Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Граница под следствием: дело московской таможни

  • Граница под следствием: дело московской таможни
  • Смотрите также:

Организовавших перемещение через границу контрафактной продукции, а затем «раскрывших» это преступление и наградивших самих себя за доблесть первого заместителя главы Московской таможни Алексея Павлова и заместителя Игоря Сироткина заподозрили еще и в получении взяток. Кроме того, при расследовании дела о «гуманитарной помощи» выяснилось, что ущерб увеличился до 45 млн рублей.

Уличили во взятках

Обвиняемые в превышении должностных полномочий первый заместитель главы Московской таможни Центрального управления ФТС России Алексей Павлов и заместитель Игорь Сироткин заподозрены в получении крупных взяток.

«В отношении Павлова и Сироткина возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в 60 и 400 тыс. рублей. Следователи собирают доказательства вины указанных должностных лиц», – рассказал глава московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Олег Тушмалов в интервью РИА «Новости».

Он отметил, что фигуранты дела решили «улучшить» показатели, «выявив» контрафактную продукцию – они отправили контрафакт от несуществующего отправителя из Москвы несуществующему получателю в Таллин.

Напомним, уголовное дело в отношении Павлова, Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности той же таможни Алексея Митрохина было возбуждено в августе этого года.

По версии следствия, трое подозреваемых, «желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции при фактическом их отсутствии, вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение должностных преступлений».

Согласно разработанному плану, они организовали международное почтовое отправление с контрафактной продукцией от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя из Таллина. Сфабрикованное правонарушение должно было быть выявлено должностными лицами таможенного поста «Международный почтамт Московской таможни». «С этой целью Сироткин прибрел эту продукцию. Затем они вместе с Митрохиным упаковали ее в две коробки, организовали ее доставку в один из филиалов ФГУП «Почта России» и сдачу к отправке», – отмечали следователи.

17 июня 2013 года при прохождении указанных выше почтовых отправлений через аппарат рентгенконтроля таможенный инспектор таможенного поста «Международный почтамт» инициировал ее таможенный досмотр. В ходе досмотра была выявлена контрафактная продукция. Указанные обстоятельства, а также согласованные Павловым докладные записки Сироткина и Митрохина послужили основанием для издания двух приказов, подписанных исполняющим обязанности начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Павловым, о премировании семи сотрудников таможни на общую сумму 182 тыс. 693 рубля, из которых 26 тыс. 456 рублей получил лично Митрохин.

«Всем фигурантам уже предъявлено обвинение. Павлов свою вину не признал. Его коллеги – Сироткин и Митрохин – частично согласны с обвинением», – заключил Тушмалов.

Ущерба прибавилось

Представитель СК также заявил, что установлен ущерб по делу с «гуманитарной помощью» в Московской области в отношении сотрудников ФТС.

«В настоящее время ущерб бюджету составил более 45 млн рублей. Сейчас установлено, что эти 28 эпизодов уклонения от уплаты таможенных платежей стали возможными в связи с преступными действиями начальника таможенного поста и его заместителя, а также шести инспекторов отдела, выразившихся в зависимости от занимаемых должностей в злоупотреблении и превышении должностных полномочий», – рассказал Олег Тушмалов.

Он добавил, что фигурантом дела стал и замглавы фонда: «Буквально на днях был задержан заместитель гендиректора фонда «Единство» Игорь Бобрышев», – сообщил следователь.

В конце июня этого года восемь сотрудников таможенного поста «Кубинка» заподозрили в превышении и злоупотреблении полномочиями, из-за которых бюджет недосчитался налогов на более чем 41 млн рублей. По данным следствия, неустановленные лица, живущие в США и России, используя благотворительный фонд «Единство», ввезли в Россию товар под видом гуманитарной помощи и оформили его на таможенном посту «Кубинка».

Фонд тем самым незаконно освобождался от уплаты таможенных платежей, а сотрудники поста отпускали товар без проверки документов. Среди подозреваемых – начальник таможенного поста Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко и еще шесть рядовых инспекторов. В отношении руководителя фонда «Единство» Надежды Верейкиной было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов.

По версии следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и России, используя фонд «Единство», с 3 апреля 2012 по 27 февраля 2013 года организовали незаконное перемещение на территорию Российской Федерации товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи с последующим таможенным оформлением на таможенном посту «Кубинка» МОТ ЦТУ ФТС России.

По условиям поставки гуманитарный груз – детские вещи – подлежал направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Республики Мордовия и Московской области. Как удалось установить следствию, указанные государственные учреждения, реально нуждаясь в детских вещах, размещали соответствующие заявки.

Пользуясь данным фактом, злоумышленники под предлогом выполнения заявок на поставку гуманитарной помощи в детские государственные учреждения ввозили товар в Россию, однако после таможенного оформления, с полным освобождением от уплаты причитающихся в доход Российской Федерации таможенных платежей товар в государственные учреждения не поступал и реализовывался как коммерческий груз.

Также установлено, что комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве России удостоверение о признании поставляемого товара в качестве гуманитарной помощи фонду «Единство» не выдавалось, в связи с чем данная Некоммерческая организация незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Граница под следствием: дело московской таможни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.