Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Снос памятника Ленину в Киеве - кто ответит?

  • Снос памятника Ленину в Киеве - кто ответит?
  • Смотрите также:

Памятник Ленину на Майдане в Киеве снесен вчера вечером, 8 декабря. Ответственность за снос взяла на себя ультраправая партия «Свобода». Монумент простоял на Бессарабской площади долгих 67 лет, его не могли повалить во время перестройки, во время «оранжевой революции» 2004 года, но снесли в эпоху Евромайдана. 

В Киеве снесли памятник Ленину. Монумент стоял нетронутым с 1946 года. Тем временем, в милиции продолжаются задержания ответственных за это бесчинство. Этот акт вандализма квалифицирован по статье «массовые беспорядки», возбуждены уголовные дела. «Группа неизвестных людей в масках окружила памятник Ленину. Они жгли фаеры, а потом завалили памятник», - рассказали в милиции. Один из очевидцев этого действа рассказывал, как группа молодых людей подошла к памятнику, накинула на него железные тросы, потом за них потянули и памятник Ленину обвалился. Падая, он пробил асфальт. Кроме того, от Ильича отвалилась голова. Позже упавший монумент начали долбить молотком, были слышны крики «Прочь палача украинского народа!».

Во время сноса памятника Ленину в Киеве основные силы милиции находились в нескольких стах метрах, у памятника Щорсу. Это была не первая попытка сноса памятника Ленину: 8 декабря, после всеукраинского вече, памятник Ленину попыталась свалить кучка молодых людей, но в первый раз им это сделать не удалось – вмешалась милиция, окружившая киевский памятник плотным кольцом. Белой краской на монументе удалось написать «Слава нации».

После сноса памятника Ленину на Майдане, как передает депутат партии «УДАР» Валерий Карпунцов, милиция задерживала тех, кто совершенно непричастен к сносу. Некоторые просто стояли рядом и выражали негативное отношение к режиму Сталина-Ленина, а их повязали. По словам депутата, задерживали даже тех, кто просто, «на память», отковыривал крошки с памятника Ленину.

По данным милиции, к сносу памятника Ленину в Киеве причастны молодые люди в масках с флагами партии «Свобода». По словам главы горадминистрации Киева Александра Попова, снос памятника Ленину на Бессарабской площади  - это, прежде всего, акт вандализма. Попов также призвал участников массовых акций с уважением относиться к городскому имуществу и не ломать уличные и парковые сооружения, не портить объекты благоустройства.

Оппозиция, в свою очередь, открестилась от причастности к сносу монумента Ленину в Киеве. «Никакого решения по памятнику Ленина не принималось в Штабе национального сопротивления. Этот вопрос вообще не обсуждался», - подчеркнул лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. По всей видимости, это был спонтанный акт вандализма со стороны небольшой радикально настроенной группы оппозиционеров. В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк не без иронии прокомментировал снос памятника: «Я думаю, что Ленин упал от зависти. Знаете почему? Он сделал одну революцию, а Янукович две».

Видео, сделанные очевидцами сноса памятника Ленину в Киеве, можно увидеть ниже. Кто-то разрушает, а другие восстанавливают: стало известно о том, что губернатор Харьковской области начал сбор средств на восстановление разрушенного памятника вождю мирового пролетариата. Как сообщают информационные издания, он готов отдать на это дело свою годовую зарплату.

В свою очередь, глава МИДа Польши сообщил, что рад падению памятника «кровавому тирану»: «Кто-то может подумать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин были одним из самых кровавых тиранов 20 века и я лично рад, что в очередной европейской столице нет этого памятника», - заявил политик в интервью польскому телевидению. Вместе с тем, он предостерег митингующих от чрезмерной эйфории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Снос памятника Ленину в Киеве - кто ответит?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.