Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британская газета The Sunday Times всех удивила

  • Британская газета The Sunday Times всех удивила
  • Смотрите также:

Она сообщила о появлении на Земле нового «полюса холода». Где Sunday Times его взяла?

По информации газеты, специалистами Американского национального центра снежных и ледовых данных (National Snow and Ice Data Center, NSIDC) обнаружено самое холодное место на Земле. Оно - в Антарктиде, в районе японской метеостанции «Купол Фудзи». Заметьте, не на самой станции, а - «в районе». Новый полюс холода находится на высоте 3720 метров над уровнем моря. Измерения температуры проводились с американского спутника при ясной безветренной погоде и дали результат минус 91,2 градуса Цельсия.

Сразу признаемся нашим читателям: в метеорологии «В окияне-море» - профан. Знаем только, что полюс холода в Северном полушарии - это Верхоянск, что рекорд в минус 69,8 градуса Цельсия зафиксирован здесь на уровне моря. А до сегодняшнего рекорда лидером Южного полушария была советская, затем российская метеостанция «Восток», высота над уровнем моря 3488 метра. Побитый сегодня рекорд был зафиксирован на самой станции - минус 89,2 градуса Цельсия.

Сравнивая рекорды Верхоянска, «Востока» и «района «Купола Фудзи» мы делаем свой профанский, но, видимо, верный вывод: чем выше, тем холоднее.

А теперь давайте посмотрим на сайт www.rp5.ru, на страничку www.rp5.ru/Погода_на_ст._Купол_Фудзи#map. Там есть температурный прогноз для этой метеостанции на сегодня, 8 декабря 2013 года: минус 32 градуса Цельсия. А также обновляемая фактическая температура: на 20.03 МСК на станции было, цитируем: «минус 33.3 °C, низкое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/сек), дующий с юго-востока».

В разделе «О сайте» www.rp5.ru, сообщает о себе следующее:

Сайт представляет прогнозы погоды на ближайшие шесть суток и информацию о фактической погоде. Прогнозы подготавливаются Мет. Офисом Великобритании (Met Office) и предоставляются на сайте по соответствующей лицензии.

А также:

...точность наших прогнозов, по мнению посетителей, на «пятерку», т.е. на «отлично».

Станция «Купол Фудзи» является самой высокогорной из всех, существующих в Антарктиде. Она находится на высоте 3786 метров над уровнем моря. То есть, получается, что на отметке 3720 метров «в районе «Купола Фудзи» температура - 91,2 градуса Цельсия, а на самом «Куполе Фудзи», который расположен на 66 метров выше «района», температура составляет минус 32 - 33,3 градуса Цельсия.

Может быть, кто-нибудь из читателей объяснит нам, в чём дело?

Нам самим, метеопрофанам, в качестве объяснения приходит в голову только история с высадкой американцев на Луну в ходе космической программы «Аполлон» (1969-1972 годы).

В космонавтике мы, впрочем, тоже ничего не понимаем... так, кое-что слышали... всё-таки, океан и космос - родственные среды... Но можем гарантировать нашим читателям точность следующего утверждения: американцы в пилотируемой космонавтике всегда были никто, и звать их было никак. И это продолжалось до развала СССР. Потом начался период, когда американцы в РСФСР торчали везде - от Госкомимущества в Москве до Центра управления полётами в Калининграде. Всё, что американцы знают о пилотируемой космонавтике, они вывезли из РСФСР, а затем - России, так сказать, в порядке репараций, как страна-победитель.

Не будем перечислять многочисленные нестыковки в американских «фактических» материалах, «свидетельствующих» о лунной экспедиции. Скажем принципиальное с точки зрения космической техники: на уровне 70-х годов прошлого столетия США (USA) были не в состоянии отправить человека на Луну, уровень развития местной космонавтики не позволял. Тем более, американцы не могли обеспечить успешный старт с Луны на Землю.

По сравнению с лунной мистификацией новый рекорд отрицательной температуры на Земле - тьфу, мелочь.

Мы не правы?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Британская газета The Sunday Times всех удивила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.