отслеживать, на что тратятся его деньги, в том числе и в режиме онлайн. Кроме того, можно предоставить жителям возможность голосования удаленно в Интернете или по смс, - приводит примеры эксперт.


Однако, с сожалением замечает Кирилловский из ГК Грас, процесс изменения общественного сознания – это болезненный и мучительный путь, который вымощен судебными разбирательствами, конфликтами собственников и коммунальными спорами.


Пока же, подчеркивает собеседник агентства, у российского гражданина абсолютно нет правильного понимания частной собственности как таковой. По его прогнозам, культура владения имуществом, утраченная на 70 лет, может быть восстановлена не менее чем за половину этого срока. Так, что, заключает Кирилловский, россияне начнут понимать, что владение подразумевает ответственность и множество обременений не раньше, чем через два поколения, а именно в 30-40-е годы XXI века.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Право бремени: россияне будут готовы отвечать за капремонт жилья через 30 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.