Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто боится Владимира Путина?

  • Кто боится Владимира Путина?
  • Смотрите также:

Пока Евромайдан продолжает разрывать от приступа свидомости и резкого обострения гражданской позиции, Виктор Янукович не прекращает мотаться в Россию. Встречу с президентом РФ Владимиром Путиным 6 декабря отдельные СМИ успели даже объявить предательской – мол,    подписаны документыо вхождении в Таможенный союз, что, тем не менее,  было опровергнуто буквально на следующий день. В нашей стране аббревиатура «ТС» с какого-то непонятного момента стала чуть ли не ругательством, хотя поднадоевшее «ЕС», вырывающееся из уст евроэнтузиастов, вызывает также раздражает  немалое  количество адекватных и образованных людей. Но пока Киев «гуляет»,  раздражать массовое сознание сближением с Россией власть не рискует. Хотя летал Янукович к Путину в Сочи уж точно не для того, чтобы порубиться в  преферанс или обсудить проблемы урбанизации Узбекистана – на повестке дня стоят темы, мягко говоря, поважнее, особенно, для самой Украины, которая после того, как обломала ЕС, рискует обломаться сама, оставшись без копейки в кармане.

Россия активно покупает украинские долговые бумаги Абсолютно очевидно, что для нынешней власти проблема интеграционного выбора была и остается исключительно шкурным вопросом, напрямую связанным с 2015 годом. Увлекшись евроинтеграцией, страна таки довела себя «до ручки», скатившись во всевозможных кредитных рейтингах, до сих пор так и не приняв бюджет на 2014 год и закрыв осень с массой долгов по заработным платам и социальным выплатам. И с этим собирались в ЕС… Ну да ладно, нам не привыкать. Проблема лишь в том, где найти альтернативу тем 20 млрд, которые, со слов Яцека Сариуша-Вольского, Янукович планировал получать от ЕС чуть ли не ежегодно? Китай, который недавно посетил Янукович, желая отвлечься от внутренней ситуации в стране, - партнер весьма специфичный. Эти ребята дают деньги, как правило, с очень интересными условиями, связанными с покупкой китайских товаров. Да и по итогам визита нашего президента в Поднебесную пока глупо делать какие-либо многообещающие выводы. А вот Россия – это действительно полноценная альтернатива Евросоюзу, как бы при этом ни брызгали слюной ура-патриоты. И сценарий, который таки реализовался в украинской внешней политике – в том числе и результат стараний нашего северного соседа.

Писатель Лимонов об Украине: Все идет отлично Теперь каждый шаг Януковича в сторону Москвы, естественно, будет трактоваться, как сдача Украины Путину. И наш президент, начавший год назад игру в геополитические кошки-мышки, сам в этом виноват. По сути, не только внешняя, но и внутренняя политика украинского государства, была сведена к тому, как себя  выгоднее продать, напросившись к  кому-нибудь на многолетнее иждивенчество. Но сейчас не об этом. 6 декабря очередной раунд переговоров между Путиным и Януковичем состоялся. Официальная версия – «обсуждали  текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина». По крайней мере, в таком ключе встречу описывает пресс-служба российского президента. Информационный вброс, вызвавший приступ кратковременной истерии у национально озабоченной аудитории, организовал американский редактор журнала  The Economist Эдвард Лукас, который распространил через соцсети информацию о том, что Янукович, якобы,  согласился вступить в ТС в обмен на низкую цену на газ и многомиллиардные кредиты от России. Американский коллега назвал цену украинской принципиальности – $200  за кубометр российского «голубого топлива» и $15 млрд.  кредитной помощи. Неплохо. Публика отреагировала мгновенно, начав рвать на себя волосы и сыпать проклятиями на украинскую власть. Остыл беспечный демократический мозг только после опровержения с украинской и российской стороны.

Медведев: Все страны должны вести себя корректно по отношению к Украине Как бы там ни было, а мы имеем дело с продолжением геополитической игры, которая закончится единоразовым аукционом – Украину должны купить сразу и оптом. Генеральная готовность есть – дело теперь только в цене.  Главное – обеспечить безоблачный 2014 год, который позволит пролонгировать свой политический бенефис еще на пять лет. Но на это нужны деньги. И срочно. Вот вице-премьер Арбузов не скрывает, что Украине для поддержки платежного баланса необходимо привлечь займы на сумму не менее 10 млрд. дол. Европа, видите ли, предлагала 610 млн. евро, но для прожорливой украинской экономики – это мелкие брызги, собственно, поэтому и весь сыр-бор. Арбузов не забыл отметить, что решающая роль в остановке украинской евроинтеграции принадлежит России, которая прессинговала Украину в торговой сфере, из-за чего создался риск экономического коллапса. Опять же вопрос только в компенсации. «Мелкий шантажист на Востоке Европы» – мне бы очень не хотелось, чтобы моя родина ассоциировалась с подобным словосочетанием, но для этого уже имеются все основания.

