Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

  • 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
  • Смотрите также:

Удивительно, но факт: коррупционный недуг поразил не только российское общество - в той или иной форме он проявляется повсеместно, в каждой стране мира. Даже в благополучных с этой точки зрения Дании и Новой Зеландии наверняка не обходится без взяток и мздоимства. А потому мировое сообщество обращается к этой проблеме каждый год 9 декабря, когда отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Немного истории

декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию, говорится на сайте Calend.ru.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Коррупция. Наши дни

В России, где борьба с коррупцией декларирована на государственном уровне, обстановка в этой сфере далека от совершенства.

Так, за последние пять лет в стране выявили более 240 тысяч коррупционных преступлений, но это лишь верхушка айсберга.

В канун Международного дня борьбы с коррупцией спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Александр Змеевский подвел некоторые итоги работы.

Он пояснил, что в стране есть серьезная законодательная база. Закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года вобрал в себя самые передовые мировые наработки в этой сфере. Более того, с 2013 года крупные расходы должностных лиц находятся под строгим контролем. Недавно приняли и новый закон о госзакупках.

Однако, как признался Змеевский, одного лишь закона мало для искоренения этого явления в стране, нужно, чтобы исчезли социально-экономические предпосылки этого явления.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в свою очередь доложил, что ущерб государству от действий коррупционеров в 2013 году превысил девять миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что медленным прогрессом антикоррупционной кампании недоволен президент Владимир Путин, который, по мнению бизнес-сообщества, пытается взять ситуацию под контроль через закручивание гаек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.