Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония скорбит о смерти Манделы

  • Япония скорбит о смерти Манделы
  • Смотрите также:

5 декабря в Йоханнесбурге ушел из жизни Нельсон Мандела, известный политический деятель, 8-й Президент ЮАР и первый темнокожий президент страны, активист в борьбе за права человека, лауреат Нобелевской премии мира 1993. Ему было 95 лет. Умер Мандела дома, в кругу семьи.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу от имени всей страны выразил соболезнования по поводу ухода из жизни такого достойного человека и «великого лидера». Как выразился Абэ, Мандела «многого достиг, поставив в основе строительства своего государства идею национального примирения».

Несмотря на то, что Мандела последние месяцы боролся с серьезной болезнью, его смерть шокировала всю страну, которую он сумел вывести из политики апартеида, не допустив гражданской войны.

Министр иностранных дел Японии присоединился к соболезнованиям: «Я от всего сердца хочу выразить свое уважение к достижениям бывшего президента ЮАР, и надеюсь, что ее народ оправится от этого потрясения и продолжит успешно вести свою страну к дальнейшему развитию».

Ожидается, что похороны пройдут в родной деревне Манделы Куна. По словам президента ЮАР, все флаги в стране будут приспущены. Нельсон Мандела будет похоронен с государственными почестями как отец нации.

От Японии на похороны Манделы планируют поехать премьер-министр, другие члены Кабинета министров и некоторые высокопоставленные чиновники.

Синдзо Абэ также напомнил, что Мандела несколько раз посещал Японию, развивая дружеские отношения между двумя странами.

Всего бывший президент ЮАР посещал Яонию 3 раза.

Первый его визит произошел в октябре 1990, 8 месяцев спустя его выхода из тюрьмы. Тогда, будучи вице-президентом Африканского национального конгресса, Мандела встретился с премьер-министром страны, а также многими представителями как правящей партии, так и оппозиции. После его речи в Осаке (на встречу пришло около 30 тыс. человек), многие японцы встали на его сторону в борьбе с апартеидом, создав в стране мощное движение.

Второй раз Мандела посетил Японию в апреле 1991 года в качестве приглашенного Международным институтом прессы оратора на встречу в Киото.

Третий раз в Японию Мандела приехал уже будучи президентом. Он встретился с императором и Императрицей страны, а также с премьер-министром Томиити Мураяма, выразив свою благодарность за поддержку Японии.

Синдзо Абэ пообещал, что Япония будет и дальше следовать по пути развития дружеских отношений с ЮАР, храня в душе память о Манделе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Япония скорбит о смерти Манделы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.