Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главный соперник сборной России она сама

  • Главный соперник сборной России  она сама
  • Смотрите также:

В первый день зимы исполнилось 70 лет со дня окончания Тегеранской конференции – первой встречи глав государств антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Само мероприятие с приездом и отъездом участников заняло всего пять дней, однако принятые там решения определили судьбу мира на многие годы вперед.

Как известно, основным пунктом повестки в Тегеране был вопрос об открытии Второго фронта. К исходу осени 1943-го стало очевидно, что после Сталинграда, Курской дуги и освобождения Киева произошел коренной перелом в советско-германском противостоянии. На фоне успехов Красной Армии локальные достижения союзников в Италии и Африке смотрелись бледно.

На конференции остро встал вопрос о полноценном участии Великобритании и США в борьбе с нацизмом. Убедившись, что Черчилль и Рузвельт в очередной раз намерены ограничиться уклончивыми обещаниями, Сталин пригрозил покинуть конференцию. В результате союзники были вынуждены дать твердые гарантии того, что Второй фронт будет открыт не позднее, чем через полгода. И не на Балканах, как хотелось англичанам, а там, где он был реально нужен – на севере Франции.

В целом итоги конференции были, мягко говоря, не очень удачными для британской короны. Черчиллю не удалось навязать партнёрам ни одну из своих инициатив. Помимо провала затеи с забалтыванием вопроса о Втором фронте, у него не получилось блокировать идею о создании глобальной организации, призванной регулировать международные отношения, которая менее чем через два года воплотилась при образовании ООН. Британский премьер также не сумел пролоббировать интересы окопавшегося в Лондоне польского правительства в изгнании и был вынужден согласиться с тем, что граница между СССР и Польшей пройдет по линии, установленной в сентябре 1939-го. Англичанам не помогла и попытка поднять вопрос об ответственности Советского Союза за расстрел польских военнопленных в Катыни; Сталин назвал это инсинуациями нацистской пропаганды и пожурил Черчилля за неуклюжий шантаж. При этом «вождь народов» обещал компенсировать полякам территориальные потери, правда, за счет Германии. Будущему лауреату Нобелевской премии по литературе оставалось только философски заметить, что земли, которые Польша получит от немцев, лучше тех, которые она отдала русским.

После этого уже без особых возражений были одобрены решения о передаче СССР Восточной Пруссии, о сохранении советского контроля над Прибалтикой и о переносе границы с Финляндией подальше от Ленинграда. Провалился и предложенный Великобританией проект создания Дунайской конфедерации, которая должны была объединить Австрию, Венгрию и южные земли Германии. Но окончательно добила британцев принятая на конференции «Декларация об Иране», фактически означавшая утрату Лондоном влияния в этой стране.

По оценке некоторых историков, именно в Тегеране были окончательно похоронены надежды Черчилля на возрождение после войны былой мощи Британской империи. Вопреки его стараниям, Англия постепенно уходила на периферию международной политики и должна была радоваться уже тому, что сохранила место в «большой тройке». Правда, с этого момента её голос всё больше походил на совещательный.

А на авансцену уже выходили другие игроки.

Такой неприятный для Лондона поворот произошел во многом из-за позиции президента Рузвельта, который почти по всем вопросам поддержал диктатора-коммуниста Сталина, а не собрата-демократа Черчилля. Значительную роль в этом сыграли проснувшиеся у американцев претензии на глобальное лидерство, которые могли быть реализованы только за счет англичан, мнивших себя хозяевами мира. Однако был ещё один фактор, упрочивший взаимопонимание между президентом США и советским лидером…

Накануне открытия конференции Сталин сообщил союзникам, что во время её проведения немцы попытаются организовать покушение на лидеров «большой тройки». Поскольку посольство США находилось на значительном удалении от британской и советской миссий и при переезде к месту переговоров могла возникнуть угроза жизни президента, он предложил Рузвельту поселиться в своей резиденции. Американец согласился, чем вызвал недовольство Черчилля.

