Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне смогут менять НПФ на свой страх и риск

  • Россияне смогут менять НПФ на свой страх и риск
  • Смотрите также:

В ЦБ предлагают оставить россиянам право ежегодно переводить свои средства из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. При этом любители перемен должны отказаться от госстраховки и взять на себя риски от неудачного инвестирования этих средств, сообщает газета Коммерсантъ.

Если идея ЦБ будет поддержана, у населения будет выбор: менять фонд на свой риск в расчете на больший доход, либо, ничем не рискуя, оставить свои деньги там, где они лежат.

Это было бы правильно - разрешить активным гражданам менять фонд ежегодно, если они считают это более выгодным. Возможно, покидая фонд, клиент и получит убыток, но не исключено, что доход, заработанный от инвестирования этих средств новым фондом, с лихвой его покроет, - пояснила исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

Ранее участниками пенсионного рынка активно лоббировалась идея запрета на переход из фонда в фонд чаще чем раз в пять лет. Для НПФ отток клиентской базы влечет не только сокращение денег под управлением, но и прямые потери средств, потраченных на привлечение накоплений будущих пенсионеров.

Агентам НПФ в среднем платят 2 тыс. руб. за привлеченного клиента, а граждане все чаще меняют НПФ. В 2011г. так поступили 699 тыс. человек, в 2012г. - 1,34 млн, по итогам 9 месяцев 2013г. - 1,35 млн. Права этой, наиболее активной, части граждан будут ущемлены введением пятилетнего срока инвестирования, указывают эксперты.

Но право на переход быть должно, чтобы человек не оказался заложником фонда, - убежден президент НПФ ЛУКОЙЛ-Гарант Сергей Эрлик. Что касается потенциального роста конкуренции за клиентов, сделать верный прогноз по итогам работы фонда за год довольно сложно, отметил он. Поэтому прогнозировать, станут ли ежегодные переходы распространенной практикой, участники рынка не берутся.

Дополнительную неопределенность в вопрос вносит и то, что пока непонятно, насколько сильный сдерживающий эффект окажет введение государственного страхования пенсионных средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне смогут менять НПФ на свой страх и риск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.