Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители ЮАР молятся за Нельсона Манделу

  • Жители ЮАР молятся за Нельсона Манделу
  • Смотрите также:

ЙОХАННЕСБУРГ – Опечаленные кончиной Нельсона Манделы жители ЮАР последовали призыву президента Джейкоба Зумы провести воскресный день в мемориальных службах по бывшему лидеру государства. В церквях, мечетях, синагогах и других храмах по всей стране в этот день звучали молитвы в память о человеке, которого многие южноафриканцы называли Тата, «отец».

В католической церкви Регина Мунди в Соуэто первые прихожане собрались к мессе в 7 часов утра. Одна из них, школьный администратор Кэролайн Тхакаду, ходит в церковь каждое воскресенье. В этот раз она пришла помолиться за Манделу и за всю Южно-Африканскую Республику:

«Я попросила Господа дать нашей стране силу, единство и мир, за которые боролся Мадиба. И люди, которые идут по его стопам, должны вести себя так же, как он. Люди не должны думать только о своих интересах. Они должны работать во благо страны, как делал он. Вот о чем мы просим… И пусть его душа покоится с миром, а Южная Африка будет едина».

Эта церковь была одним из главных мест встречи активистов во времена борьбы с апартеидом. В алтарной части есть витраж, на котором изображен Мандела с поднятыми руками.

Тхакаду рада, что Манделе больше не приходится терпеть страдания из-за своей болезни.

«Я чувствую огромную радость и облегчение за дух Мадибы, потому что теперь он упокоился с миром. Все мы страдали за него. И мы рады, что в этот день Господь призвал его к себе и положил конец его страданиям. Но как христиане мы знаем, что есть жизнь после смерти».

К северу от дома Манделы в пригороде Йоханнесбурга Хоутоне, в индуистском храме Мелроуз, проходит воскресная служба, которую служитель храма Гопал Тхангавел Падайичи посвятил памяти Манделы:

«Мы проводим эту службу в память о великом и добродетельном человеке. Самом благородном из всех. Мы молимся о нем, и просим Муругана, чтобы тот даровал его душе вечный покой».

В начале 1990-х годах Мандела приходил помолиться в этот храм в день, когда ему должны были делать операцию по удалению катаракты. Он расписался в регистрационной книге храма и пригласил служителей храма зайти к нему в приемную, чтобы получить пожертвования. Когда они пришли, Мандела вышел с совещания, чтобы поговорить с ними.

«Это был лучший день в моей жизни – встреча с человеком такого величия», – признается Падайичи, позднее узнавший, что Мандела дважды скрывался в этом храме в 1960-е годы, перед тем, как его судили и посадили в тюрьму за попытку свергнуть режим апартеида

Другой член общины, Вишну Рамжит, рассказал нам, что весь день думает о Манделе:

«Я только что был у его дома, где мы зажгли свечу и глиняный фонарь. Люди возлагают венки, приходят туда почтить его память. Они не оплакивают его. Они празднуют».

Рамджит поясняет, что, согласно его вере, смерть Манделы – событие радостное, а не печальное.

«Мы, индуисты, верим в реинкарнацию, и мы знаем, что в этот день где-то переродилась его добрая душа. Где-то в мире будут рождаться новые Манделы, и мы узнаем об этом, ведь говорят же, что история всегда повторяется. Будет другой Мандела, в другом месте и в другое время, который также принесет спасение нашей многострадальной земле».

Опечаленные кончиной Манделы, большинство южноафриканцев разделяют это чувство.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Жители ЮАР молятся за Нельсона Манделу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.