Между тем, историки до сих пор спорят, а собирались ли немцы, и, главное, могли ли они осуществить это покушение. С первым вопросом всё более-менее ясно. Нацисты, как минимум, прорабатывали вариант ликвидации «большой тройки». О точном месте и времени конференции немцы узнали за полтора месяца до её открытия из перехваченных американских шифровок и сообщения агента «Цицерон», служившего камердинером британского посла в Турции.

Официально считается, что после этого Гитлер поручил главе службы имперской безопасности Эрнсту Кальтенбруннеру подготовить операцию по уничтожению участников тегеранской встречи, которая получила кодовое название «Длинный прыжок». Её руководителем был назначен любимец фюрера оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, незадолго до этого выкравший свергнутого Муссолини из горного отеля на севере Италии.

Предполагалось, что за неделю до конференции в Иране высадится команда диверсантов-эсэсовцев. Её прикрытие, снабжение и доставку к месту проведения акции должны были обеспечить заброшенная ранее группа радистов и местная нацистская резидентура. По одной из версий, боевики собирались проникнуть в британское посольство через тоннель системы водоснабжения, начинавшийся в районе армянского кладбища, где «трудился» могильщиком агент германской разведки. Теракт был назначен на 30 ноября, когда лидеры «большой тройки» должны были собраться на празднование дня рождения Черчилля.

Однако советским органам безопасности удалось вскрыть планы немцев. Считается, что первым о подготовке «Длинного прыжка» узнал разведчик Николай Кузнецов, действовавший на Украине под именем обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. Задолжавший ему эсэсовский офицер фон Ортель обещал расплатиться персидскими коврами, которые собирался привезти из командировки в Тегеран. Получив это сообщение, наша контрразведка приняла меры, позволившие обнаружить передовую группу немцев. Непосредственно перед конференцией были выловлены и все ранее заброшенные в Тегеран нацистские агенты, включая могильщика с армянского кладбища. Узнав о провале, Гитлер отменил отправку в Иран команды Скорцени. «Длинный прыжок» оборвался на стадии разбега.

Со временем история о срыве попытки покушения на «большую тройку» обросла множеством легенд и версий. Одна из них была рассказана в фильме «Тегеран-43». Правда, многие и западные, и российские историки сомневаются в том, что нацисты действительно собирались устроить теракт в ходе конференции. В качестве аргументов они приводят отсутствие каких-либо документов, подтверждающих существование плана операции. О ней не упоминают в своих мемуарах ни глава внешнеполитической разведки третьего рейха Вальтер Шелленберг, ни один из руководителей абвера и создатель БНД Рейнхард Гелен, ни бывший германский резидент в Иране Вильгельм Хеттль, которые по долгу службы обязаны были знать о «Длинном прыжке». Да и сам Скорцени то говорил, что имел задание фюрера убить Сталина, Черчилля и Рузвельта, то отрицал само существование такого плана. К тому же, задолго до конференции нацистская разведывательная сеть в Иране была разгромлена русскими и англичанами, немногочисленная уцелевшая агентура утратила связь с Берлином и просто не могла обеспечить подготовку такой сложной операции. Из этого делается вывод, что немцы её даже не планировали, а вся история с покушением является мистификацией НКВД и лично Сталина…

Сегодня, когда никого из участников тех событий не осталось в живых, трудно установить, обрёл ли «Длинный прыжок» вид конкретного плана или так и остался гипотетическим проектом, отброшенным из-за нереальности осуществления. Бесспорно другое: благодаря эффективной работе советских спецслужб была обеспечена безопасность всех участников Тегеранской конференции. А была ли реальной угроза покушения, сейчас, по большому счету, уже не так важно. Сам же Тегеран-43 остался символом двойной победы нашей страны: дипломатической – над союзниками, и в тайной войне – над нацистами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Главный соперник сборной России она сама


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.