Пресс-служба Януковича: На встрече с Путиным не было речи о вступлении в ТС Вот любим мы критиковать Тимошенко, проворачивавшую грандиозные аферы, а ведь в кризисный 2008 год у нее вся программа с МВФ stand by была рассчитана на 16 млрд. долл. В кризис! У нынешней власти аппетиты поболее.  Ничего, еще кому-то представится возможность детально проанализировать, на что пошли кредиты, взятые Тимошенко, и на что пойдут кредиты, предоставленные этой власти. Не думаю, что украинцы будут в восторге. Как бы там ни было, Россия сегодня вполне обладает экономическим запасом прочности, чтобы обеспечить Украину необходимой суммой. Если, конечно, все условия Кремля будут выполнены. А интересует Москву, я думаю,  центральная роль Медведчука в президентской гонке, доступ к выгодным объектам украинской инфраструктуры, включая ГТС, и полноценное членство в Таможенном Союзе. Зато украинская власть гарантировано получит  финансовый профит, который не грех потратить на предвыборные гешефты, а также организационно-информационную лояльность со стороны пророссийских СМИ и общественных организаций, как внутри страны, так и в самой России. Оппозиция при таком раскладе окажется далеко позади, а колбаса, увы, практически всегда побеждает свободу – поэтому особое желание выстраивать баррикады у народа вряд ли появится.

Что же связывает Путина, Медведчука и Украину? Все версии Но власть все еще боится Путина, прекрасно понимая, что контракт на 2015 год придется подписывать уже в качестве сателлита. И в этом виноват не Путин. В этом виноват Янукович. Украина из субъекта превратилась в абсолютный объект международных отношений. Мы сами не принимаем решения. Решения принимают за нас. Кто виноват в том, что мы не способны разговаривать на равных ни с Европой, ни с Россией? Вот только почему-то «нагибаться» перед Европой – почетно и перспективно, а перед Россией – унизительно. В этом уникальный украинский парадокс. Все могло бы быть по-другому, если бы три года назад власть взяла курс на развитие экономики, а не на ее отжим в экстра-режиме для восстановления фондов, пущенных на президентские выборы в 2010-м. Теперь вот торгуем географией… На маневры в сторону Москвы отреагировал и МВФ, несколько смягчивший  некогда железобетонные требования к Украине для получения желанных кредитов. Оказывается, теперь МВФ не настаивает на одномоментном увеличении тарифов в Украине на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжение нескольких лет, заявил 7 декабря постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. С чего такая гибкость, Жером? Неужто состояние украинской экономики вдруг заинтересовало МВФ, который, как нам говорили, никакого отношения к евроинтеграции не имеет. Или таки скептики из экспертного комьюнити оказались правы – вы тоже боитесь Путина?

Евгений Копатько: В Евросоюзе с нами будут разговаривать исключительно с позиции силы Судя по всему, боится Путина и бывший лидер Грузии Саакашвили, порадовавший своим вниманием митингующих на столичном Евромайдане. Мания преследования грузинского гостя просто-таки рвалась из каждого сказанного им слова: «Я уверен, что единственное, чего хочет Владимир Путин — отдалить Украину от Европы. Это главная задача. Когда Украина отдалится от Европы, то с ней можно делать все, что угодно — давить на нее, делать ей больно». Михо, которому составили компанию в виде группы поддержки Ежи Бузек и Сариуш-Вольский, был настоящим хэдлайнером субботнего вечера. Все забыли, как жестоко и кроваво он разогнал собственный майдан… Боится Путина и Александр Квасьневский, парламентер со стажем, воодушевленный евроинтегратор и отец польской демократии, которого маневры Виктора Януковича похоже уже просто довели до невротических конвульсий. Потратив долгие месяцы на урегулирования отношений Украины и ЕС, пан Квасьневский постфактум пришел к выводу, что Европа была слишком строга к Украине, отказываясь повлиять на принципиальный МВФ. И как же здесь не упомянуть Путина! Оказывается, по мнению Квасьневского, Запад недооценил решимость президента России Владимира Путина помешать подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной. Вот она в чем дело! Недоглядели окаянные.

Ми навчимо Європу бенкетувати! Президент России сегодня действительно  абсолютный участник украино-европейских отношений. Не может это отрицать и премьер-министр (пока еще) Украины Николай Азаров, который в последнем интервью неуклюже объяснял, что-де безвизовый режим с ЕС зависит от российской стороны: «Именно поэтому мы предложили обсудить все противоречия в трехстороннем формате, поскольку введение безвизового режима с ЕС означает открытие безвизового режима для граждан из стран ЕС на нашей восточной границе. Поэтому российская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу, ведь будет потерян контроль на границе. Также прозвучали заявления отдельных российских политиков про введения виз для граждан Украины, что для нас категорически неприемлемо. В данной ситуации без участия трех сторон будет очень трудно найти компромиссное решение». И все стрелки снова на Москву. Как это удобно. Внутренняя байка – Россия постаралась, внешняя – Россия мешает. Чуть что – д 1000 ай денег. Вот, оказывается, в чем заключается наша «национальная идея», которую мы ищем третий десяток лет.

ЕС немногим лучше СССР - знаменитый диссидент Буковский В любом случае – перезапуск отношений с Россией является безальтернативной стратегией для Виктора Януковича. Но проблема в одном: и украинская власть, и европейский истеблишмент, и украинская оппозиция – все они панически боятся Владимира Путина, который в отличие от украинских власть имущих национальные интересы своей страны отстаивает жестко и бескомпромиссно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто боится Владимира Путина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.