Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От зимней хандры спасут витамины

  • От зимней хандры спасут витамины
  • Смотрите также:

Почему зимой, вместо того, чтобы радоваться пушистому снегу, морозному воздуху и прекрасным белоснежным пейзажам, мы впадаем в уныние? Но откуда взяться хорошему настроению, когда после работы наваливается усталость, волосы стали тусклыми, а кожа шелушится! К сожалению, мы считаем, что такая ситуация в порядке вещей и лишь пожимаем плечами: «Ничего не поделаешь, витаминов-то не хватает...»

Ежедневная необходимость

Ученые подтверждают, что виной всему не наша лень, а именно нехватка полезных веществ. По данным статистики, почти в каждом регионе нашей страны у людей наблюдается серьезный дефицит витаминов С и Е, фолиевой кислоты, железа, йода, кальция. И если летом ситуация улучшается, то в конце зимы нехватка витаминов и минералов дает знать о себе особенно сильно. И именно недостаток полезных веществ становится причиной сбоев в работе нашего организма.

Ведь клетки нашего тела работают постоянно. Даже ночью, когда мы отдыхаем, они все равно трудятся. Чтобы клетки могли полноценно выполнять свои функции, им необходим кислород и питательные вещества, среди которых – витамины и минералы. Они задействованы практически во всех процессах, протекающих в нашем в организме.

Обеспечить организм витаминами и минералами непросто. Хотя бы потому, что ими нельзя запастись впрок. Даже жирорастворимые витамины А и D, которые могут накапливаться, все равно постепенно выводятся из организма. А остальные – водорастворимые витамины – расходуются в течение нескольких часов. Поэтому поступать витамины и минералы должны в организм ежедневно. Только так можно обеспечить нормальный обмен веществ, бодрость и хорошее самочувствие.

Полное обеспечение

С нехваткой свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, зимой сталкиваются практически все. Однако, как ни странно, основная проблема не в том, чтобы купить эти продукты. Современные диетологи говорят, что даже если человек может позволить включить в свой рацион абсолютно любой продукт, вовсе не факт, что организм получит все необходимые витамины и минералы. Почему?

За последние тридцать лет у большинства людей значительно снизилась физическая нагрузка: у нас нет необходимости рубить дрова, вручную стирать белье, проходить пешком несколько километров и т. д. Соответственно, сократилась и потребность в пище. Сейчас, чтобы не набирать лишний вес, человек вынужден потреблять на 30% меньше калорий, чем 30 лет назад. Но вместе с калориями из питания уходит и часть витаминов. Современный «урезанный» рацион полностью обеспечить ими попросту неспособен.

Существует и еще одно препятствие для эффективной «витаминизации»: за последние десятилетия изменилось качество продуктов. Активное применение удобрений в сельском хозяйстве привело к обеднению почв, а ведь именно из земли овощи и фрукты черпают полезные вещества. Результат печален: по данным американских и шведских ученых, содержание витаминов в продуктах за последние 50 лет снизилось примерно на 20 %.

Как же в таком случае снабдить организм витаминами и минералами? Большинство специалистов едины во мнении: необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. С их помощью можно компенсировать нехватку важных веществ, и тем самым не допустить проблем с самочувствием. Принимать витамины можно постоянно, круглый год, или курсами. Но зимой и весной делать это нужно обязательно.

Друзья и враги

На первый взгляд, все проще простого: проглотил драже, в котором собраны все витамины и минералы, – и порядок. Однако такой подход неэффективен. Ведь смысл не в том, чтобы витамины попали в желудок, а в том, чтобы они усвоились организмом. А в усвоении питательных веществ есть свои нюансы.

Некоторые полезные вещества образуют друг с другом замечательные тандемы: если их принимать одновременно, они усиливают эффект друг друга. Например, витамин В6 способствует усвоению магния, аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, фолиевая кислота нужна для усвоения некоторых витаминов группы В. Но нередко наблюдается и обратная ситуация. Стоит, скажем, соединить в одной таблетке кальций и железо – и усвоение последнего резко снизится. Есть и другие примеры. Витамин С разрушает витамин В12 и мешает усвоению меди. Цинк ухудшает всасывание кальция. Все подобные нюансы следует учитывать и принимать совместимые витамины и минералы вместе, а «враждующие» – раздельно, с промежутком во времени.

Обеспечить правильное поступление в организм полезных веществ способны только комплексы, предполагающие прием не одной, а нескольких разных по составу таблеток. Каждая из них содержит компоненты, сгруппированные строго по принципу совместимости. Современные производители витаминов тратят большие средства на исследования, позволяющие определить идеальное сочетание компонентов, например витаминный комплекс Алфавит, в котором суточная доза разделена на 3 таблетки, полностью усваивается организмом и сводит к минимуму риск аллергических реакций.

Удобнее и естественнее всего принимать такие витаминно-минеральные комплексы во время еды, когда организм «настроен» на усвоение витаминов и минералов. Причем усложнять себе жизнь не стоит. Если вы по каким-то причинам забыли об очередной таблетке – не беда, ее можно принять в следующий раз. Ведь витамины – это не лекарства, если очередная «порция» попадет в организм позже на несколько часов, – это все равно лучше, чем если мы ее не получим вообще. Главное – не прекращать витаминную профилактику, пусть даже она продлится дольше, чем ожидалось. И в один прекрасный день вы почувствуете, как к вам возвращается хорошее настроение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку От зимней хандры спасут витамины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.