Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От российского рынка ждут продолжения роста

  • От российского рынка ждут продолжения роста
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке 9 декабря является позитивным. В пятницу торги в США закрылись ростом, понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе.

На торгах в Азии преобладают покупатели. Рынки нефти растут, драгметаллов - консолидируются.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 6 декабря открылись уверенным ростом основных индексов региона. В ожидании макроданных из США европейские рынки отыгрывали неоднозначную местную статистику.

Дефицит торгового баланса Франции в октябре 2013г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем сократился до 4,7 млрд евро (в сентябре дефицит составлял 5,6 млрд евро). Аналитики ожидали значения 5 млрд евро.

Объем экспорта Франции в октябре 2013г. с учетом фактора сезонности составил 36,5 млрд евро (месяцем ранее - 36,6 млрд евро), а объем импорта - 41,2 млрд евро (42,3 млрд евро в сентябре 2013г.).

Объем промышленных заказов в Германии в октябре 2013г. с учетом сезонных факторов понизился на 2,2% по отношению к предыдущему месяцу (прогноз - понижение показателя на 0,6%). По пересмотренным данным, в сентябре 2013г. объем промышленных заказов в Германии вырос на 3,1% в месячном исчислении, ранее сообщалось о росте на 3,3%.

Опубликованные в пятницу данные американской макростатистики продолжили позитивную волну, наметившуюся в четверг, когда были обнародованы показатели ВВП страны, значительно превысившие ожидания.

Уровень безработицы в США в ноябре 2013г. понизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3 п.п. и составил 7,0%, при этом аналитики ожидали 7,2%. Безработица в США за октябрь 2013г. не была пересмотрена и осталась на уровне 7,3%. Между тем число рабочих мест в экономике США (не считая сельского хозяйства) в прошедшем месяце выросло на 203 тыс., что оказалось выше прогноза (180 тыс.).

Объем потребительских доходов в США в октябре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,1%, а потребительских расходов - повысился на 0,3%. Аналитики ожидали, что потребительские расходы в США вырастут на 0,4%, а доходы - на 0,3%.

Торги на биржах в США 6 декабря закончились ростом. Индекс Dow Jones вырос на 198,69 пункта (+1,26%) поднявшись до 16020,2 пункта, индекс S&P 500 - на 20,06 пункта (+1,12%) - до 1805,09 пункта, NASDAQ - на 29,36 пункта (+0,73%) - до 4062,52 пункта.

На азиатских фондовых площадках 9 декабря преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,28%, Straits Times - на 0,02%, Nikkei 225 - на 1,81%. В то же время All Ordinaries снизился на 0,88%, Shanghai Composite - на 0,09%.

Товары

На прошедшей неделе цена на золото установила минимальное значение с июля, после чего благоприятные новости с физического рынка, а также такие факторы, как снижение курса доллара, спровоцировали волну закрытия коротких позиций.

В октябре Китай закупил второй по величине объем золота у Гонконга и готовится обойти Индию, заняв место крупнейшего потребителя желтого металла. Это подчеркивает разницу между высоким физическим спросом и низким спросом через фьючерсы и биржевые индексные продукты.

В ноябре вложения в такие фонды продолжили падать 11-й месяц подряд. С начала года в общей сложности было продано 790 т золота, что соответствует объему, купленному за предыдущие три года.

На недельном графике, возможно, сформировался краткосрочный минимум, и покупки в ближайшее время могут продолжиться. Однако отрицательная тенденция остается в силе, и на данном этапе це 1000 на вряд ли поднимется значительно выше 1277 долл./унция.

Эта отметка совпадает с линией 38,2% коррекции, построенной от нисходящего движения в ноябре, полагает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

В понедельник к 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметках: золото - 1229,6 долл./унция (+0,05%), серебро - 19,51 долл./унция (-0,05%), платину - 1358,4 долл./унция (+0,16%), палладий - 734,5 долл./унция (-0,22%).

Как отметили аналитики ИК Велес Капитал, мощным драйвером снижения котировок нефти в ноябре грозили стать результаты переговоров по иранской ядерной проблеме. Как и ожидалось, переговоры в Женеве между шестеркой международных посредников и Ираном завершились достижением соглашения, в соответствии с которым на ближайшие полгода Тегеран замораживает свою ядерную программу.

В итоге на текущий момент накопился целый ряд факторов, которые могут в ближайшей перспективе привести к заметному проседанию котировок нефти. Помимо того что экспорт нефти для Ирана в результате достигнутых договоренностей существенно облегчится, перспектива полной отмены санкций будет оказывать перманентное давление на рынок.

