Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция не сможет свергнуть Януковича

  • Оппозиция не сможет свергнуть Януковича
  • Смотрите также:

Но Европа, по крайней мере пока, делает ставку на легитимный переход власти.

На Украине предреволюционная ситуация. Конечно, «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе» (Самуил Яковлевич Маршак). Является ли происходящее «революцией» или «массовыми беспорядками в центре Киева», зависит от того, кто победит.

Примерно понятно, почему украинская оппозиция не идет на прямой переворот. Дело в том, что это будет означать приход к власти в Киеве революционного правительства. При этом российский фактор никуда не девается. С правительством, пришедшим к власти в результате мятежа и свержения законного президента (а Янукович – законный, как ни крути), будет невозможно заключение никаких договоров.

Ассоциацию с ЕС придется отложить в долгий ящик. Ведь надо будет созывать Учредительное собрание, принимать новую Конституцию, проводить досрочные выборы… Это требует времени. А экономическая блокада со стороны России возможна «прямо сейчас». Не говоря уже о том, что придется куда-то девать законно избранного всего три года назад президента Януковича. Его придется либо сажать, либо выдавливать в изгнание. Оба варианта нехороши.

Посадка – плохое решение в условиях, когда Янукович и близко не похож на Мубарака. Последний – «тиран», ну так ведь он правил 30 лет подряд, всякий раз продлевая свои полномочия на референдуме (парламент выдвигал единственного кандидата, после чего избирателям не оставалось ничего другого, как одобрить его). Янукович, в отличие от Мубарака, победил на конкурентных выборах, во втором туре, с незначительным отрывом от Юлии Тимошенко. «Всё как в Европе». Понятно, в случае свержения украинского президента Россия может задать Западу вопрос: «А как же демократия?». Янукович, спору нет, плохой президент. Но ведь законный и демократический (при всех недостатках его режима).

Изгнание – вариант ничем не лучше. Ибо законный президент, оказавшись за границами страны, может создать правительство в изгнании. Янукович, как пить дать, окажется на территории России. И украинское «временное правительство» повиснет в воздухе. Особенно с учетом того, что ажиотаж вкруг революции схлынет, а недовольство неэффективностью власти и клановой экономикой – останется. Даже если новые власти, засучив рукава, возьмутся за решение проблемы, быстро исправить всё не удастся.

Относительно цивилизованный вариант, которого и добиваются украинские оппозиционеры – отставка правительства. По Конституции Украины, именно премьер-министр Азаров является законным наследником президента в случае его отставки. Следовательно, если поставить на место главы Кабинета министров своего человека, следующим ходом можно требовать уже отставки самого президента.

Стратегия же Януковича понятна – он стремится «пересидеть» протест. То есть тянуть время, ничего не предпринимать, в надежде на новогодние каникулы и морозы. Люди поедут праздновать к себе в родные края. Тут-то Майдан и закончится.

Ясно, что оппозиция будет стремиться не допустить подобного сценария. Но есть ли у неё шанс использовать иной сценарий, кроме прямого захвата власти?

Обычно в авторитарных или полудемократических странах захват власти происходил в результате парламентских или президентских выборов. Модель – знаменитые президентские выборы 1986 года на Филиппинах. Тогда правящий авторитарный президент Маркос и единый кандидат от оппозиции Корасон Акино провозгласили себя победителями.

За спиной Маркоса стояла лояльная ему армия. За спиной Акино – гигантский митинг оппозиции. Оба лидера принесли присягу одновременно. Но затем США, обладающие огромным влиянием на Филиппинах (не говоря уже о сети военных баз), убедили своего многолетнего клиента Маркоса покинуть страну. Он сел в вертолет и отправился на Гавайи. Акино стала президентом. Любые направленные против неё попытки военного переворота блокировались США. Причём столь жестко, что однажды американские самолёты даже летали над президентским дворцом, чтобы показать, как Америка доверяет Акино.

Иначе говоря, чтобы переворот произошел, нужен кризис власти и разделение легитимности. Сейчас на Украине подобной ситуации нет. Есть демократический президент Янукович, есть демократически избранная Верховная Рада.

Таким образом, легитимный контр-центр власти может быть создан только европейцами. Ведь именно из-за срыва соглашения с ЕС и была поставлена под сомнение законность нынешней власти. Но Европа делает ставку на легитимный переход власти. Министр иностранных дел Польши Сикорский уже заявил, что считает неправильными призывы к отставке Януковича. Дескать, только украинский президент может принять решение о формировании коалиционного правительства.

Польская логика, таким образом, заключается в повторении сценария 1989 года в Польше. Тогда оппозиция победила на выборах в сейм и сенат Польши. Правда, Польская объединенная рабочая партия и её союзники заранее зарезервировали за собой 65% мест в Сейме, что должно было дать им контроль над парламентом. Но выборы завершились сенсационно. Из 100 мест в сенате (верхняя палата парламента) «Солидарность» получила 99. И одно место получил независимый. Все 35% свободно разыгрывавшихся мест в Сейме также выиграла «Солидарность».

В этой ситуации Войцех Ярузельский пошел на сделку с лидером оппозиции Лехом Валенсой. Сделка была по формуле «президент ваш – правительство наше». Председателем Совета министров стал Тадеуш Мазовецкий, представитель «Солидарности». Валенса добился избрания Ярузельского на пост президента. Сейм проголосовал за генерала большинством всего в один голос. Уже через год Валенса добился досрочных прямых выборов президента, на которых и победил.

Нечто подобное, видимо, хотят реализовать и в случае с Украиной. На роль Валенсы поляки планируют Кличко. Во всяком случае, такие сравнения с их стороны уже звучат. Кандидата на роль Мазовецкого пока не нашли. Но за ним дело не станет. Вопрос только в том, пойдет ли на этот сценарий Янукович. Ведь получиться может не по-польски. Как мы уже сказали выше, премьер-министр – конституционный преемник президента. Поэтому ценность этого поста на Украине гораздо выше, чем в Польше Ярузельского. Так можно и до выборов 2015 года не досидеть.

Кроме того, смена власти в Польше 1989-1990 годов была возможна при активной поддержке Москвы и «Горби». Сейчас Россия на подобный сценарий в Киеве согласится вряд ли.

Значит, оппозиция либо должна идти на эскалацию ситуации здесь и сейчас, на прямой захват власти, несмотря на всю невыгодность для нее и для Запада подобного сценария. Либо играть долгую партию, с прицелом на предстоящие в 2015 году президентские выборы и раскрутку Кличко в качестве нового Валенсы. Или Манделы. Ситуация крайне неустойчивая и точный прогноз здесь сделать трудно.

Одно ясно – на пути в Европу украинскую общественность может ждать одна небольшая задача. Крайние, радикальные элементы давно уже говорят о том, что чтобы окончательно расплеваться с Россией. Украине не хватает маленькой непобедоносной войны. Вроде грузинско-российской 2008 года. При всей неоднозначной репутации грузин в современной РФ никто не думал, что они полезут на рожон. И тем не менее, война – исторический факт.

Именно по подобному сценарию столкнули лбами Индию и Пакистан после краха британского господства. Две страны не прекращали враждовать все 60 лет, прошедших с момента обретения независимости. Как бы и нам с украинцами не организовали чего подобного. Пример с грузинами показывает, что ничего невозможного в подобном сценарии нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция не сможет свергнуть Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.