Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламент Таиланда распущен

  • Парламент Таиланда распущен
  • Смотрите также:

ППремьер-министр Таиланда Йинглак Чинават распустила правительство, чтобы предотвратить столкновения между властью и оппозицией и предоставить народу выбрать новых депутатов.

Глава правительства Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Я обратилась к Его Величеству королю с петицией о роспуске парламента. Кабинет принял решение распустить парламент для того, чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновения между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти, - заявила Чинават.

Несмотря на роспуск парламента почти 100 тыс. человек снова вышли на антиправительственные акции протеста в Бангкоке. Демонстранты направились к дому правительства с разных концов столицы Таиланда.

Досрочные выборы депутатов парламента страны состоятся в течение 60 дней со дня роспуска.

В воскресенье все оппозиционные депутаты сняли с себя депутатские полномочия. Лидеры протестного движения обещали на понедельник народную революцию против правительства Йинглак Чинават.

В столице Таиланда Бангкоке уже больше месяца продолжаются акции протеста оппозиции, требующей отставки правительства и роспуска парламента. Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии протащить через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату вернуться на родину и в политику.

Демонстранты хотят заменить правительство Народным советом, утверждая, что правительство Йинглак контролируется ее братом Таксином Чинаватом, который был свергнут в результате военного переворота в 2006 г. и бежал из страны. Он и его партия сохраняют популярность среди малоимущих слоев населения, в основном в сельских районах.

Правительство Чинават, которое пользуется широкой поддержкой за пределами столицы, пришло к власти в 2011 г., одержав победу на выборах.

Из-за острой политической ситуации Йинглак Чинават пришлось отменить визит в Россию, планировавшийся на 8-9 декабря. Также отменены поездки в Мьянму (11 декабря) и Японию (12-15 декабря).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парламент Таиланда распущен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.