Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый план Обамы ближневосточного урегулирования

  • Новый план Обамы ближневосточного урегулирования
  • Смотрите также:

Как сообщила влиятельной израильской газете «Хаарец» лидер леворадикальной партии «МЕРЕЦ» Заава Гальон, в январе будущего года администрация президента США Б.Обамы предоставит собственный план «окончательного» урегулирования палестино-израильского конфликта. Это будет сделано в том случае, если нынешние палестино-израильские переговоры зайдут в тупик. Впрочем, как мы уже писали, такой исход переговоров более чем вероятен.

Эту новость подхватили и палестинские СМИ, в частности агентства PNN и Maan. Итак, согласно источникам Гальон, эта тема обсуждалась за закрытыми дверями во время недавней встречи израильского премьера Беньямина Нетьяху и госсекретаря США Джона Керри в Риме. Леворадикальный израильский политик сообщил также, что в январе 2014 г. администрация Обамы намерена добиться «настоящего дипломатического прорыва»: американцы хотят перейти от политики координации между двумя сторонами к фазе активной интервенции.

По полученным сведениям, администрация американского президента намерена представить новый дипломатический план, в котором будет предложено решение разом основных проблем, на основании границ 1967 г. и обмена территориями. В план будет включен и график его реализации. План коснется проблемы регионального мира и Арабской мирной инициативы. Он будет включать и экономическую программу, предусматривающую миллиардные инвестиции в палестинскую экономику.

О существовании плана американской администрации сообщила и израильская радиостанция «Галей ЦАХАЛ», со ссылкой на собственные источники. При этом было отмечено, что Вашингтон начнет претворение сего плана в жизнь, если до января между палестинцами и израильтянами не будет достигнуто и четко сформулировано мирное соглашение.

По сведениям «Хаарец» и «Галей ЦАХАЛ», в основу своего нового плана американцы положили «саудовскую мирную инициативу» и «параметры Клинтона», сформулированные американским президентом Билл Клинтоном еще в декабре 2000 г. во время переговоров тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата в Табе. Эти самые «параметры» включают: отход Израиля к границам 1967 г., разделение Иерусалима и введение особого статуса в Старом городе, эвакуацию всех еврейских поселений на Западной берегу Иордан (или как именуются эти оккупированные территории в израильском политическом лексиконе не иначе как «Иудея и Самария»), а также передачу части границы Иордании под контроль палестинских властей.» Саудовская инициатива» предусматривала постепенное урегулирование арабо-израильского конфликта в случае реализации этого плана в целом.

На заседаниях израильского правительства Нетаньяху неоднократно озвучивал довольно туманную формулу мирного соглашения. Он заявлял: «Чтобы наступил мир между нами и нашими соседями-палестинцами, они обязаны признать право евреев на государство на нашей родине. Это значит, что они должны признать постоянное соглашение, отозвать все иски на национальной почве, предъявляемые Государству Израиль. Вторым является принцип безопасности – принцип, который будет хранить мир и защитит Государство Израиль в случае, если мирное соглашение будет нарушено. Договоренности в области безопасности принципиальны для нас, и мы настаиваем на них. Эти договоренности будут содержать многие компоненты, но во главу мы ставим, что граница безопасности Израиля пройдет вдоль русла реки Иордан».

Вместе с тем Нетаньяху неоднократно подчеркивал, что и сам госсекретарь США также не приемлет идеи отступления к границам 1967 г. и раздела Иерусалима, который как известно, израильские власти объявили «вечной и неделимой столицей еврейского государства». В ноябре с.г. состоялись встречи госсекретаря США с Нетаньяху и председателем Палестинской Национальной автономии Махмудом Аббасом, где все эти вопросы активно обсуждались. В самой канцелярии Нетаньяху слухи о наличии «американского плана» урегулирования палестино-израильского конфликта пока не комментируют.

Январский план Б.Обамы (если только действительно американская сторона положит его на стол переговоров) выглядит привлекательно, но только на бумаге. Как только он вступит в соприкосновение с политическими реалиями, этот план едва ли будет достижим, по крайней мере до тех пор, пока правительство Израиля кардинально не изменит свою позицию по основным пунктам мира с палестинцами. А произойдет это аккурат «Ad calendas graeces».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый план Обамы ближневосточного урегулирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.