При этом в ходе очередного заседания министров энергетики стран - членов ОПЕК в Вене было принято решение не менять квоты на добычу нефти (сохранив их на уровне 30 мб/д), несмотря на обещания Ирана и Ирака значительно нарастить поставки в ближайшее время.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть ОПЕК составит в 2014г. 29,1 мб/д. По данным Министерства энергетики США, добыча нефти в США в октябре впервые с февраля 1995г. превысила чистый импорт нефти, и одно только увеличение предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, продолжит превышать увеличение совокупного спроса со стороны мировой обрабатывающей промышленности в 2014г.

В условиях ожидаемого избытка предложения требуется лишь небольшой толчок для начала снижения котировок. Катализатором такого снижения может стать начало сворачивания программы количественного смягчения в США. В этих условиях ожидается постепенный возврат котировок нефти в диапазон 100-105 долл./барр. марки Brent.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 111,71 долл./барр. (+0,09%), контракт Light Sweet - на 97,81 долл./барр. (+0,16%).

Forex

В понедельник евро нейтрален, однако надо учесть, что валюта на 08:30 мск находится выше отметки 1,37 долл. США. Участники торгов удерживают курс евро очень высоко, и пока новостной фон не дает валюте отступить от максимумов.

Парламент Греции принял бюджет страны на 2014г.: за проголосовали 153 депутата из 300. Как сообщают греческие СМИ, финансовый документ предполагает рост национальной экономики на 0,6 % в 2014г. - первый после затяжной рецессии с 2008г. По итогам завершающегося года ВВП страны, по оценкам правительства, сократится на 4%.

Впервые за много лет нам не нужно будет занимать средства для финансирования бюджетных нужд, - заявил премьер-министр Антонис Самарас в парламенте, говоря об ожидаемом первичном профиците бюджета в 2014г. (положительное сальдо без учета расходов на обслуживание госдолга).

Однако бюджет еще должна одобрить тройка международных кредиторов -Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. В прошлом месяце ее делегация вернулась из Афин, так и не достигнув договоренностей с греческим правительством относительно экономических реформ и дополнительных бюджетных мер.

Новостной фон из Греции становится все лучше, при этом лидирующие экономики зоны евро - Германия и Франция - не могут похвастаться сильной статистикой. Но пока рынок не склонен обращать внимание на последнее и предпочитает играть вверх по евро, на сверхслабом американском долларе.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в пятницу, 6 декабря, открылись разнонаправленно на смешанном внешнем новостном фоне. В пятницу был опубликован большой блок российской макростатистик 1000 и.

По данным Федеральной таможенной службы, профицит внешнеторгового баланса РФ в январе - октябре 2013г. в годовом исчислении снизился на 2,5% и составил 169,3 млрд долл. Экспорт в январе - октябре составил 429 млрд долл. и по сравнению с январем - октябрем 2012г. снизился на 0,7%.

Минфин сообщил, что внутренний госдолг РФ, выраженный в ценных бумагах, в ноябре 2013г. увеличился на 2,1% и составил 4,358 трлн руб. За 11 месяцев 2013г. внутренний госдолг России, выраженный в ценных бумагах, вырос на 7,8%.

Банк России представил информацию о международных резервах, которые за ноябрь 2013г., по предварительным данным, снизились на 8,7 млрд долл. или на 1,7%, и на 1 декабря 2013г. составили 515,59 млрд долл. За 11 месяцев 2013г. международные резервы РФ снизились на 4,1%. На 1 января 2013г. этот показатель составлял 537,618 млрд долл.

После разнонаправленного начала сессии давление продавцов на индексы возросло, в результате индекс ММВБ снизился до 1425,47 пункта и в очередной раз обновил трехмесячный минимум. Затем индикатор отыграл часть потерь, а после публикации макроданных из США взмыл вверх, пробив на какое-то время сопротивление 1450 пунктов.

По итогам торговой сессии 6 декабря индекс ММВБ повысился на 1,36% и остановился на отметке 1448,67 пункта, индекс РТС поднялся на 2,06%, до 1390,61 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 362,94 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок смог найти опору в пятницу и продемонстрировал неплохой рост. Скорее всего, новая неделя начнется с покупок, а повышение отечественных акций продолжится еще несколько сессий. Однако говорить о смене тенденций на российском рынке не приходится. Ни одна из проблем декабря не решена: металлургия слаба, нефтянка стабильна, банковское кредитование в России находится в зоне повышенного риска.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку От российского рынка ждут продолжения роста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.